标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林景观设计中的地域文化解析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:261
  【内容摘要】随着我国经济的发展,城市化进程不断推进,城市绿化成为美化人们生活的重要手段,然而在进行园林景观设计的过程中会受到地域文化的影响。文章就这一情况做以探究,分析园林景观与地域文化的关系以及地域文化对园林景观的作用与意义,提出相对应的解决措施。
  【关键词】园林景观 设计 地域文化
  由于地理位置和历史情况的不同,每个城市都有自己独特的地域文化,在进行园林景观设计的过程中,将城市独特的文化融入其中,不仅可以满足园林景观的观赏性目的,还可以增强园林景观的人文性和艺术性。通过深入探究园林景观与地域文化之间的关系,笔者认识到地域文化在提升了园林景观的观赏性和艺术性的同时,也以园林景观为载体,将一个城市的文化进行全面的展示。
  一、园林景观与地域文化的关系
  园林景观的设计者通过自己的作品展现自己的思想和设计灵感,其中不乏参考了当地的自然环境和人文环境,以最大限度满足当地居民对园林景观的要求,改善人们的生活环境,而园林景观存在的目的就是为了能够不断提高人们的生活质量。因此,在进行设计的过程中要时刻谨记其目的,所有的设计都要围绕其展开,并且在此基础上力求新意,进行科学合理的设计。不但能够表现当地的文化价值观念、思维方式,还能将园林景观作为当地文化传递的载体。①
  在进行园林景观设计的过程中,应该充分尊重地域文化,从中求得灵感,使设计更加接地气。在进行园林景观设计的过程中,自然风景、人文内涵、时尚设计理念缺一不可。由于地域差别,导致在进行设计时的侧重点不同,采用的设计方式也不同,因此要想设计出好的园林景观作品,就要对当地的文化进行深入地了解、研究,并且在设计作品中能够灵活运用,展现出地域文化的精髓和精气神来。而非是简单地将地域文化中肤浅表面的东西强行加入到景观设计中,导致最终的设计作品不伦不类,不仅没有展现当地的文化内涵和特色,还破坏了园林景观的整体美感。在进行园林设计的过程中,设计师可以借鉴使用的地域文化因素内容多样,不仅有水文、气候等独特的自然景观,还有历史事件、风俗人情等人文内涵。因此,设计师在进行设计的过程中应该注意选取题材的独特性和园林主题的切合性。
  在进行园林景观设计的过程中,不论采用了何种地域文化元素,都要通过园林景观展现出来,“主要的表现力就是地域文化的再次体现和其自身的发展空间,在地域文化中表现其人们生活和文化底蕴的精华都是通过园林景观的设计进行表达”②。园林景观设计师在进行园林景观设计的过程中,要深刻体悟当地文化的内涵,实现地域文化和时代文化的完美结合,使园林景观成为地域文化和时代文化、历史文化和当代文化完美结合的载体,让参观者在游览的过程中不仅能够感受到园林景观的自然之美,还能够感受到当地的文化底蕴、历史厚重感和独特风采。
  地域文化在园林景观中主要通过三种方式得以展现:形状、神韵、神似。形似,顾名思义就是形状上的相似,地域文化中存在某些独特的文化现象是以物态的形式存在的,因此在进行园林设计的过程中可以在园林景观中将其形状展现出来,达到令人惊艳的效果,如将树木修剪成当地特有的景观的形状。而神韵相似,是将更加深层次的文化内容转换为景观,并实现文化内涵通俗易懂的展现。神形并具是更高层次的设计,设计师通过借助现代设计理念实现形似和神似相结合,完美展现地域文化的手段,让人在看到园林景观的时候就能够与当地文化相结合,形成园林景观与地域文化融为一体的至高境界。
  二、地域文化对园林景观设计的作用与意义
  “地域文化不只是历史进步的见证,更是人们思想的结合。”③地域文化根植于这片土地,通过深刻的体悟,发现地域文化更加深层次的内涵,并在园林景观设计中加以运用,往往会比单纯地使用现代化的设计理念更具有冲击力,同时在园林景观的设计中加入地域文化的元素也是对地域文化内涵的深度挖掘,有利于促进地域文化的发展,丰富地域文化传播的手段。在园林景观设计的过程中与地域文化紧密结合,还能够承担起满足当地居民精神文明追求的重任。要想设计出成功的园林景观首先要在正确的设计理念指导下进行设计,不仅要灵活运用当地的文化特征,还要保证整个设计要以人为本。随着全球化的发展,文化交流日益频繁,对当地文化造成一定的冲击,也使得人们对地域文化的认识出现了偏差,总是认为外来的是高雅的,本地的是低俗的。而这种认识也使得在进行园林景观设计时一味地模仿,出现一大批雷同的产品。毋庸置疑,这样的设计理念是错误的,应该深入挖掘本地文化内涵,并借助现代设计理念加以展现,加强园林景观的艺术性、人文性、时尚性和独特性。
  结语
  由于地理位置、历史沉淀、民俗风情各有不同,导致各地文化千姿百态、丰富多彩,在进行园林景观设计的过程中融入地域文化有利于增加园林景观的艺术性、独特性,拉近与城市居民的距离,成为城市一道具有生命力和内涵的独特的风景线。园林设计人员在进行园林景观设计的过程中应该兼顾时代设计理念与当地文化底蕴,设计出能够展现城市风采的景观。
  注释:
  ①朱方超,赵国恒,杨群铭,杨娅.园林景观设计中的地域文化解析[J].现代农村科技,2014(12).
  ②鲍恩圣 .园林景观设计中的地域文化解析[J].现代园艺,2013(23).
  ③郭永久.园林景观设计中的地域文化解析[J].安徽农业科技,2012(11).
  作者单位:湖南省工艺美术职业学院
  (责任编辑:张斐然)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅