标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

综合性园林景观工程的施工管理特点及质量控制

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:453
  【摘 要】 近年来,随着人们的要求不断提高,景观环境建设事业得到了重视各级政府和企事业单位。园林绿化工程建设的质量将影响企业在市场上的竞争力,为了使企业市场份额不断扩大,将创建一个更广阔的市场前景,提高绿化项目。企业需要加强施工过程的管理中的所有工作,同时,施工人员前要准备好详细的施工计划和应急计划工作,严格注意在实践中所有的细节在这个过程中,通过这种方式,项目完成后的景象才得以保证。
  【关键词】 综合性园林景观;施工管理;质量控制
  引言:
  近年来,随着人们对环境建设的要求不断提高,园林绿化事业得到了各级政府和企事业单位的高度重视,工程规模从单一化(纯绿化)、小规模向多元化(综合性)、大规模发展,造价上千万的综合性广场、公园、小区工程已随处可见,特别是国外著名设计公司积极参予国内园林设计市场的竞争后,给中国园林带来了一些新的设计理念,同时也使综合性园林形成了一些新的特点。
  一、综合性园林工程施工的特点
  1、工程量少,施工工艺复杂,范围广,涵盖专业多
  同大型建筑工程不同,综合性园林工程为了给人营造一种“视觉新颖”、“内涵丰富”、“小中见大”的感觉,设计中经常采用“复杂多变”的手法,各分部分项工程通常工程量较小,同时,由于出现国外设计公司新的设计理念,形成了现代综合性园林,形成了中西园林的大融合,给施工带来了一定的难度,造成施工成本上升。主要内容包括施工测量、地形整理、排水系统、给水系统、电气照明系统、小品工程(假山、雕塑、喷泉等)、建筑工程(如古典建筑)、装饰工程(铺装)、钢结构安装工程、绿化及养护工程、休闲体育设施及标识等。涵盖专业包括建筑、市政道路、装饰、给水、排水、电气、钢结构、绿化等。
  2、工期紧,各工种交叉施工频繁,资料复杂锁碎,结算难度大
  造成施工过程资料特别是签证、变更资料复杂,工程量及造价变动大,中间计量及竣工结算难度较大。预定工期大多不足;比正常工期减少较多,这就迫使施工单位调整组织设计,增加赶工措施,组织多工种交叉施工。
  3、变更量大,造价及施工成本控制难度大,资金投入量大,运转困难
  造成变更量大的原因主要有:①设计同现场脱节,设计图纸同现场不符,在方案阶段,设计单位往往仅凭委托单位提供的现状图及规划图闭门设计,来到现场进行勘察测量复核,对现场地下状况更不了解。②建设单位特别是有关领导对大型园林工程均寄予厚望,到现场视察指导较多,很多指导意见形成了建设单位的变更。③为了赶工期,在施工方案及材料上变更较多。因变更较多,根据审计原则,变更单价或总价待审计部门和建设单位确认后才能按合同付款比例进行支付,而审计建设部门常常要等到工程竣工后半年到一年才能确认,这就增加了施工单位工程资金运转的困难,从而影响了工程进度和质量。
  二、综合性园林工程施工的重点、难点及其质量控制对策
  1、项目部的建设组建项目经理部是园林绿化工程施工质量管理与控制的重点。
  园林绿化工程涉及面广,是一个较为复杂的综合工程。园林绿化工程内容多样化、复杂化,工程规模日趋大型化,园林绿化工程与土木、建筑、市政、亮化和其他建设部门协同作业日趋增多,园林绿化工程还涉及美学、艺术、文学等相关领域,其艺术文化内涵逐步提高,此外还具有施工方法不一,质量要求不一,季节性强,受自然条件影响大等特点,因而施工项目的质量比一般工程项目的质量更难以控制,搞好施工之前的组织设计是搞好园林绿化工程质量的关键。
  1.1组建项目经理部
  园林绿化施工企业在接到园林绿化工程施工任务后,要及时成立园林绿化工程项目经理部,项目经理由业务素质强、施工经验丰富、具有一定领导能力、组织能力和管理能力的人选担任。
  1.2规划施工项目管理目标
  项目经理部要及时组织有关部门人员对施工图进行汇审,确定图纸的正确性与适用性。项目经理要深入施工现场,对施工现场进行调查研究,搜集地形地貌、地下管线、施工条件等有关资料,对质量、工期、效益目标做出规划。目标规划工作从根本上决定了项目经理的管理效能,因此要及时组织项目经理班子成员对目标系统做出详细规划,进行目标管理。结合工程特点、地区环境和施工条件,从施工的全局和技术经济的角度出发,遵循施工工艺的要求,科学地制定施工组织设计。
  1.3制定制度和规范
  园林绿化工程项目经理部要建立合理而有效的园林绿化项目管理组织机构,及时制定重要规章制度和规范,从而保证规划目标的实现,项目经理要对规章制度和规范进行审批、督促和效果考核。
  1.4选用优秀人才
  项目经理要选择精通园林绿化专业、经验丰富、精干高效的人才进入项目经理部,要选择那些选得其才,用得其能,置得其所的优秀人才进入项目经理班子。项目经理必须做好施工项目组织设计工作。
  2、建立健全施工项目经理责任制
  建立健全施工项目经理责任制是园林绿化工程质量管理与控制的目标,园林绿化施工项目管理目标责任体系的建立是实现项目经理责任制的重要内容,项目经理之所以能对工程项目承担责任,就是因为有自上而下的目标管理和岗位责任制作基础。
  2.1园林绿化项目经理与企业经理(法人代表)之间签订目标责任制
  园林绿化项目经理产生后,要与园林绿化企业经理就工程项目全过程管理签订《项目管理目标责任书》,这种责任书是对项目经理的“任职目标”,是对施工项目从开工到竣工交付使用全过程及项目经理部建立、解体和善后处理期间重大问题的办理而事先形成的具有企业法规性的文件,主要内容应包括:施工效益、工程形象进度、工程质量、成本降低率、文明施工、安全生产要求等内容。
  2.2项目经理部与本部其他人员之间签订管理目标责任制
  项目经理在实行个人负责制的过程中,还必须按“管理的幅度”和“能位匹配”的原则,将“一人负责”转变为“人人尽职尽责”,在内部建立以项目经理为主的分工负责岗位目标管理责任制,明确每一业务岗位的工作职责,将岗位职责具体化、规范化,将各业务人员之间的分工协作关系规定清楚,明确各自的责、权、利,将企业横向目标管理责任制落实到具体责任人。
  3、做好园林景观工程施工现场管理
  做好园林绿化工程施工现场管理是园林绿化工程质量管理与控制的关键。对园林绿化工程施工项目质量控制就是为了确保合同、规范所规定的质量标准,通过一系列的检测手段和方法及监控措施,在进行园林绿化工程施工中得到落实,为了确保工程质量,重点要做好园林绿化工程现场管理。
  3.1园林工程质量问题
  有些施工企业为了追求经济效益,在施工中偷工减料,不按图施工,如土方质量、苗木质量规格等不符合要求等,导致工程质量不符合工程质量的标准和要求。还有些施工企业没有摆正质量与进度的关系,往往出现重进度、轻质量、盲目赶工的现象,导致质量不合格而返工,不仅造成信誉和经济的损失,又因返工而延误了工期,其教训是极为深刻的。
  3.2施工过程缺乏监控力度
  所谓“二分设计,七分施工”,即一个良好的景观工程需要设计者与施工者共同完成,一个有创意的设计,更需要精良的施工。而许多施工企业机械地照搬图纸,园林施工不能充分体现工程的设计思想。又缺乏专业对口和相对稳定的施工队伍及现场施工管理人员,现场施工管理力量不足,从而导致施工过程缺乏有力的监控,给作业人员不按规范要求的工艺、技术质量标准作业有可乘之机,也造成工程质量通病不断发生。
  三、结束语
  园林工程具有范围广、量小、复杂、多变、工期短、结算难等特点周此对于具体施工项目的管理必须是全方位的,要求项目经营者对施工项目的质量、进度、投资及成本等,都要纳入正规化、标准化管理,这样才能使施工项目各项工作有条不紊、顺利地进行。
  参考文献:
  [1]马晓亮,苏芳.浅谈园林工程质量管理与控制[J].安徽农学通报,2009,15(9):171.
  [2]徐胜,姜卫兵,翁忙玲.含笑属树种在园林绿化中的应用[J].安徽农业科学,2007(34).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅