标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

刍议园林工程施工技术管理常见问题研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:399
  浙江鸿翔园林绿化工程有限公司 海宁 314400
  摘要:随着我国人民生活水平的提高,人们的生活和娱乐环境正在逐步增加,尤其是景观建设越来越受到人们的重视。文章结合多年的工作经验,结合具体的工作内容,探讨园林景观施工管理心得,以促进工作的开展,主要对施工中的进度管理控制和成本控制进行一个分析。
  关键词:园林工程;景观;施工技术;问题研究
  前言:
  随着社会的快速发展,城市的进步不断深入,人们对生活的要求也越来越高,所以城市景观建设的生活环境是关键,做一个好工作,所以做好园林绿化工程的管理工作就显得非常重要,园林绿化工程主要突出的是园林景观艺术上的观赏性,它留给设计者和建造者发挥的空间很大,虽然园林工程给设计者和施工者很大的操作空间,但是我们依然要重视有关技术规范、操作规程和施工图纸。这就要求我们了解园林景观的设计要求,弄清园林景观工程验收标准以及质量的要求。
  一、园林景观施工管理概述
  对于园林施工管理来说,前提下我们要了解建设项目管理的概念,建设管理是在一定条件下特定明确目标的一次性任务。施工管理是在一个规定的时间范围内,为了完成一个既定的目标,并通过特殊形式的临时性组织运行机制,通过有效的计划、组织、领导与控制,充分利用既定有限资源的一种系统管理方法。
  时间、成本、质量、范围是施工项目成功的基本要素,对项目的成败起着至关重要的作用。其中时间因素又会对其他方面产生很大的影响。例如:如果时间增加,势必会增加项目的成本;如果时间控制不好,最终出现盲目赶工,势必会影响项目的质量;同时也可能导致项目范围的减少。这些均与项目的成功背道而驰。
  另外,根据当前项目管理专家对失败项目的研究,我们可以发现:工期超出要求的项目占了总体项目的70%以上,工期超出计划,几乎是每个失败项目都存在的问题。因此有效实施项目进度控制,是项目成功的重要保障,是每一个项目经理必须非常重视的工作。
  有些问题对于实施有效的进度控制,起到了非常大的负作用,是进行项目进度控制必须解决的问题。比如:项目组的沟通和协调工作不力、忽视项目外部组织的影响、项目组织工作能力不强、工作方法不佳、不能充分发挥项目组成员的作用。如果想实施有效的进度控制,必须做到以下几点:①制定一套项目风险防范的体系,包含:风险识别,风险确认,风险应对等方面的完整内容。这部分工作一般来讲,会由公司级项目管理体系来进行定义和规范。②针对项目,提出项目风险的协调负责人及相应的协调措施。③在项目组内部建立对风险识别的特殊机制,如:每个人可以根据自己的工作内容,定期列举风险指数最高的5个风险,并提出相应的应对方案。
  二、量化管理在施工管理中运用
  1、量化管理的概念量化管理:又称管理的数量统计法,是指以数字为基础,用数学的方法来考察和研究事物的运动状态和性能,对关键的决策点及操作流程,以求对事物存在和发展的规模、程度等做出精确的数字描述和科学控制,实行标准化操作的管理模式。量化管理是一种以科学管理为其理论依据,以实证主义作为其方法论基础,以科学主义作为指导思想,以成熟的自然科学为效法的榜样,以追求精确、定量、客观为目标的管理方法。它在适当范围的应用可以有效地减少“磨洋工”现象,提高管理的效率。
  2、量化管理的运用。施工管理并未注重量化管理,而量化管理是施工管理中一项基础性工作,如果采用了量化管理,施工管理的全过程就会变得“可视化”。本文从施工管理中运用量化管理来说明施工管理使用量化管理的重要性,并举例说明如何应用量化管理方法进行施工管理。
  对工程实施量化管理,是制定工程目标的先决条件,在施工过程中,平时加强信息管理,督促工程信息与施工同步,施工信息指导工程施工,现场施工完善信息管理,是工程信息与工程实体一体化,通过对工程量化管理,有重点有步骤地制定施工措施。平时我们就不用不必要的会议来了解工程施工状态,更不用靠感观认识来认知工程施工状态,将工程施工状态进行量化管理,即有效地监控工程管理,又有效地监督了各部门管理水平及管理业绩,同时将技术、质量、物资、经营等部门的工作有机地结合成一个整体,即达到了宏观管理监控,又可以微观透视,既可以横向对照,又可以纵向深入,由面到线,由线到点去监督,最终使工程施工管理进入系统化管理。
  三、植物的栽植施工管理与质量控制
  一般而言,幼苗培植期的栽植工作,需要一个较大的空间作为苗圃,以集体的方式来培植幼苗,较为经济。而现今都市中寸土寸金的土地,实在不适合开辟苗圃之用,故多在市郊地区开辟苗圃,培植幼树,待其长成,定型之后,才移往都市中。作为行道树、庭园树或其他种种用途。良好的管理,可弥补设计施工的不足。因此平常多观察园林景观环境,如有设计或布置不妥善的地方,多检讨改进,合理调整或重新布置,使景园更臻于完善。①园林景观所需的器材及种花工具均须保管妥当,庭园各种设施,如棚架、护栏等养护工具,均需定期保养,随时维护花园的整洁,经常保持排水沟的畅通,下大雨时尤需检查排水管路。②花架及墙篱上的攀爬花木应予疏剪,使其通风以减少阻力。台风初期,通常风大无雨,因此要事先多灌水,对盆植花木可推倒在地面上并予固定,待台风过后再予复原,以减少强风吹袭引起的创伤。确保苗木在安全,优良的环境中成长。
  四、园林景观管理发展趋势
  在第九届中国(北京)国际园林博览会开幕,以“园林城市美丽家园”为口号,60个城市的128个精品展园亮相永定河。今年以来绿色、健康、美好生活已成为全民关注的焦点,人们对居住社区的绿化环境也提出了新的要求,生态、自然、低碳型景观设计正在成为设计和居住的新趋势。
  园林博览会开园仅两周,便接待了来自全国各地超过50万人次的游客。业内人士认为,园博会能获此青睐一方面是由于园内别具匠心的园林设计;另一方面,在污染严重的今天,改善空气质量、聚焦绿色、健康生活已成为全民关注的热点,园博会“园林城市·美丽生活”的口号契合了市民心中健康生活的梦想。此外,住宅景观环境设计的好坏也决定了社区居住的舒适度、功能化和人性化,越来越多的消费者开始愿意为“绿色”与“健康”买单。
  对于居住者来说,阳光、绿色,都是心中的本质需求。而这在喧嚣的都市里,已经显得越来越奢侈。现在开发商对住宅景观的理解趋于理性化,开始重视景观的实用性和自然性。让住户能亲近自然、享受自然成为住宅景观设计的主要目的。有专家表示,目前住宅景观设计正在朝着最质朴和本质的方向发展,即人与自然的共融、社区环境与自然的和谐。开发商也应尽快转变将景观作为销售噱头的观点,从居住者的需求出发,最大限度地为居住者提供阳光、绿色、健康和舒适。
  五、结束语
  由于环境和不同的使用目的,这三个功能有不同的景观本身将焦点。园林绿化工程的施工管理和质量控制在实际施工过程中既要掌握工程原理,又要具备现场施工实际经验、专业技术、现场管理、并不断反思回顾总结经验进行二次创作等方面的技能,只有这样才能在保证工程质量的前提下,很好地把园林工程的科学性、技术性、艺术性、参与性,休闲娱乐性等有机地结合起来,创造出美观、舒适、自然和谐、经济实用的美观园林。
  参考文献:
  [1]裴育公.高端楼盘项目园林景观施工管理研究(之一)[J].中国园艺文摘,2012(02).
  [2]王伟东.综合性园林景观工程施工管理探讨[J].中国城市经济,2012(02).
  [3]汤张潮,李菊英.浅谈市政园林景观的项目施工管理[J].科技资讯,2011(02).
  [4]陈森.浅议园林景观工程施工管理[J].科学之友,2011(02).
  [5]王绿萍.园林绿化工程施工技术措施探讨[J].管理观察,2010.
  [6]张建华.园林工程施工中的技术应用[J].中国新技术新产品,2010.
  [7]黄波.浅论园林绿化工程施工技术[J].山西建筑,2010.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅