标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

灌木在徐州市园林绿地植物造景中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:268
  摘要 灌木是城市园林植物群落的重要组成元素,其树种的选择和配置方式,对于城市绿化水平的提高具有重要意义。以徐州市为例,通过现场调查和资料分析,对徐州市各类绿地中灌木的树种选择和配置方式进行分析研究,总结出徐州市园林绿地灌木应用模式,以促进灌木在徐州市各类园林绿地中的合理应用。
  关键词 灌木;树种选择;配置方式;徐州
  中图分类号 S181.3 文献标识码A 文章编号 0517-6611(2015)11-171-03
  随着生态园林城市概念的提出,城镇化进程不断加快,环境与经济的可持续发展已成为研究的重要课题。园林植物作为城市景观的软景材料,是城市中具有生命力的基础设施, 具有改善城市环境、创造城市美景的功能,在城市风景园林建设中具有重要的价值和特殊的地位[1-2]。灌木作为园林绿化景观垂直分布的中层景观,对整体的景观效果起到承接作用,其配置的好坏将直接影响环境景观的质量及艺术水平[3]。
  1 调查概况和调查方法
  1.1 调查区域概况徐州市隶属于江苏省北部,属暖温带半湿润季风气候,四季分明,光照充足,雨量适中,地形以平原为主,丘陵次之。整个地区土壤类型比较复杂,在运河以东的沂沐河冲积平原以棕潮土为主,在运河以西的黄河冲积平原则以黄潮土为主,在石灰岩丘陵地带主要是石灰质淋溶褐土或红色石灰土,在其他岗坡地和湖洼地带还有砂姜黑土、色浆土、水稻土或紫色土。黄河故道的多次决口和泛滥还给该地区留下了局部重沙土和盐碱土。
  1.2 调查内容和调查区域 调查选取徐州市具有代表性的居住区(“苏商·御景湾”、“风华园”小区)、公园(云龙公园)、景观道路(昆仑大道徐州市三环路矿业大学南湖小区至食品城段)作为研究对象,通过调查灌木的种类和配置模式,研究和分析灌木在徐州市园林绿地中的应用现状,并对调查的结果进行拍照和调查记录,为进一步研究提供资料。
  2 徐州市园林绿地常见灌木种类
  调查表明,徐州市园林绿地中灌木的主要种类如下。
  3 灌木在徐州市园林绿地中的应用研究
  3.1 公园中灌木的应用调查研究
  3.1.1 云龙公园中的灌木种类。公园选取徐州市具有代表性的云龙公园为调查对象,通过现场实地考察调研,总结出公园常绿和落叶灌木情况如下。①常绿灌木:枸骨(Ilex cornuta)、火棘、海桐、红叶石楠(Photinia fraseri)、椤木石楠、夹竹桃、八角金盘、南天竹、狭叶十大功劳、雀舌黄杨、大叶黄杨、铺地柏、山茶、杜鹃、金丝桃、木犀、六月雪、栀子、红花檵木、金边黄杨、桃叶珊瑚等。②落叶灌木:麻叶绣线菊、粉花绣线菊、金钟花、月季花、紫薇、野蔷薇(Rosa multiflora)、白丁香、石榴、木槿、迎春花、红瑞木、紫荆、紫叶碧桃、锦带花、紫珠、夏蜡梅、棣棠、蝟实、金银忍冬、枸杞、榆叶梅(Amygdalus triloba)、日本小檗(Berberis thunbergii)等。
  3.1.2 灌木在云龙公园中的种植方式。 云龙公园在造景设计时充分运用了植物的季相和色彩变化(图1~3),如在滨水景观区的园路边缘,用红叶石楠、金叶女贞和金边黄杨片植成沿道路曲折变化的模纹花带,3种植物色彩的二次变化组合避免了游园环境色彩变化的单一。用金边黄杨、雀舌黄杨、金叶女贞、红叶石楠、红花檵木、海桐、杜鹃、火棘等观叶、观形、观花、观果的中层植物进行搭配,或以常绿类观叶、观花、观果和落叶类观枝干植物搭配,达到四季有景的效果。在十二生肖广场的植物景观设计中,沿路横向设计中以南天竹—金边黄杨—红叶石楠片植布置,颜色由暗到明,由冷色到暖色,起到导向作用。在纵向设计中,颜色由暖色到冷色,而且结合地被、灌木、乔木高差变化,营造更加深邃的空间环境。在空间围合度方面,通过地形、植物和水体的相互关系,使设计充满整体感和方向感,并创造出各种印象深刻的画面,在水体与地形的过渡中,利用灌木孤植、群植与常见的水生植物搭配,使过渡更加平滑。
  3.2 徐州市居住区绿地中灌木的应用研究
  3.2.1 “苏商·御景湾”小区灌木树种选择及配置方式。“苏商·御景湾”小区灌木树种情况如下:①常绿灌木。金边黄杨、红叶石楠、南天竹、海桐、桃叶珊瑚、狭叶十大功劳、雀舌黄杨、金叶女贞、木犀、红花檵木、火棘、山茶、椤木石楠、金丝桃、珊瑚树等。②落叶灌木。紫荆、金钟花、大叶黄杨、木槿、迎春花、石榴、棣棠、榆叶梅、紫叶碧桃、无花果、紫薇、 皱皮木瓜(Chaenomeles speciosa)、栀子等。
  “苏商·御景湾”居住区主要采用红叶石楠、金叶女贞、金边黄杨、南天竹等小灌木丛植的方式构成中下层绿化空间,采用大叶黄杨、火棘、毛叶木瓜(Chaenomeles cathayensis)、木犀、紫荆等灌木以孤植、对植、群植的方式补充中上层空间。利用灌木易修剪、整形的特性,构成各种灵活多变的绿化形态,下层空间绿化灌木整合空间,中层空间绿化灌木补充空间,通透而不遮挡,结合灌木丰富多彩的颜色,构成别具特色的居住区组团中层绿化(图4~6)。
  3.2.2 “风华园”小区灌木树种选择及配置方式。“风华园”小区灌木树种情况如下:①常绿灌木。金叶女贞、火棘、铺地柏、红叶石楠、海桐、木犀、珊瑚树、雀舌黄杨、大叶黄杨、栀子、山茶、杜鹃、金丝桃、倒挂金钟等。②落叶灌木。石榴、日本小檗、迎春花、紫薇、木槿、金钟花、紫荆、无花果、紫叶碧桃、棣棠、金银木、榆叶梅等。
  “风华园”居住区组团绿地主要运用木犀、石楠、大叶黄杨等,采用孤植、群植、片植的方式点缀空间来进行配置,在道路拐角群植大叶黄杨,淡化道路拐角的突兀感,在草坪区孤植或结合自然山石对植铺地柏、木犀花,模拟疏林草地;宅间绿地主要采用小游园的规划模式,模拟自然形式进行规划种植设计,由于用地面积有限且考虑到用户采光需求,小游园内部植物多灌木少乔木,分割绿化空间。从小游园整体布置形式看,灌木布置主要以色彩变化由明到暗沿游园路向两侧住宅铺开,灌丛高度由低到高,空间围合度由低到高,这样在空间营造方面,以有限的绿化空间面积给人以最大限度的空间扩张感。道路绿化主要通过金叶女贞、大叶黄杨片植,经过修剪,以色彩交替变化沿道路红线种植成绿化带,节点处孤植球状的大叶黄杨(图7~9)。
[2] 银杏树价格www.731c.com
  3.3 徐州市昆仑大道的灌木应用研究
  3.3.1 昆仑大道灌木树种选择。昆仑大道是徐州市新老城区连接的纽带,是未来使用频率较高的城市道路,设计思想先进,树种选择多样,调查选取其中一个片段(徐州市三环路矿业大学南湖小区至食品城段),其灌木树种情况如下:①常绿灌木。大叶黄杨、铺地柏、金叶女贞、金边黄杨、红叶石楠、火棘、海桐、红花檵木、木犀、枸骨、栀子、杜鹃、珊瑚树等。②落叶灌木。紫薇、金钟花、红瑞木、迎春花、毛叶木瓜、紫叶碧桃、麻叶绣线菊、棣棠、金银忍冬、榆叶梅等。
  3.3.2 昆仑大道灌木配置方式。分车道绿带灌木树种主要是红叶石楠、海桐、金叶女贞、金边黄杨、大叶黄杨,在中央分车带、快慢速车道分车带主要利用红叶石楠、海桐、金叶女贞、金边黄杨、大叶黄杨、紫薇的色彩变化,经过修剪整形,按照一定的宽长比例沿行车方向群植成规则的带状空间。在道路节点处,常用修剪成球形的大叶黄杨结合自然山石以及地被植物群植成花境景观(图10~11)。
  路侧绿化中,下层空间以红叶石楠、杜鹃、红花檵木、金钟花、迎春花、火棘等采用片植、群植、丛植的方式,经过修剪、整形,构成丰富多彩的下层空间景观;中上层空间以紫薇、木犀采用群植方式形成可观树形、观叶,观花的中层景观。由于路侧绿化带的用地面积要比分车带绿化面积大,在植物选择时充分体现出植物多样性(图12)。
  4 小结
  21世纪是注重人与生态环境和谐发展的时代,人们开始更多关注环境的生态效益,这就推动着景观设计朝着更为生态化的方向发展[4]。著名的景观规划大师麦克哈格在其著作《设计结合自然》中提出设计遵从自然的理念,指出以乡土植物应用为主的自然式设计模式将会成为新时代城市植物造景的发展趋势,将正确的生态理念融入城市植物造景,用生态学指导风景园林设计[5]。徐州市作为暖温带地区,其选用的灌木种类多为华东地区常见的灌木,因此在今后的灌木植物造景方面,除了保证生态效益原则外,应该充分考虑各级绿地的服务范围,增加乡土树种的应用比例,提高植物景观的物种多样,推广应用典型配置模式,丰富绿地景观类型,突出植物景观的群体或量的效果,让点、线、面有机结合,在尊重自然的同时结合实际情况来进行方案设计,增强园林植物景观文化内涵,打造多元化风格的灌木植物景观。
  参考文献
  [1]王晓俊.风景园林设计[M].南京:江苏科学技术出版社,2000.
  [2] 成玉宁.现代景观设计理论与方法[M].南京:东南大学出版社,1998.
  [3] 徐德嘉.园林植物景观配置[M].北京:中国建筑工业出版社,2010.
  [4] 何平,彭重华.城市绿地植物配置及造景[M].北京:中国林业出版社,2001.
  [5] 伊恩·伦诺克斯·麦克哈格.设计结合自然[M].芮经纬,译.天津:天津大学出版社,2006.
  责任编辑 朱淼 责任校对 况玲玲
[1] 银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅