标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅析风景园林对城市设计的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:319
  【摘 要】 景观设计与城市设计的结合是对自然的崇尚与理解,从各种生态的作用中找到适合的设计手段并运用到城市设计中的基本结构中,这是人与自然、城市与自然的和谐。本文探讨了风景园林对城市设计的影响及策略。
  【关键词】 风景园林;城市设计;影响;策略
  新时期的风景园林对现代城市建设而言已非传统意义上的观赏性需求满足,它更多的倾向于一种推动城市健康建设,实现生态环境可持续发展的综合性需求满足。从这一角度来说,风景园林对于城市设计的作用呈现出了多元化的发展趋势。
  一、城市设计的含义
  “城市设计”一词是由美国建筑师协会首次使用,其任务是旨在通过一系列的综合性环境创造和设计活动,为人们各种活动创造出有一定空间形式的物质环境,以满足在城市中生活的人们生理、心理要求,是以提高城市生活的环境质量、提升城市景观和城市整体形象的艺术水平为最终目的的,包括各种建筑、市政设施、风景园林及绿化的创造性活动。是以人为本,从总体环境出发,通过设计确定和改善城市整体形象并优化环境来提高人们生活质量的手段。在当前,城市居民越来越重视生活环境的质量,风景园林已成为现代城市设计中不可或缺的重要内容。
  二、风景园林的含义
  风景园林是综合利用自然科学和人文艺术手段营造的人类美好的室外生活环境,其核心是协调人与自然及所处环境的关系。城市风景园林作为城市化进程中唯一有生命的建设,是城市生态建设不可缺少的组成部分。城市风景园林具有重要的功能,它一方面可以极大地提升和改善生态环境,还能够为城市作美化,为建设美丽城市发挥不可替代的作用。从城市化进程的角度而言,加快城市风景园林建设也是城市经济水平发展快慢的一个重要导向,而且能够提高整个城市福利水平,提升城市的文明程度,增加人文的景观。城市风景园林的建设目的是实现人与自然的和谐统一,是落实和贯彻科学发展观的具体实践。
  三、风景园林对城市设计的影响
  首先,中国古典风景园林在道家思想的影响下,比较重视“意”,即园林所表达的情感与意义。它强调运用多种园林要素:自然界的花木、水、生物等自然要素,建筑物等人造物以及因二者呼应所产生的天、地、人和谐统一的美学境界。这一风景园林的设计方法对中国古典园林与现代城市设计产生的影响体现在设计的立意与布局上,无论是中国古代城市设计,还是现代城市设计,都以“经营位置”为主要原则,空间及各种设计要素的相互关系成为设计的最基本和具有决定性的因素。
  其次,中国的风景园林重视空间的层次、延伸与渗透,强调通过有限的空间设计达到层次与空间更为丰富的效果。因此,古典园林更多的利用场地与周围环境,内部空间与外部空间相互作用的空间关系。因此我国城市的设计者们都运用了相似的手法,使其设计即能反映城市设计本身的意境,又能使城市整体的功能和环境得以统一,从而使城市空间和园林空间相互渗透,边界感消失。同时,风景园林中重视空间延伸的设计思想对城市设计也产生了深刻影响。当前城市设计重视空间分隔以满足不同城市居民的行为和心理需求的设计就源于此。
  四、风景园林在城市设计中的作用
  1、过往园林设计专业与建筑设计专业彼此孤立的现象,融合建筑、规划、景观设计的理论与方法,使其互为补充,互为支撑,探索园林、建筑交叉领域的设计契合。例如,使城市土地得到合理的利用、保护和提高自然景观在城市中的质量、保护和提高城市传统的风貌特色。
  2、重视自然材料、通风、采光以及其它生态节能技术在景观建筑中的应用。例如,景观视线走廊的保护,保障人与景点之间在视觉上的延伸关系;文物古迹和风景名胜的保护规划与设计,把绿化和水体纳入城市规划中,使之成为城市生命系统中的一部分。
  风景园林的应用范围十分广泛,包括区域生态环境中的景观环境规划、城市规划中的景观规划、风景区规划、园林绿地规划、城市设计,以及建筑学和环境艺术中的园林植物设计、景观环境艺术等不同工作层次,它涉及的工作对象可以从城市总体形态到公园、街道、广场、绿地和单体建筑,以及雕塑、小品、指示牌、街道家具等从宏观到微观的各个层次。总之,景观建筑学应用在城市设计中可以把自然、功能、艺术有机地结合起来,不仅提高了城市环境的设计质量,也提高了城市居民的生活品质。
  五、城市风景园林设计的策略
  1、科学管理
  合理的规划才能带来更好的建设。在规划之前,应该首先收集风景园林所在地的环境、地质地貌和人文经济情况,根据具体需要和城市的整体布局来规划风景园林,尽可能就地取材,减少成本,提高风景园林建设的合理性和经济性。管理人才是做好风景园林后期运营的关键,很多城市园林的规划较为合理,也具有较强的观赏性和生态性,但是因为管理人员没有较强的专业素养,往往弱化了园林的实用性。应该大量引进生态学和园林园艺学方面的、具有创新意识的人才,多举办培训活动,与时俱进的提高城市风景园林管理的科学性。
  2、结合城市特点,体现特色
  每一个城市都有自己独特的文化底蕴和特色,政府在风景园林的规划设计中应该利用这些元素,拉近风景园林和民众的距离。可以通过植被和建筑特点来体现城市内涵,因地制宜,让人在城市风景园林,真正体会到轻松惬意的享受。
  3、景观环境设计
  景观环境微观层面上的景观实践主要指规模尺度较小,与人们日常生活相关联的景观环境设计。包括城市地形、水体、植被、建筑、构筑物以及公众艺术品等等。设计对象是城市开放空间,包括广场、公园、商业街区、居住区环境、城市街头绿地以及城市滨水地带等,其目的在满足景观环境功能的基础上,不断改善提高景观的艺术品质,已此丰富人的心理体验和精神要求。设计是这一层面的实践主体。
  4、发展节能环保型
  风景园林的发展,在节能、降耗、环保方面,不能简单地从历年管理经验出发,而必须贯穿于风景园林的整个生命周期,科学可持续地发展。在公园、风景区,将卫生间的水龙头换成节水感应龙头,尽量使用燃气锅炉、电瓶车船、太阳能照明、节能灯泡、太阳能热水器淋浴,尽量少建建筑物、增建游览设施,人员来往不多、楼层不高、面积不大的办公楼没有必要设电梯或设置两台以上电梯。
  5、发展功能综合型
  设计项目综合性发展的趋势,一方面表现为单一项目具备综合功能,也就是一项景观设计作品在具备休闲娱乐等常规功能外,还要具备商业活动、集会、社区交流甚至城市雨洪管理、净化污染土地等多种功能;另一方面表现在风景园林设计与其它市政项目更为密切的配合。
  6、坚持可持续发展
  应引进多方参与制度,好的设计应该是可以在使用中不断完善,可持续发展的。经过充分论证的设计,并非完美无缺或无可辩驳不可更改,应该留有选择余地。设计在实施和维护中,亦难免有忽视或不当之处,或者需要扩建等更改,在实施中还能达到具有可操作性的理想效果。公众则能有效地对领导者和设计者这两个主体进行制约,形成合理的公众参与风景园林规划设计模式。
  参考文献:
  [1]张雪雁,阚俊峰.浅谈城市设计[J].黑龙江科技信息,2010(20).
  [2]侯宇鹏.浅谈城市规划中风景文化环境的营造[J].价值工程,2013(13).
  [3]李强松.浅谈中外园林艺术及中国现代园林发展方向[J].科技风,2012(12).
  [4]段岸.浅析中外园林艺术及中国现代园林发展方向[J].科技创新导报,2011(29).
  [5]王柱.浅谈中外园林艺术及中国现代园林的发展方向[J].北京农业,2011(18).
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅