标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈城市节约型园林绿化养护

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:234
  【摘 要】 因节约型园林绿化的内涵,城市节约型园林的绿化养护,是一项长期的工作,需要对城市节约型园林绿化养护措施进行仔细的研究。
  【关键词】 城市节约型;园林绿化养护;措施
  前言:
  资源短缺问题是制约社会经济可持续发展的主要因素之一,我国把“加快资源节约型社会建设,促进我国社会经济全面协调可持续发展”作为未来工作的重点。节约型园林绿化以节水、节能、节财为主要目标,以实现生态环保、改善人居环境,达到生态与艺术的高度统一。这不仅能为人们创造出自然宜居的生存环境,而且对城市生态的可持续发展、创建节约型园林等方面起着重要作用。
  一、节约型园林绿化的内涵
  节约型园林绿化,并不是通常意义上简单的绿化,而是为了避免将节约作为唯一的目标来进行园林绿化建设。节约型园林建设中的绿化养护管理,主要是通过绿化决策、规划设计以及施工建设等多个方面来增强园林的建设,在保证绿化面积不变的情况下,对土地资源进行合理的利用,通过合理的人力和物力的投入,创造出最大的环境效益和社会效益。只有这样,才能够有效地提高土地利用效率,提高投资的性价比。只有深刻理解、客观分析节约型园林绿化建设的内涵,才能在实践中实现真正意义上的节约,发挥园林绿化在城市发展和节约型社会中的作用。养护管理在园林绿化中占有重要地位。高质量、高水平的养护管理才能体现园林景观的经济效益、环境效益和社会效益。在绿化养护管理中积极推广节约型养护措施和技术办法已经成为了当前园林养护部门的主要工作,也是当前我国园林发展的一个必然方向。
  二、城市节约型园林绿化养护措施
  1、加强养护人员专业水平教育,根据不同的绿化类型采取不同的养护方法
  节约型园林的绿化养护需要在管理的各个技术环节中得到贯彻,因此园林绿化管理人员素质的高低,直接影响着节约型养护技术的实施。绿化管理人员的素质的逐步提高,是城市园林绿化节约性和经济性的重要保证。
  绿化管理人员应对城市内节约型园林范围内的花木进行分区域分类等级,编造好年度养护工作计划,并根据植物的特征习性、季节、树植位置、环境等因素作出养护安排,抓好肥、水、病、虫、剪五个方面的养护管理工作。草地的养护管理可按种植时间的长短每年修剪5~6次,保证草坪的均匀一致、四季常绿,纯净无杂草。绿化树木主要做好移植树木及幼树的管护,保证泥土保湿不渍,表土干而不白,小树结合松土施液肥,大树在冠幅内地面均匀开穴干施。乔灌木及绿篱定期修剪,既要保持其造型又要保证植株生长正常。灌木的造型根据品种和位置的不同可修剪撑圆形、蘑菇形、圆柱形、三角形、方形、菱形等。摸清绿地植物的生长特性,实施科学的养护管理方案,每年春季对灌木球、灌木篱采取强行修剪、培土、施肥等技术措施,既延长了植物寿命,又提高了观赏效果,而且缓解了单位经费不足;草坪管护上,加大了草坪黄化、退化研究的力度,打破了常规,由每年疏草两次,转为每年疏草三次,从源头上减轻了病虫杂草的发生机率;三是依据草坪长势和气候条件,合理制定草坪的肥水管理方案,努力做到肥水平衡,节约成本和提高工效。
  2、大力开展园林科学节水、节能技术
  建设节水型园林的核心问题是提高园林用水的效率,采用开源、节流的办法缓解园林用水的紧张局面,以水资源的科学利用来维持城市园林的可持续发展。
  公园内树木种类多,密度大,草坪种植面积大,但是由于公园缺乏地表水,每逢季节性干旱,就需要大量的自来水进行浇灌,这种浇灌方式利用率低,对水资源是一种很大的浪费,同时需要投入大量的人力、物力。因此,推广使用集雨技术和再生水利用技术,尽量收集地面径流,对地下水及土壤水应加强入渗补给,减少园林养护管理中自来水的应用。应用喷灌、滴灌技术以及自动化的灌溉系统,同时可以在喷灌方式上采取灵活多变的形式:在高大的乔木区采用高射喷头,在灌木区采用低射喷头、在地被植物、草坪中采用地埋式喷头;并且还可以在不适合开挖管道的区域设置管口,接上胶皮管延长到需要灌溉的地方,接上移动喷灌就可以充分利用中水进行浇灌;在开花植物区为保证花期用水采用了滴灌技术,既满足植物的对水的需要,又保护了花朵不受水淋破坏。同时这项措施操作简单,节约用工。不仅可节约自来水同时植物生长更加旺盛。大力推广耐寒的树种和节水型植物群落配置模式节省管理成本。
  3、做好各种植物的病虫害预防工作
  随着绿化树种的不断增加,在园林景观中产生的病虫害也也来越多,每年要用到防治病虫害的农药也在大量的增加。大量的化学农药不仅是很多病虫害产生了抗药性,同时也造成了大量植物天敌的死亡,导致园林内部的环境失去自我调节能力,也正是由于大量化学农药的运用,导致了越来越多的园林中不断的出现植物的枯死、动物的迁移等。因此,应当加强对植物病虫害的科学防治,通过释放害虫的天敌或者是使用太阳能诱虫灯等方式,减少对农药的使用量,降低对环境的污染,同时也能够有效的保证植物的健康成长。另外,对于病虫害来说应当以预防为主,对水肥进行科学的管理,同时要及时清理残枝枯叶,避免大量的残叶堆积而产生病害。
  4、积极推进绿化垃圾的废物循环利用
  城市园林绿化养护过程中产生的剪枝、间伐材、草坪草和枯枝落叶等园林垃圾的数量越来越大。目前枯枝落叶主要作为城市垃圾运到垃圾填埋场倒掉,这不仅增加了城市垃圾处理的压力,而且引起很大的生态环境压力,不符合发展节约型园林绿化发展的要求。通过高温发酵堆肥来无害化处理园林垃圾不仅可以减少环境污染,而且通过使用基质归还园林种植土,促进园林植物的健康生长,提高园林绿化的生态效益。
  利用地方材料和传统工艺,不仅能够降低工程造价,而且能够突出园林绿化的地方特色;循环利用环境友好型材料,减少废弃物对环境影响,并利用废弃物营造独特的园林小品。例如利用搅拌机剩余的混凝土形成的“假山石”,以铺路剩余的石块、砾石作为园林铺地,以及利用死树枯干形成园林景观等等。此外,植物的死干、枯枝、落叶、树皮等,可作为园林绿化的生物性肥料,或作为园林建设的材料,营造独特的园林景观。
  5、合理配置花坛花卉品种,减少换花成本
  街道、绿地、广场花坛栽种的花卉品种要以适应当地自然气候条件为原则。尽量选用花期长,耐干旱、好管护的品种,减少换花周期,做到四季有花,既降低购买花卉成本又减少了后期养护的费用。在品种引种上大做文章,引进了花期较长的非洲万寿菊、百日草、石竹等品种,观赏性不仅没有降低,反而有较大的提升。
  6、管护标准和规范,落实管理长效机制
  加快制定节约型园林管护标准和规范,将节约型园林绿化养护管理具体化、可操作化。把如何落实好节约型园林绿化管护提高到一个更高的层面上。一是提高认识,加强宣传普及,形成倡导节约型园林的氛围;二是把节约型园林绿化养护管理纳入平时公共绿地考核中去,开展全系统节约型园林绿化养护管理工作的交流,及时表彰在节约型园林绿化养护管理中的典型。发挥科技对节约型园林绿化养护管理的支撑作用。大力开展节约型园林绿化技术研究,加大相关技术的攻关力度,提高科技含量,推广节约型园林绿化养护管理中的成熟技术,狠抓落实,严格管理,注重实效,做到管理出效益、管理出节约、管理出可持续发展的局面。
  三、结束语
  当前,随着全球创建节约型城市理念的提出,在城市园林的建设中也更加注重节能的建设。园林绿化养护管理工作是园林建设中的一项重要工作,也是实践节能减排的一个关键环节,因此,我们应当不断的加强节约型园林建设的实践,并且通过有效的绿化养护来促进园林作用的发挥,促进人与自然环境的和谐发展。
  参考文献:
  [1]丁明.邹志荣.园林植物养护存在的问题及解决对策,[期刊论文]-北方园艺,2011(12)
  [2]刘莉.绿化养护管理在节约型园林建设中的实践[J].投资与合作,2012(1)
  [3]罗春柳.曾满香.张国峰.浅谈园林树木的养护方法,[期刊论文]-科技与生活,2011(14)
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅