标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

优雅的苏州园林

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:235
  本栏目特约主笔 哈尔滨市第一五六中学 邹伟宏
  苏州园林(节选)
  叶圣陶
  苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有邱壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。至于池沼,大多引用活水。有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。水面假如成河道模样,往往安排桥梁。假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。
  苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。
  华章溢彩
  《苏州园林》是著名教育家、作家叶圣陶先生写的一篇介绍园林知识的说明文。叶圣陶是苏州人,22岁以前,一直生活在苏州。课余之时,经常和好友游览苏州园林,对苏州园林的情趣和特征有深刻的体会。在本文中,作者用准确、生动的语言,抓住苏州园林“务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”的特点,用具体生动的语言,勾画出一幅幅生动的画面。具体分项说明了亭台轩榭的布局特点在自然之趣;假山池沼的配合给人置身山间的实感和高低屈曲的自然感;花草树木的映衬着眼在画意;近景远景具有层次的美。同时,作者还从极小的局部介绍了园林的图画美,从门和窗的图案设计和雕镂琢磨功夫等,表现了其图案美,从极少使用彩绘来表现园林的色彩美。这样,我们就从作者的介绍中对苏州园林的特点有了总体的认识,从而体会到苏州园林是我国各地园林的“标本”的地位。
  品读
  苏州园林的四大名园
  沧浪亭、狮子林、拙政园、留园分别代表着宋(公元948-1264年)、元(公元1271-1368年)、明(公元1369-1644年)、清(公元1644-1911年)四个朝代的艺术风格,被称为“苏州四大名园”。
  拙政园
  位于苏州市娄门内东北街178号,是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林,现列为全国重点文物保护单位。此地初为唐代诗人陆龟蒙的住宅,元朝时为大弘(宏)寺。明正德四年(公元1509),明代弘治进士、明嘉靖年间御史王献臣仕途失意归隐苏州后将其买下,聘著名画家、吴门画派的代表人物文征明参与设计蓝图,历时16年建成。
  留 园
  与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园齐名。坐落在苏州市阊(chāng)门外,始建于明嘉靖年间(公元1522-1566年),另一资料称留园修建于明天顺四年(公元1460年)。原为明代徐时泰的东园,清代归刘蓉峰所有,改称寒碧山庄,俗称“刘园”。清光绪二年又为盛旭人所据,始称留园。留园占地约30亩。
  狮子林
  为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史,为元代园林的代表。位于江苏省苏州市城区东北角的园林路23号,平面成东西稍宽的长方形,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷。园内假山遍布,长廊环绕,楼台隐现,曲径通幽,有迷阵一般的感觉。长廊的墙壁中嵌有宋代四大名家苏轼、米芾、黄庭坚、蔡襄的书法碑及南宋文天祥《梅花诗》的碑刻作品。狮子林的湖石假山既多且精美,湖石玲珑,洞壑宛转,曲折盘旋,如入迷阵,有“桃源十八景”之称。洞顶奇峰怪石林立,均似狮子起舞之状。有含晖、吐月、玄玉、昂霞等名峰,而以狮子峰为诸峰之首。
  沧浪亭
  在江苏吴县城内郡学之南,钱氏广陵王元璙别圃,宋苏舜钦得之,筑亭曰沧浪,因作沧浪亭记,积水弥数十亩,旁有小山,高下曲折,与水相萦带,舜钦死,屡易主,绍兴时曾归韩世忠家,俗名韩王园,由元迤明,废为僧居,旧有飞虹桥、濯缨亭、清香馆、翠玲珑、瑶华境界诸胜,明归有光、清宋荦皆有记,至今为吴中胜境。
  素材小卡
  苏州留园行
  陶曙光
  入留园,所见之处都是亭台楼榭,以及其中的对联匾额小品。从“花步小筑”、“ 绿荫轩”到“明瑟楼”、“涵碧山房”,从“远翠阁”、“曲溪楼”到“还我读书斋”、“佳睛喜雨快雪之亭”,每一建筑,每一匾额,每一小品,每一对联,都有一番用意,书写了当时留园主人的隐逸之意,做足了性趣之文章。
  最巧处是留园中部的六扇漏窗,透过它,你会感觉到随着步子的移动,所看到的景色也在变化,真是景景不同,相映成趣。导游说这叫作“移步换景,一步一景”。爬山廊旁边墙壁上有明代董汉策镌刻的“二王”法帖,细致逼真,有“矫若游龙”之感。其他书石条上收录了历代书家名帖,有些还记载了留园的珍贵史实,是当之无愧的“书法长廊、艺术长廊、园史档案”,堪称园林一绝。
  最妙处是留园三宝。留园三宝是指大理石座屏、冠云峰和鱼化石。站在大理石座屏前,导游介绍说这块大理石采于云南点苍山,有“雨后静观山,风前闲看月”的境界。它石质好,石纹细,尺寸大;临近一看,它就像一幅天然的山水画,明月、清风、野山、飞瀑集于一身。“石颠高耸,四展如冠”,故名为冠云峰,是“江南四大奇石”之一。它重5吨,高6.5米,峰顶如立一只雄鹰,向下注视着一只向上爬的老龟。它是我国现存最高的名峰假山。而鱼化石是在冠云楼下的北墙上,呈薄片状,像云母层层剥出,上面的小鱼栩栩如生,头骨、脊椎骨,清晰可见,令人叹为观止。
  醉人处是在流连往返之中,忽听丝竹之声传人耳膜。我向前一看。有一男一女两艺人在飞檐翘角的亭里弹唱苏州评弹。男袭长衫,温文尔雅;女裹素装,裙裾翩翩。二人或弹或唱,配合默契。阮琴伴瑟琶犹如山泉叮咚,清亮悦耳;吴越长调,盎然春意,和畅惠风,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”啊!我身临其境,仿佛在月宫,婉约着一弯心事。
  追求意的幽雅和境的深邃是中国古典园林的重要特点之一,“庭院深深,深几许”的诗句正是这一特点的写照。在有限的范围内经营,不遗余力地利用空间的渗透,借丰富的层次变化而极大地加强景的深远感,从而造成一种极其深远和不可穷尽的幻觉。
  留园在运用空间渗透的手法方面十分卓越。留园入口部分空间处理上巧妙地利用各种手段来分隔空间,于分隔的同时又使之相互连通、渗透:自古木交柯向西透过门洞窗口看绿荫及华步小筑庭院,特别由于又穿过以柱、栏杆、挂落组成的两重“框隔”,从而使空间显得更深远;自敞廊向北透过漏窗看园中部景区,由于隔着一重网格看,因而使意境更加含蓄深远。
  留园石林小院,空间院落极小,建筑十分密集,但由于若干空间互相渗透和层次变化异常丰富,致使人有深邃曲折和不可穷尽之感。
  苏州园林的楹联
  卧石听涛,满衫松色;开门看雨,一片蕉声。
  池荷出水清于我;庭草当风瘦可人。
  乱红迷紫曲;浓绿涨瑞窗。
  隔陀听黄鹂,最宜婪尾花开,四壁凝香廉半卷;新醅浮绿蚁,恰好醒心泉澈,一炉飞雪酒初温。
  苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居,这种建筑形态的形成,是在人口密集和缺乏自然风光的城市中,人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。苏州古典园林的重要特色之一,是它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体。园林厅堂的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,不仅是点缀园林的精美艺术品,同时储存了大量的历史、文化、思想和科学信息,物质内容和精神内容都极其深广。其中有反映和传播儒、释、道等各家哲学观念、思想流派的;有宣扬人生哲理,陶冶高尚情操的;还有借助古典诗词文学,对园景进行点缀、生发、渲染,使人于栖息游赏中,化景物为情思,产生意境美,获得精神满足的。而园中汇集保存完好的中国历代书法名家手迹,又是珍贵的艺术品,具有极高的文物价值。另外,苏州古典园林作为宅园合一的第宅园林,其建筑规制又反映了中国古代江南民间起居休闲的生活方式和礼仪习俗,是了解和研究古代中国江南民俗的实物资料。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅