标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

江南私家园林中蕴含的哲学思想

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:251
  园林是我国特有的一种建筑艺术。中国现存的著名古典园林为数不少,多为明清两代的遗物,由于历史条件、审美趣味、地理位置、自然资源等因素的不同,形成了三大以北京、承德为主的北方皇家园林体系,以苏州、杭州、扬州、无锡为主的江南私家园林体系和以广东、广西、福建为主的岭南园林体系。而在柔美富裕的江南水乡,便存在许多蕴含中国古典特色的园林,人们多说园林的精华多集中在江南,“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。此三种园林体系都具有相对独立性,具有相对成熟的园林艺术风格和特色。
  拙政园是苏州古典私家园林中面积最大,也是我国四大古典名园之一。拙政园是中华民族的文化遗产,是江南园林的代表作,其在建筑布局、景观层次、建筑内涵、哲学思想等方面都具有典型意义,是集中国古典园林之大成之作。
  拙政园建于明正德四年(1509年)是明代弘治进士、御史大臣王献臣弃官回乡后,在唐代陆龟蒙宅邸和元代大弘寺旧址扩建而成,园名取自晋代文学家潘岳的“筑室种树,逍遥自得。池沼足以渔钓,春税足以代耕。灌园鬻菜,以供朝夕之膳……是亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。“拙”,是陶潜“守拙归田园”中的“拙”指园主人不善在官场周旋,而把浇园种菜作为自己的“政”事,可见当时园主人清高超然的性情。拙政园大约五分之三为水面,可见园主人的江湖之志。晖格在为他作的拙政园图题词时写到“秋水长林,致有爽气。独坐南轩,望隔岸横岗……使人悠然濠濮间趣”,表明了园林景观所寓的主题。
  拙政园现在全园包括三部分,东部为“归田园居”、中部为“拙政园”、西部为“补园”,三园相对独立,景色各具特色。园景是以水为中心,有浓郁的江南水乡特色,亭榭典雅、山水环抱。花木繁盛,处处都充满了诗情画意,体现了拙政园水木明瑟、古朴自然的艺术风格。
  拙政园是典型的文人山水园林,其在选址和布局上自然是要寻找“风水佳穴”,遵循两个原则:一是符合中国风水中天人合一、趋吉避凶的风水模式;二是符合中国风水选址追求的幽静空间。
  首先,拙政园在园林的选址上符合中国风水天人合一,趋吉避凶的风水模式。在自然地理环境上,拙政园位于苏州城内,水道纵横,随处可得泉引水,兼之土地肥沃,花草树木易于繁殖,且当地盛产湖石,取材便利,这些都是拙政园优越的地理环境优势。虽说拙政园不是高度理想化的选择居住模式,但其周围也是山清水秀。林木葱郁、明堂开朗、水道绵延,具有良好的心理空间和景观画面。拙政园以北为外护城河,以东为外护城河之流,南面和西面分别有大路,也为大吉之地,园内布局更是竭力追求顺理自然,环水而绕,有河相通的天成之美。拙政园的正门开在东南方,且向阳通风。民间认为东南风可以使人感觉到平和、安详。同时门边置影壁墙避免气冲,影壁墙成不封闭状,以保持气畅。
  其次,拙政园的园林选址上符合风水学中所追求的幽静空间。虽地处城市中间但因为拙政园的设计者的匠心独具,却体现出了闹中取静、小中见大的“人间闲地”的效果。居住在苏州园林中的士大夫们在相地选址、建造园林的过程中,力图营造一种“居尘而出尘”的城市山林景观。从历代拙政园的兴衰变迁来看,在此居住的文人士大夫们往往追求的是“结庐在人境,而无车马喧”的境界,再加之围墙以致“隔凡”、“隔尘”避开尘嚣,更加使得园林环境宁静、素雅。淡泊、幽深,最终构筑了一种人与自然和谐相处的居住空间。
  探求拙政园造园的思想渊源和发展动力就不能够抛开中国古代文人士大夫们在精神领域所受到的影响,其中,禅宗思想、道家思想和意境审美观思想三方面影响最为深远。
  在中国古典园林发展历程中,文人士大夫在建造园林过程中充分融合了“禅”的思想,形成了独特的审美观点,这一观念经过数百年的传承已经成为了文人士大夫们建造园林的主导精神。文人士大夫们所倾心的这种精神天地,完全立足于自己的心性之中,这一点在拙政园的园名的确定上做出了完美的诠释。在园林建造之初,作为建造者的文人士大夫们就有意识的把“禅”超旷空灵的境界融入到园林之中,从而创造了自己心灵的寄托地,心志的栖息地,也就是精神生活上与生活上的世外桃源。
  拙政园中的各类建筑无论在构造上还是情趣上都展现出了曲折多变和活泼自由的精神,恰好体现了变化中有统一,统一中有变化的美学原则。在建造拙政园的过程中,造园者巧妙的利用原来的地形划分出了若干个景区,还在每一个景区中设计出了深具各种意境趣味的景点,在建造过程中充分使用了对景、借景、障景等手法,从而形成了具有藏露旷奥。疏密得当、曲径通幽、柳暗花明等特色的环境空间;从构图中所追求的“天地境界”来看,拙政园的“一池三山”的设计格局也是道家的神仙境界的体现。在园林建造思想中,有老庄崇尚自然之道、也有山水诗画着力表现自然美,受这些思想影响的文人园林始终贯穿了人与自然和谐的哲学理念,反过来也影响了之后的中国古典园林的建造,拙政园作为苏州园林的代表,也正是来源于在建筑每个过程对道法自然和天人合一的完美遵循。
  意境是我国古典美学的重要组成部分,它与文学、绘画、书法等关系非常密切,具有丰富的文化内涵,蕴含了较高的品质和独特的民族特色,更加具有艺术魅力和吸引力。造园家在建造园林时借鉴绘画笔法,造园布局中使用幽深的景色起到半含半露的效果,或是在景色的背后隐含一种意见,抑或采取欲扬先抑的手法将园林意境逐步展开,达到曲径通幽的效果,这一些手法都起到增添园林艺术深度的效果,也能够增加游览者对人生、大自然的感悟和理解。
  “夫象者,出意者也,言者,明象者也。尽意莫若象,尽象莫若言,言生于象,故可寻言以观象,……然则忘象者乃得意者也,忘言者者乃得象者也,得意在忘象,得象在忘言。故立像以尽意,而象可忘也,重画以尽情,而画可忘也”。通过对园林意境的追求与探求,中国古典园林的意境之美开始显现,它以独特的形式和内涵形成自己独特的艺术特色,在世界园林领域中,中国古典园林能够独树一帜。
  作者简介:郝轶,沈阳建筑大学风景园林专业2013级研究生,沈阳市园林规划设计院。
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅