标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林景观施工工程质量管理的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:227
  佛山市顺德区新景建筑工程有限公司 广东佛山 528000
  摘要:本文主要针对园林景观施工工程的质量管理展开了探讨,详细阐述了综合性园林景观工程施工特点,给出了综合性园林景观工程施工的重点以及对策,以期能为有关方面的需要提供有益的参考和借鉴。
  关键词:园林景观;施工工程;质量管理
  0 引言
  随着园林景观行业改革的不断深入和发展,我国园林景观工程的质量和服务质量总体水平不断提高。近年来,各地都加大了城市园林景观建设的投入,不仅有效改善了城市面貌和城市环境,还进一步提高了城市品位和投资环境。但是园林景观工程的施工仍然存在有一定的难度,需要我们采取有效措施做好质量管理工作,以保障工程的顺利施工和完工质量。
  1 综合性园林景观工程施工特点
  园林绿化作为建设项目的一个配套工程,很早就受到广大人民群众以及政府的高度关注。而园林工程也从一开始的单一种植绿化植物景观为主的软质景观向硬质景观拓展,例如一些多元化的小型建筑,包括铺装、水景、以及各种雕塑小品等。一些城市里面的小区,也逐步建设了一些公用型建筑,引入综合性的广场,并增加园林情景雕塑,和园林艺术小品和大型综合性水景等项目。这些综合性的园林工程具有以下几个特点。
  1.1 施工涉及专业范围广
  在施工过程中,园林景观牵涉到许多内容,包括施工前的勘察与测量,景观的结构设计,以及供水、供电、路灯与照明等。还涉及到一些相关的专业,像智能弱电专业、市政专业、园林绿化专业以及建筑装饰工程等各方面的相关专业。施工的内容有小型建筑,包括亭台楼阁、公厕水池等,还有和它关联的照明、给水、排水措施的建设,水晶喷泉、土方改造、铺装工程、空间装饰、以及绿化植物的种植等。
  1.2 工程设计不完善,修改多
  园林工程在设计的过程中还涉及到一些其他的相关内容,像施工前的地质勘察,建筑结构的设计,道路的设计,雨水、污物、废料等综合管线的放置,消防设施,强弱电,以及自来水的供应,内部的监控、隔音以及生态环保等。在设计时,这些相关的内容或信息常常会出现不对称的现象。一些相关的工程设计间的相互配套以及修改等也存在很多问题。这些问题的产生主要是因为施工设施的不固定性,很多时候工程设计是需要因地制宜的,一些具体的问题需要进行实地分析,考虑其可实现性。这些不确定因素就会导致园林工程的设计与其他工程建设的某些部分不匹配。
  1.3 施工工艺复杂
  相对于其他的建筑工程,综合性园林工程具有其独有的特色,随着所处的位置的不同,相应的景观设计也有所差异,像一些小的景观、雕塑等,往往能体现较深的人文内涵,以及独特的视觉冲击。在设计时具有风格新奇、独特,设计复杂多变的特点,这也使得园林景观具有更多的内涵。同时,也使得设计存在工艺复杂、工程量大等问题。在不断引进国外公司各种设计理念的同时,也使得我国现今的园林景观更具时代性特色。新材料与新工艺的引进,以及与西方园林工艺的对比融合、新植物品种的大量使用,使得技术措施变得复杂化,给施工带来一定难度。同时,也会造成施工管理的困难,以及施工成本的提升。
  1.4 工程资料复杂,难以结算
  随着园林景观的复杂化,景观的设计涵盖更多专业,同时,也使相关的资料更加复杂、琐碎,给工程的结算带来较大的难度。在竣工时,存在很多不能完善的内容。在清算时,存在大量工程联系单滞后签证的现象,这也使得结算以及审计期变长,导致资金流转的成本上升。
  1.5 后期维护周期长,内容琐碎
  对于大多数的园林景观,都会有1~2年的绿化养护。这段时间不仅会使合同的周期延长,还会增加一定的不可预见的风险。此外,由于园林景观施工的内容较复杂,一些水池以及屋顶也需要长期的维护,这些维护也使得工程成本大大提高。
  2 综合性园林景观工程施工的重点以及对策
  2.1 项目部的建设是重点
  由于综合性景观工程施工的内容多种多样,因此,一项工程很多时候都需要多个专业的人员来共同完成,这就要求综合性景观工程的人才必须是综合素质全面的人才。而就目前而言,这种综合性人才还是比较缺乏的。在我国,大型综合性园林景观工程还处于起步阶段,是刚刚发展起来的新兴产业,因此,具有实践经验的综合素质人才少之又少。对于一些刚刚毕业的大学、专科以及技校人员,由于刚刚毕业,实践操作能力比较匮乏,缺乏工作经验,根本无法快速适应复杂的施工现场环境,因此,需要对他们进行长期的专业性培训。而那些园林技术人员,又大都是从其他施工管理岗临时替换过来的,缺乏相关的专业知识,一些项目的骨干人才更是严重短缺。因此,可以从以下几个方面考虑:
  (1)综合性园林景观工程的项目人员一定要是专业的项目管理人员;景观管理者应从同行管理单位技术人员中选取。
  (2)管理者优先选择具有相关工作经验的人员。
  (3)大力招募多专业的细化人员。只有丰富并完善自己的人才储备,才能把综合园林工作做到最好。
  2.2 工程的设计
  由于综合性园林的“多样性”以及“复杂性”,使得工程设计配套不对称,需修改求证的地方较多,很多时候都会视具体情况做出相应的变更。因此,需要做到如下几点:
  (1)对于综合性园林工程的工程设计图纸要做好会审工作,在施工前对综合性园林工程的工程设计图纸进行认真审核校对,只有把会审工作做到位,才能尽量减少甚至避免施工时出现临时变更的现象,减少在施工过程中停工或者返工的发生,进而节约成本。
  (2)在综合性园林景观施工时,一定要派相关的专业性人员进行现场指导,以便及时处理施工过程中突发的异常情况,并能及时有效地发现施工过程中不合理的地方。避免施工人员施工的操作失误,进而导致施工落后,延误工期。
  (3)综合性景观工程施工单位一定要有相关的专业性设计人才。只有其自身具备相应的专业性人才,才能清楚地理解园林景观设计者的意图,保证实际施工与设计意图相匹配,并能在施工时对实际情况做出相应的设计变更,完善设计图纸。对于综合性园林的管理者要有与之匹配的综合素质,在施工时能做到具体问题具体分析,以保证园林景工程工序的合理性分配,最后保障综合性园林景观的施工工作顺利完成。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON