标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林规划设计中的3S技术应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:271
  摘 要 在园林的设计、规划中,应该备受关注的是要加强园林设计时应用的技术水平和空间水平,而3S技术就是把计算机技术和空间技术结合到一起的技术,应该在园林的规划中得到广泛的研究、应用。本文在叙述了3S技术和园林的设计之间的联系的同时,还叙述了3S技术在园林设计过程中进行的信息调查、管理的作用。实践表明,3S技术在园林设计中的运用应该引起大家的关注,这会使得园林的设计前景更加明亮。
  关键词 3S技术 园林规划设计 应用水平
  中图分类号:TU986 文献标识码:A
  1 3S技术和园林规划的关系
  所谓的3S技术,就是把地理信息系统、全球的定位系统、遥感技术相互联系到一起的一种技术,极具现代化。把它应用到园林的设计过程中,能够使得测量、导航等工作更加方便快捷,也方便了调查信息的采集。
  2 在园林规划里使用3S技术
  2.1 用3S技术采集园林规划设计的信息
  要进行园林设计、规划的工作,首先就要有一定的信息采集量。使用GPS、RS等3S技术来对信息进行采集,可以快速、全面、准确的采集信息,得到地理的真实情况,包括地形地貌,植被土壤等地理因素,得到详尽的资料,在经过分析,能够总结出所调查地点的绿地情况,以及植被发展空间等重要的信息,使后来的资料管理、规划变的更加容易。因此,使用3S技术来进行园林设计规划的前期工作——信息采集,远远优于传统的方法。
  2.2 用3S技术处理、管理园林规划的信息
  可以运用遥感技术对园林设计规划的资料、信息或者图像进行处理。也可以使用地理信息系统对已经采集到的信息的格式进行转换,然后把它们存储起来,以便于后期的分析。这些现代化方式的运用,在能够构建较为全面的数据库的同时,还起到了管理数据信息的作用,而且方便查询和分析相关的数据,使园林的规划设计有了科学的依据。
  2.3用3S技术对园林规划进行分析
  在园林设计的过程中,首先要注意分析园林中植被面积的大小,以及绿地的系统结构是怎样的。要对园林的植被面积有着客观的认识,对园林中的各种资源有着全面的了解,并且对这些做出分析。这关系着园林设计的布局,是很重要的。可以利用地理信息系统对这些做出量化的、深入的分析,从而制定出科学的布局规划。其次,要对园林的地形进行深入的考察,例如地形的植被覆盖面积,是否存在斜坡等现象等,这些考察也可以使用地理信息系统。地理信息系统就是3S技术的典型应用,它的使用和传统方法相比有着明显的优越性,应该得到大家的注意。
  2.4 用3S技术进行其他相关分析
  在园林的设计过程中,还可以利用GIS的空间分析功能进行规划分析。GIS功能可以对园林的功能区进行明确的划分;还可以用GIS的网络功能在城市中进行划分,从而在城市中选择出合适的位置来建造园林,以此发挥园林的最大优势;也可以利用GIS的空间叠置功能来动态的对土地的划分。
  2.5 3S技术模拟园林设计
  园林的设计和周围的环境都有着很大的关系,所以设计师必须要对园林的周围环境有着深入的了解,而且设计师要能够表现出自己设计效果,让其他人看到设计之后的景象。以往我们使用的方法经常是沙盘或者漫游动画等方式,很难让人对设计之后的园林有一个清晰明朗的印象。而3S技术的使用则可以克服这些弊端,采用VR技术来进行三维模拟,人们仿佛置身其中,能够对设计师设计的园林有着明确的了解,全面、多方位的从模拟园林中看到未来园林的样子。
  在进行模拟园林时,使用3S技术可以实现很多传统的方式不能实现的功能,例如:能够对地形进行形象的模拟;可以对园林周围的环境进行模拟,分析出规划的空间格局,让人们对设计的园林有一个总体性的概念;可以进行虚拟的体验,让人们在园林还未建成之际就享受于其中。
  2.6 监测园林规划系统
  可以利用3S技术对园林的规划系统进行宏观调控,在这样的基础上更容易预测出园林的未来发展前景,从而确保园林设计的合理性、科学性。可以用3S技术对园林规划进行微观调控,对园林中种植的植物等因素进行分析评价,这样可以及时修补园林中不合理的布局,使园林更好地发展。除此之外,还可以使用全球的定位系统对园林施工的进度随时进行监测,这样可以促进园林施工的进度,避免园林在施工时出现和设计不符合的偏差。
  3结束语
  时代的进步使得园林规划设计的方式也更加多种多样,而3S技术在原理设计规划中的应用则无疑是一个伟大的创新。它不仅能够使得园林设计早期的信息采集更加科学准确,而且能从全局的角度对园林的设计进行分析,还可以形象的模拟园林的信息,使得人们在园林未建成之际就能够看到园林建成之后应该的样子。除了这些,还可以随时监测园林规划中的不合理之处,以便于随时做出调整,提高了园林规划设计的水平,有效的促进了生态化环境的发展。因此,在园林的设计规划过程中应该正确的使用3S技术,以期设计出更科学、合理的园林。
  参考文献
  [1] 蔺银鼎.风景园林学科发展的前沿动态与热点研究问题[J].山西农业大学学报(社会科学版),2013.04.
  [2] 汪维勇.突出城市个性彰显文化底蕴——刍议园林艺术在花园城市建设中的走向[J].江西农业大学学报(社会科学版),2012.09.
  [3] 董仁才,赵景柱,邓红兵,严岩.3S技术在城市绿地系统中的应用探讨——以园林绿地信息采集与管理中的应用为例[J].林业资源管理,2012.06.
  [4] 梁勇,林祥国.3S技术在区域规划中的应用[A].中国地理信息系统协会第九届年会论文集[C],2012.11.
  [5] 刘丹丹.3S技术在森林公园规划和管理中的应用研究[D].北京林业大学,2012.14.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅