标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

述园林施工技术难点与工艺措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:240
  南京万春园林景观工程有限公司 211100
  摘要:在城市化建设中,园林景观建筑对人们的生活环境有着非常重要的影响。园林建设不仅能够反映出一个城市的精神文化和形象,同时还能推动城市化的发展进程。并且城市园林建设也是我国城市绿化建设的重要部分。为了更好的促进我国城市化绿化工程的进行,在进行园林建设时,建筑师应该充分的注重园林建筑施工的技术难点。本文主要研究和分析了园林建设中的施工难点和相应的工艺措施,希望能够有助于提高我国城市园林建设的质量。
  关键词:园林建设;施工技术;技术难点;工艺措施
  城市环保、生态和绿色的发展,给我国的园林建设的绿化发展奠定了良好的基础,提供了广阔的空间。园林建设的施工阶段是园林建设的一个重要环节,也是园林工程质量的核心阶段,园林施工技术的应用与工艺措施直接的决定了园林建设的最后效果,因此为了有效的保证城市园林建设的质量,加强园林施工技术难点与工艺措施的研究与探讨是很有必要的。
  一、园林建设的施工难点分析
  虽然我国的园林建设发展至今,已经取得了一定的进步与成就,但是通过研究发现我国的园林景观并没有达到完美设计的要求,这是因为园林建设并不是一项简单的工程,常常会受到各种各样因素的影响,因此园林施工才比较困难,主要存在的园林施工技术难点有以下几个方面:
  (一)、地形结构的影响
  在园林建设中,施工之前的对施工量的估算和放样一直是园林建设施工中的一大难题,这是因为园林的地形因素给施工技术上造成的困难是最难改变的,因此在进行园林施工时只有采取措施去适应园林的地形,而不能进行改变。
  (二)、环境气候的影响
  园林坚实施工对园林周围的环境气候有着较强的依赖性,因此在进行园林施工时环境气候对施工有着较大的限制作用。这是因为园林的环境气候会给园林植物的选择和放置造成较大的影响,因此园林环境气候给园林建设施工带来了诸多的困扰。
  (三)、原始土壤对园林施工的影响
  园林中的原始土壤对园林的建设施工也会造成一定的影响,这是因为园林中的原始土壤有时会在一定程度上降低植物的存活率,所以园林中的原始突然给园林建设的植物种植带来了巨大的困扰,并且原始土壤影响了植物的存活率,就需要进行补种,不仅会增加施工的成本,降低了经济效益,同时还会影响园林建设的施工进度。
  (四)、园林建设中假山建造存在的问题
  在园林建设中建造假山,能够给园林增加更多的灵性和增强园林的美观,但是假山的施工需要较强的稳定性,这就给园林的施工技术提出了更高的要求。如果施工人员的施工技术较低,就会严重的影响假山的稳定性,从而会给在假山上玩耍的人造成安全隐患。园林假山示意图如图一所示:
  (五)、园林建设施工管理中存在的问题
  我国的园林建设施工目前任然没有一个统一、标准 的管理措施,研究表明,我国的园林建设施工一般都是使用粗放养护管理的模式,技术含量较低。通过对我国园林管理的调查研究发现,我国的大部分园林的花草都处于长期无人进行修剪和管理的状态,同时很多园林的植物都存在因为病虫问题没有得到及时的防治,导致植物死亡的现象。另一方面,由于部分区民的个人素质和法制观念不强,很多城市园林的绿地被严重的占用,花草树木,也存在着严重破坏的现象。除此之外,管理技术强度不够,园林施工队伍配置不全以及造景技术管理方式落后等等,也是严重影响我国城市园林绿化建设的原因之一。
  二、园林建设的工艺措施
  通过对园林建设施工中存在问题的分析,笔者认为为了有效的解决我国园林建设施工中存在的问题,在园林施工中可以采取以下几点工艺措施。
  (一)、加强园林建设工程预算管理
  工程预算时园林建设施工中的一项重要环节,园林的建筑属于一种艺术的行为,并且园林工程与其他建筑在艺术风格方面存在着巨大的差距。园林工程具有花样繁琐、形式多样、项目零星等特点,并且园林建筑施工还会受到环境气候的影响,因此在进行园林工程预算时,必须严格的根据工程的设计图纸和技术的需求进行专项资金调查与预算,这样才能有效的对园林建设与施工进行经济评估。
  (二)、园林建设的管理与控制
  在园林建设施工中,想要有效的提高园林建设施工工艺,可以从以下几点做起:1、投入一定的资金用于对施工人员进行定期培,这样不仅能够有效的提高施工人员的技术水平,还能有效的加强施工人员的施工意识。2、根据施工人员的专业技能特点制定完善的人力资源管理模式,给施工专业技术人员提供一个良好的发展平台,这样不仅能够很好的保证施工企业的人才稳定性,同时还能有效的提高企业的整体技术水平。3、应适当的提高专业技术人员的福利待遇,同时还应该专业技术人员提供广阔的发展空间。
  (三)、园林绿化建设施工前的准备工作
  园林建设的施工人员,在进行施工之前应该充分的掌握园林的设计示意图和园林设计的思想,同时还应该对园林的周围环境以及施工现场进行仔细的观察,例如:园林的道路交通,水、电的布置等等。园林绿化建设工程是一项复杂的综合性的工程,施工之前做好充分的准备工作,能够有利于园林施工的高效进行,园林绿化建设施工前的准备工作的主要内容有:施工分析、工程概况分析、工程施工机械检查以及明确责任范围等等。
  (五)、园林建设施工的后期养护和管理
  园林绿化施工以后,还需要加强对园林的后期管理和养护,加强园林的后期管理和养护是保证园林绿化工程施工质量和进行园林绿化控制的主要措施。如果园林施工的前期施工理想,而后期的管理和养护不到位,同样会严重的影响园林的绿化效果,在一定程度上还会对园林工程的质量造成影响。加强园林后期的管理和养护,一方面,应该定期的对园林植物进行除草和防虫治疗,另一方面,除了需要在宏观上应该加强对绿化施工的调控,同时在外观上也需要加强管理和养护,这样才能有效的保证园林绿化工程的质量,提高园林绿化工程的品质。
  参考文献:
  [1]高志文.浅谈园林施工的技术难点与管理措施[J].商品与质量·建筑与发展,2014,(8):464-464.
  [2]薛刚.阐述园林工程施工技术以及工艺措施[J].建筑工程技术与设计,2013,(5):203-203.
  [3]杨小丽.对园林施工技术难点与工艺措施的阐述[J].城市建设理论研究(电子版),2014,(25):927-928.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅