标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

基于创新能力培养的园林植物育种学教学改革

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:228
  摘要 通过实行及时更新教学内容、创设教学环境、改进教学方法、强化实践性教学、灵活考核等有效措施,对园林植物育种学教学过程进行改革,增加了学生的学习兴趣,提高了学生分析问题、解决问题的能力和创新能力,对加强学生创新能力的培养具有重要意义。
  关键词 园林植物育种学;创新能力培养;教学改革
  中图分类号 S-01 文献标识码
  A 文章编号 0517-6611(2015)11-377-02
  “创新性”是指包括创造力和创新意识在内的一种素质特性。创新人才是指具有创新意识、创新精神与创新能力并能够取得创新成果的人才[1-4]。创新性人才要有扎实的基础理论知识和宽广的知识面、创新的勇气和表达的习惯、富于创造的思维方法和实践能力。
  1919 年,著名教育家陶行知先生提出要培养具有“创造精神”和“开辟精神”的人才,学生创新能力的培养对国家富强和民族兴亡有重要意义[5]。创新能力的培养是素质教育中的一个重要组成部分,是教育教学的核心问题,激发学生的创新能力是每位高校教师面临的巨大挑战和义不容辞的责任。
  园林植物育种学是西北农林科技大学园林专业的骨干课程,是一门理论和实践紧密结合的专业课程,其教学目的是让学生掌握园林植物育种手段、良种繁育方法,掌握将理论应用于实践的本领,并最终培养学生的动手能力和创新能力[6-8]。为适应创新能力培养的要求,笔者在园林植物教学过程中进行了探索,以期取得融知识传授与能力培养为一体的效果。
  1 更新教学内容, 开拓学生视野
  在掌握一定的理论和知识的基础上才能实现创新,这就要求教学内容必须符合实际,能够反映和指导社会实践[4]。教材是教学过程的知识载体,选用教材应适应教学大纲并具有一定的先进性。目前,该校园林专业本科选用的教材为中国农业出版社出版,包满珠主编的《园林植物育种学》,该教材添加了园林植物育种新成果,具有一定的先进性,但园林植物育种学是一门发展迅速的学科,为使学生能尽快掌握现代科技的最新成果,教学中在重视基础理论教学的同时,及时补充相关知识的最新发展动态,有利于达到开阔学生视野、开拓学生智力、启迪学生创新思维的目的。例如,在讲述选择育种时,增加目前芽变育种研究进展以及芽变遗传机理的最新研究成果,既加深了学生对选择育种基本理论的理解,又培养了学生在学习中善思考、多质疑、勇创新的能力,拓展了创新的思维空间。
  2 创设教学环境,激发学生学习兴趣
  园林植物育种学概念多且较抽象,理解起来有一定困难,存在学生学习主动性不强、兴趣不高的问题。兴趣是最好的老师,是构成学习心理的动力系统中最活跃的因素,是思维的前提[9]。如何激发学生的兴趣、促进学生创新思维和创新能力的提高,发挥其主观能动性,一直是笔者在教学中反复思考和研究的问题。在课程教学中,笔者结合该课程的特点尽量创设良好的教学环境,引发学生探寻知识的欲望,以充分调动学生的学习兴趣。例如,在学习绪论时,从杂交水稻之父袁隆平院士、小麦远缘杂交育种家国家科学技术一等奖获得者李振声院士、2012年度陕西省科学技术最高成就奖获得者小麦育种家王辉教授等从事育种工作及取得的辉煌成就入手,使学生在深入理解教学内容的同时,通过育种家的育种实例及感人事迹,充分感受到育种领域的“大家”们的完美人格及良好学术风气,对学习该课程产生了强烈的欲望,进而为学生创新能力的培养奠定了基础。
  3 改进教学方法,提高教学效果
  3.1 充分利用现代教学手段 园林植物育种学具有理论信息量大、难度大、抽象、术语多、插图多、实验周期长、季节性强、易受天气因素影响等特点,在教学时数缩减的情况下,传统教学模式很难圆满完成教学任务,且很难长时间吸引学生的注意力。心理学家研究发现人类通过五官吸取知识的比例是: 视觉80%,听觉 11%,嗅觉 3.5%,触觉1.5%,味觉1.0%,通过视听获取的知识信息可达90%。多媒体以其对文本、图像、数据、动画、音频等多种信息的巨大处理能力,在教育和教学中显示了突出的优越性[8,10]。计算机屏幕投影能够快速、清晰地提供课堂教学过程中必需的视觉信息,直观、形象、生动地模拟和再现教学内容,同时也能够节省教学过程中的大量板书时间,弥补挂图数量的不足。特别是对需要形象化显示的内容(例如彩色照片、彩图),计算机屏幕投影还能够展示出教师语言难以单独描述的内涵。在教学过程中,笔者将全部教学内容制作成多媒体教学课件并投入到理论教学当中。实践证明,设计合理,制作精细、使用得当的多媒体课件应用于教学,可将大量抽象的、难以理解的问题简单化。在课堂教学中,及时将园林植物育种学教学相关的最新信息、大量的新照片、自制图片和动画补充到教学课件中,学生通过直观、具体、形象、通俗易懂的画面,高效、快捷地接受新知识,不仅增加了知识的趣味性、吸引了学生的注意力,还能充分调动学生学习的积极性和主动性。如:虚拟育种过程的杂交育种、诱变育种等过程的多媒体课件使教学从呆板、单一变为具体、丰富、多样、动态的教学模式。
  3.2 采用启发式教学法,提高学习的积极性
  启发式教学是相对于注入式教学提出来,是一种创设问题情境,启发学生思维,培养创新能力的教学方法,其目的是培养学生的思维能力,启发学生自己学习、自己提出问题、解决问题[11-12]。启发式教学对教师提出了更高的要求,教师在课堂的每一节讲授都应提出几个问题,而且并不是简单的提问,所提出的问题要有趣味性、知识性、使用性、前沿性、辅助性、甚至幽默性。提出问题之后,启发学生主动学习、积极思考。例如,在讲园林植物种质资源时,提出了:什么叫种质资源?种质资源的范围包括哪些?我国被称为“世界园林之母”的由来?我国园林植物种质资源保护和利用现状如何?在讲芽变选种部分时,将黄金槐、金丝枊、金边黄杨、金心黄杨的图片及应用现状展示后,提出“这几种植物是如何选育出来的?”的问题。学生为此要查阅大量专业资料,调动了学生的多方位思维,使学生由被动接受变为主动学习,极大地提高了学生的学习积极性、主动性。
[2] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON