标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅议园林绿化养护的技术管理措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:266
  【摘 要】 做好绿化养护工作能提高绿化的质量,美化景观,丰富我们的生活环境。除此之外,通过绿色植物的养护管理实现园林造景作用不仅美化环境,创造视觉冲击还降低建设工程的成本等优势,充分利用资源为城市创造出更多的亮点。只有不断地发现园林绿化养护过程中的缺点,不断地寻求更精心更贴切的养护管理方式才能促进城市的绿化工程的进一步发展。本文根据笔者工作实践,对园林绿化养护的内涵、重要意义及做好园林绿化养护工作的措施进行了分析和探讨。
  【关键词】 园林;绿化;养护;技术
  1 园林绿化养护的内涵
  很多人都认为对于园林绿化养护管理只是一味简单地重复着机械的劳动,对于园林的建设管理存在很大的偏差,当今的园林绿化管理不仅要研究植物的生长情况以及生长规律,在植物生长的整个历程中都要讲究修剪、施肥、防虫、灌溉等多种技术管理,采取良性的人工干预培养,让种植的植物能够组合成一个相对稳定合理的园林绿化效果。平时在对植物的管理中主要分为3个工作大类。首先是平时的保养工作,大部分的植物每天都要进行浇水除草等工作;其次是周期的保养工作,在每一个间隔期都要对植物进行适当地修剪施肥,防止病虫等措施;最后是专项的养护工作是对于某些特别的情况或者特别的植物进行特定的工作,在某些特殊的时期对园林的绿化灾害进行预防等。
  2 对于绿化养护的重要意义
  绿化养护工作相对来说是一种时间较长、反复机械的工作,采用高效的管理和科学的养护对提高园林绿化具有重要意义,做好绿化养护工作能提高绿化的质量,美化景观,丰富我们的生活环境。除此之外,通过绿色植物的养护管理实现园林造景作用不仅美化环境,创造视觉冲击还降低建设工程的成本等优势,充分利用资源为城市创造出更多的亮点。绿化项目的实际主旨就是将构思出来的设计统筹转换成现实景象的环节,所以在规划设计的时候我们在初期的准备工作要做得严谨而细致,以此来保证后期的合理收益。园林绿化的意义不是在前期种多少树木,而是在绿化播种之后要对其进行合理的养护,使园林景观能够健康的进行生长,有些地区的园林工作前期进行耗费了大量的人力物力进行了设计和绿化,后来的养护工作却不尽人意,很多的植物得不到日常生长的水分和养料没有进行合理的病虫害药物喷洒导致植物存活率不高,应有的景观效果也没有达到这样的绿化工程是没有任何意义的[1]。如果想要得到好的收益对绿化任务的实施过程中要下大的力度进行监管,将活动的每个环节进行细致的分析和讨论。绿化活动的良好实施,资金成本的不浪费使得人民群众在感受到自然美景的同时也能够获得身心上的愉悦。
  3 做好园林绿化养护工作的几点建议
  3.1立足于本土植物
  一方水土养育一方人,不同的区域,其内部的一些自然人文特性方面就会表现出不同的特征。尤其是在自然方面会表现出一定程度的差异,这是由当地特殊的地理以及气候条件等诸多的因素所造成的。所以相应的也会形成富于本土特色的植物,这是自然在长期进化的过程之中自然选择的结果。本地的植物对于本地的气候以及水文特征,具有很强的适应性,这是其先天的优势。
  3.2进一步加强补植改植的养护工作
  在种植植物的过程中,往往不是每株植物都能够成活的,必须定期的观察,及时清理死苗保证所有的植物都可以正常存活,以达到优良的景观效果。对于呈现老化或者某些植物不能与周边的环境相协调的进行改植。除此之外,平时应该做好以防为主的举措,防止植物受到病虫害的影响。合理地加强植物的抗病虫能力。合理地采用化学防治、生物防治以及物理人工防治的方法去改善绿化植物受到病虫的情况,主要采用生物防治的方法可以大幅度降低对环境的污染程度,相对来说比较环保。
  3.3灌溉与排水灌溉与排水
  对于城市园林绿化来说也是很关键的一个环节,灌溉要遵循适时和适量的原则,如果灌溉工作没有做好,就会影响到苗木的水分吸收,时间久了就会发生干枯甚至死亡的现象,这也会给养护和管理工作带来成本的增加;对于时间的选择来说,在高温季节应选择一天中温度较低的时段,避免选择10-16时;初春则正好相反,要选择在10-16时进行灌溉。对于水量控制来说,要根据当地的气候条件和土壤成分、植物的特性等来判断。除了要对苗木进行适时的灌溉,还要进行及时的排水。主要目的是为了及时地清除过多的积水,保持土壤的含氧量稳定,促进根系更好地进行呼吸作用,进而使根系得到快速的生长,如果排水工作不及时进行,会导致土壤的含氧量迅速下降,植物的呼吸作用受到限制会导致苗木死亡和腐烂。
  3.4除草和松土
  对于除草来说,这是一项繁杂的工作,主要是为了防止杂草的迅速生长进而和苗木争夺自身生长所需要的营养物质,因此,绿化园林绿化人员应在杂草较小时就及时的进行清除,为了不伤及到苗木,最好避免使用大型的除草机,尽量不使用会产生土壤污染的化学除草剂。松土的目是为了增加土壤的透气性,从而增加土壤中的含氧量,促进根系呼吸,有利于根系生长。
  3.5整形修剪
  对园林植物进行整形修剪是为了促进苗木更好地生长,除此之外,也是为了提高苗木观赏性。一般来说,为了避免和损伤苗木,最好在苗木的休眠期进行整形修剪。整形修剪大多应遵循自上而下、由内而外顺序进行,疏去病弱枝和老枝,留下长势良好新枝,避免枝干过密影响光照。在对苗木进行日常养护过程中,要及时剪除病虫枝和枯枝烂叶,避免病虫害在整个苗木上进行蔓延,影响苗木的健康生长。
  3.6防治病虫害
  对于城市园林绿化养护来说,防治病虫害是非常关键的一个环节,一旦这个环节出了问题,就会导致大量的苗木发生干枯甚至死亡。因此,要采取以防为主,防治结合的原则进行苗木的综合治理。作为园林绿化人员要高度的负责,应建立预防机制,查阅本地历年病虫害状况的相关资料,掌握防治病虫害的第一手资料,做好病虫害的预防工作。为了避免病虫害的大面积扩散和蔓延,要建立监测和巡查制度,杜绝麻痹大意的思想意识,做到及时发现病虫害并及时处理。在防治病虫害时,坚决避免使用有毒有害的化学药品,要采用绿色、对环境无害的方式进行,减少污染。
  对于植物的病虫害防治我们对于药物的选择,要尽量使用高效毒性较低的产品,降低药品对周边环境的污染。要根据植物的病情进行对症下药注重用药的比例,有些虫害如果经常用一种药物喷洒的话久而久之会产生对于药物的抗体形成抗药性,针对上述的这种情况要配合多种药品进行喷洒,喷洒的时机要选择在风力小时身处于上风口处均匀实施,在事后进行效果评估。在夏季时要做好病虫害的防治工作,定期的修剪树形,去除枯枝烂叶,剿灭虫卵。目前常用的除草方式有两类,分别是手工法以及化学措施。工作人员要认证的进行清除并适当的浇灌喷洒。浇灌时尽量要浇透根据实际的情况确定浇灌的时间长短和水量的大小。在旱季浇灌的频率次数和每次浇灌的时间长短都要相应的增加。保证植物生长水分的充足。每次浇灌时要确保透地,但是浇灌的时间和水量等并不是固定的,要和季节保持统一,以此来保证植被在不同时期都可以正常的生长。
  4 结语
  要美化生活环境的前提就要加强园林绿化养护工程,而养护管理的工作又是做好园林绿化的重中之重,适当合理的加大对园林绿化工程的投入,努力去探索创新,进一步完善改进园林绿化工程的管理技术,展现出园林绿化中最美的景观,从而提高整体的经济效益与环境效益。相信只要每个人付出一点点,多重视园林绿化事业一点点,园林的绿化养护将会不断的发展壮大。
  参考文献:
  [1]宋亚辉.城市园林垂直绿化的重要性与养护技术[J].科技传播,2010(9)
  [2]曾端香,赵世跃.我国城市园林绿化中存在的问题及对策[J].北京林业管理干部学院学报,2004(4)
  [3]田文喜.高校绿化养护管理探讨[J].绿色科技,2012(1)
  [4]赵金玉,葛和生.浅析高校绿化养护存在的问题及解决措施[J].科技创新导报,2011(11)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅