标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈园林景观施工项目管理的方法与措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:412
  【摘 要】 近年来,随着经济体制的不断完善及城市化进程的加快,人们的生活品质得到了很大提升,随之环保意识也逐渐深入人心,园林景观工程顺应了人们对生活环境的要求,迅速的发展起来。在园林景观工程中,施工项目管理起着至关重要的作用,想要对园林景观工程的施工项目进行管理,就必须具备有效的方法。本文作者通过论述园林景观工程施工的独特性,分析了园林景观工程施工管理的基本方法,最后提出了园林景观工程施工管理的方法与措施,供大家参考借鉴。
  【关键词】 园林景观;工程施工;项目管理;方法与措施
  前言:
  在我国城市建设发展的带动下,城市园林景观工程得到了进一步的完善,要做好园林景观工程的项目管理,探讨研究施工项目管理的方法与措施非常重要。
  1、园林景观工程施工的独特性
  1.1园林景观建设的实施变化性强。因为园林景观需要有较强的艺术性,其在设计上富含多种变化,随意性很强,设计者可以较大限度地进行发挥,没有固定的标准和框架来约束园林景观的设计。设计人员从艺术的角度对整个园林景观进行设计规划,在遵循设计规划整体要求的前提下,不拘泥于相关设计套路,可发挥性较强。
  1.2园林景观建设施工与自然景观相协调。虽然园林景观在设计之时会有很大的创新性和可发挥性,但其作为一种人们会经常接触到的,并为人们带来相关人文体验和感受的一种景致,也需要符合大众的审美情趣,不能一味地发挥自主性,而忽略了园林景观自身的利用价值。在艺术设计的基础上尽量追求自然和谐,是现代园林景观发展的必然趋势。
  1.3园林景观的建设操作对象的特殊性。园林景观最终要达到的目的是在给人们带来身心愉悦和提供休闲之外,强化环境治理问题,对空气的净化、温度的调节等都有良好的作用。园林景观的实施对象大多是具有生命的植物,如花卉、草皮、灌木等,这些植物在园林设计中不仅起到优化环境、合理点缀的作用,还是整体规划和发挥生态效应的重要组成部分。
  1.4强调园林规划的整体协调性。由于园林景观是给人们提供休闲娱乐的公共场所,它的整体规划设计和具体施工建设都是非常有讲究的,大到园林的整体布局,小到景观中的一草一木种植,都要与周围各个部分相协调统一,设计中要慎重考虑植物搭配问题、植物特性与周围规划是否协调的问题以及活动区域和园林区域的分配等,只有在协调的基础上才能更好的发挥创新性。
  2、园林景观工程施工管理的基本方法
  园林景观工程施工的主要特点是工程量大,工程面积广,园林艺术的类型要求全面,设计的专业性要求高,所耗人力大,因而对其管理的要求就高。以我从事多年市政园林景观工程施工项目管理的经验来看,有如下意见可供参考;从园林景观工程项目的初期准备到后期工程的完成,都要对项目进行筹备策划,根据不同情况所要考虑的合同签署、相关的资金、工程的进展、施工的安全性、以及其质量的可行性,这几个大的方向决定着工程后期的有效进展。在工程实施时,还要对施工的单位、施工人员进行监管,保证工程的有序进行。如在进行一项具体的工程时,要先根据不同的工种展开分工,划分不同的的分管部门,要根据不同施工任务的特点安排施工时间,明确分管小组的管理任务,对相关事项进行分管,确保监督机制的健全,确保秩序的稳定和各项施工的顺利开展。除此之外,作为市政园林景观工程施工的管理者和单位还应该具备处理突发事件的能力和条件,保持对信息的掌握度,灵活应对各种可能发生的事情。
  3、园林景观工程施工管理的方法与措施
  3.1施工项目的工程进展程度管理。工程的有效进展不仅是市政部门的硬性要求,也是施工管理人员对工程效率的内部有效控制的必然需要。要做好施工进度的有效控制就必须结合技术水平、人员组织、经费问题这几方面来综合考虑。在接到工程任务之后,必须配备相应的人员做好施工前的一切准备工作,包括设备、设施是否齐全,人员是否到位等,明确施工单位的法律义务和应当享有的权益。对于施工项目管理而言,技术水平是工程实施的关键,根据设计管理的需要,按照专业技术分工的不同有效合理的对施工任务进行分配,采用网络管理手段对工程实施全程监管,采取科学的技术跟近工程的进展程度。除此而外资金因素也是工程进展过程中不得不提的关键点,既不能为了促成进度而提高成本风险,也不能为了节约成本而影响到工程的进展,总之,经费的配合要相得益彰,不能顾此失彼。
  3.2施工项目中工程的安全管理。安全是一切工作顺利开展的前提和项目施工有效进行的保障,园林施工的工程和其他建筑类的工程施工一样具有较高的危险性,如果没有安全的保障,施工人员将会面临着伤亡的危险,给整个工程的建设带来巨大的损失。维护施工的安全在于管理部门要加大对安全的投入设施,对存在安全隐患的地方进行排查,对施工单位的人员进行安全培训,对于高危险的工种来说,工作人员的选定更是要层层筛选,严格把关。对施工地点进行整理和归类,随时对设备进行安全检查,对进出的车辆要进行有效疏导,高危险的材料和物品要合理堆放。只有安全手段到位,才能使工程顺利开展。
  3.3施工项目中工程的质量管理。一般来讲,质量是园林景观工程的生命力,园林建设的质量反映了一个城市建设的水平,它也同时代表了一个城市的整体形象。对于施工项目工程管理而言,园林的建设是由不同的工程组合而成,想要达到整体的质量要求,就必须层层把关。实现园林建设的质量要求,要求施工项目工程对员工的工作质量、材料的质量严格控制,对于具体的施工人员要进行相关培训,宁可速度放慢,也要保证工程质量。对于园艺师来说,要了解园林中生物的各种习性,把生态平衡和稳定放在优先考虑的位置,保证生物的存活率,再次,采购材料时,园林施工项目管理单位应该严格把关,不允许劣质材料进入施工地点,对相关采购人员加大力度监管,不允许类似偷工减料的情况发生。
  3.4施工项目工程的成本管理。在保证施工项目的有效顺利施工时,进行成本管理很有必要,园林建设是一项巨大的耗资工程,能够合理的节约成本,是施工项目工程管理要充分考虑的。作为项目的管理单位而言,成本的有效管理和控制要做到以下几点。市政园林景观项目工程的成本管理主要在于施工材料的成本控制,在采购材料时要充分考虑到运费成本相对较低,质量较好、价格较低的材料,在材料运输过程中要尽量减少车辆对路面的损害程度,以防止再度修路时,耗费的成本和时间,以免影响工程的进展。在树木和动物的采购时,要结合生物的习性,保证生物的存活率。例如,在树种的选择上要以气候和土壤作为考虑的前提,尽量选择适宜当地生长的品种。动物类的选择也是如此,要根据动物的习性,选择品种,或是更具物种营造与之相适应的环境。以避免再次购买时成本的花费,要因地制宜,选择性的购买。
  3.5施工项目中合同的有效管理。从项目的招标到工程的竣工,合同的拟定与修改贯穿于整个工程项目的始终,是确保工程有效性和合理性的保证,也是工程施工有效的前提保障。园林景观工程施工项目合同并非是一成不变的,它会随着工程的进展,增加新的补充条款或是重新签订新的合同,在工程项目的设计、具体的实施过程中,受物价水平、劳工工资水平、或是其他意外事故,相关的施工单位都可能提出合同外的其他要求,或是补充条款。
  4、结束语
  总之,园林景观的项目施工是一项集多种施工项目于一身的综合性工程,园林施工项目的有效管理是确保工程顺利进行的保证,由于他的施工范围广、项目多,因此管理上是全方位的、管理的角度是多维的,既要总揽大局,也要关注细节问题,确保施工过程中每一个环节都能在计划预知的范围之内。
  参考文献:
  [1]王晓娟,试论项目管理在园林景观工程建设中的应用[J],中国会议,2010(25).
  [2]梁伊任.园林建设工程.中国城市出版社,2000年第二版.
  [3]粱慧清,浅析如何在园林施工中实施项目管理[J],科学之友,2011(25).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅