标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

做好园林绿化养护工作的对策思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:225
  【摘 要】 随着国家建设社会主义生态文明政策的出台,提高园林绿化工程质量成为城市生态文明建设的一项重要内容,越来越多的城市正在向着生态、绿色、环保型发展。园林绿化工作是长时期的、经常性的、细致而复杂的养护管理工作。文章分析了社区园林绿化工作的重要性及当前园林绿化养护工作存在的问题,提出绿化养护应抓住的几个环节,以此促进园林绿化养护管理工作的更好发展。
  【关键词】 园林绿化;养护工作;园林养护
  引言:
  园林绿化工程施工的过程就是把园林规划设计者的设计意图转化为具体园林景观的过程。所以在实施过程中,要按照绿化技术设计人员的设计规划,并严格按设计划线图进行绿化种植,达到预期景观效果。但光是种植栽苗还不够,如果种植前后不注意绿化养护工作,种植好的树木、绿苗不久就可能因缺水、生病等原因会枯萎死亡,那么前面的绿化工作就算全部白做和浪费,园林景观更无从谈起。实际上要想获得园林绿化工程最好的效果,还要在园林绿化种植的全过程中始终重视和监督园林养护和管理工作。只有在全方位全过程中重视了养护和管理工作,园林植物造景效果才能真正体现;苗木成活率高了,园林绿化工程的费用才能降低;景观也达到预期的效果。居民在小区尽情享受绿色的大自然,社区园林是居民休闲、娱乐、玩耍的好去处。
  一、目前园林绿化养护工作存在的问题
  随着经济的发展以及城市化进程的加快,绿地的建设在城市中占据着越来越大的面积,为了确保城市绿地建设顺利进行,充分发挥城市园林的作用,使城市的环境更加舒适、美观和整洁,政府投入了大量的人力物力,但是在绿地的建设和养护过程中,仍然存在着诸多问题。
  1、行业缺乏规范性,行业管理不严。城市园林绿地建设同建筑相比,少了许多规范,责任小以及可改造性强,致使各方面的干预增多,施工监管不严,导致绿地作品质量和绿化植物长期质量难以保证。
  2、对绿化养护工作的重要性认识不够到位。一个绿化工程完工后,是否能满足小区居民的需求,提高居民满意率至关重要。种植的工作固然重要,但绿化养护更为关键。俗话说:“三分种,七分管”。如果不进行绿化养护或养护不到位,园林规划设计意图就不能得到充分的展现,园林绿化建设的生态价值、社会价值、人文价值就不能得到最大效率的发挥,园林绿化建设必将失去其本来意义。
  3、养护人员对修剪造型知识欠缺,养护工作缺乏创新,养护管理人员的技术业务素质有待提高。现在采取的一些养护措施,方法比较简单,冬季该修剪的树木修剪少,修剪技术含量低,养护管理人员由于缺乏必要的技术培训,技术业务素质普遍较低,养护工作缺乏创新意识,养护效率较低,个别树木长势造型不好,景观效果较差。
  4、小区居民环境意识差,素质有待提高。个别居民对待花草不爱惜,任小孩子进入践踏、玩耍,个别养狗的居民把狗随意放进去拉屎拉尿,所以保护环境意识有待提高。
  5、城市园林绿地设计不规范。在许多城市的园林行业中,由于设计人员缺乏调查研究,不顾实际肓目模仿、盲目追求档次,只注重城市园林绿地的豪华、宏大、形式的新颖,对绿地的功能、作用、内涵却置之不理。决策者通过高档次的景观设计来显示业绩,而设计人员为了迎合领导,赢得工程,也不惜花费大力气来创造高档次的景观。最后导致园林景观观赏效果降低,而且浪费大量人力物力。又如在植物运用上,新优品种缺乏;在材料选择上,新材料、新产品开发不足。
  二、加强园林绿化养护工作的措施
  1、注重修剪平整与更新复苏。整形与修剪是园林植物栽培过程中一项十分重要而又有情趣的养护管理措施,主要目的是满足观赏和达到美感效果。一般低矮类型品种不需要进行经常修剪,修剪工作最好安排在傍晚前后地被植物上没有露水时进行,可以避免地被植物的人为损害和阳光的灼晒。在地被植物养护管理中,常常由于各种不利因素,使成片的地被出现过早衰老。应根据不同情况,对表土进行刺孔,使根部土壤疏松透气,同时加强施肥浇水,有利于更新复苏。
  2、注意地被群落的调整。地被比其他植物栽培期长,但并非一次栽植后一成不变。除了有些品种具有自身更新能力外,一般均需要从观赏、覆盖效果等方面考虑,在必要时进行适当的调整。在调整过程中应注意花色协调,如在道路或草坪边缘种上太阳花,则显得高雅、醒目。
  3、防寒与病虫害的防治。某些园林植物,尤其是南种北移的树种,难以适应北方的严寒冬季,为防止冻害发生,需及时采取春灌、保护树干等防寒措施。对于病虫害的发生,要以防为主,要防早、治小,除了要慎重对待,科学防治,同时要保护环境,减少农药污染。
  4、施肥和常规管理。因为受条件限制,在园林绿地的管理中施肥经常被忽视,同时为了美观和卫生,大量的枯枝落叶被打扫运走,不能回归到生长地的土壤中,土壤逐渐贫瘠、恶化,园林植物缺肥现象明显。要定期向土壤中施肥,补充营养,改良土质,进行中耕除草使土壤疏松透气、保水、透水和增温。栽植时施足底肥,施好返青肥,生长季节看苗施肥,重施晚秋肥。以有机肥为主,可选用多元素复合肥追肥,必要时可用尿素、旱地龙等进行叶面施肥。
  5、防寒、防风技术。春季易出现倒春寒和大风天气,冬季寒冷、干燥,对园林植物的生长影响极大。对新栽植的高大乔木必须固定,对树冠较大的树木还要进行必要的修剪,减少大风对树木的影响。对越冬有一定风险的树木,除树干涂白、提前控水外,还要通过对树干缠草绳、喷施抗蒸腾剂、设置防风障等措施提高树木的抗旱抗风能力。做好园林绿化工程的养护,要积极防止暴风、暴雨、干旱等自然灾害的侵袭。在暴风来临前要将树冠适当抽稀,支撑加固;在暴雨来临时在地势低,易积水处开排水沟;发生水涝,可打洞使水渗入地下。对于不能耐旱的树种栽植后都应将主干和主枝少白或喷白,以防树皮晒裂,对树干绕绳或包扎麻片。
  6、加强平时的看管、检查工作。为了保护树木,免遭或少受人为破坏,对于一些怕践踏的树种,如树根较浅的树种,应当选用绿篱保护起来,与游人隔离。如果发现树木倾斜,要及时扶正加固,一些重点地区应设专人看管,定期巡视,与有关部门配合协作,及时发现问题及时处理。如果发现树木遭到损伤而不能存活,应尽早伐挖。
  7、园林养护管理应与施工有机结合。园林绿化工程的施工和养护管理两者是相互联系、相辅相成,两者的有机结合是一个成功的园林作品的必然要求。园林的养护应贯穿施工全过程,在绿化工程的施工中就采取适当的养护措施,例如在绿化工程施工中就要保证树木种植的成活率,达到预想的绿化效果。
  8、加大园林绿化养护管理的资金投入。上级主管部门要加大园林绿化工程养护管理经费的投入,为搞好养护管理创造有利条件。科学技术是第一生产力,只有加大资金投入,广泛深入开展园林科学技术研究,全面增强园林从业人员的科学技术素质,才能有效提高园林养护管理的整体水平。
  三、结束语
  园林绿化是现代化城市的重要标志,是改善生态环境的重要途径,园林绿化工程养护与管理工作在园林绿化工程工作中起着举足轻重的作用,它是一种持续性、长效性的工作,有较高的技术要求,只有高质量、高水平的养护与管理,才能使园林绿化发挥更大的生态效益和社会效益,园林景观才能逐渐达到完美的景观效果。
  参考文献:
  [1]周敏.浅谈园林施工管理与技术难点的几个问题[J].四川建材,2006,(3)
  [2路银山.如何对绿化工程进行质量控制管理[J].宁夏农林科技,2007,(2)
  [3]冼惠兴.对园林施工与养护管理的研究[J].科学之友,2010,(9)
  [4]高雅琳,姜有忠.浅议如何降低园林绿地养护费用[J].新疆林业,2009,(6)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅