标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

园林施工及养护改善措施的探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-13  浏览次数:460
  【摘 要】 随着我国园林的迅速发展,人们对园林工程的质量要求也逐步提高。城市建设注重对生态环境的建设,切实提高园林绿化。对此,确保园林建设的健康发展,有效改善城市绿化环境成为焦点问题。文章浅析了园林施工及养护,并针对园林施工与养护中存在的问题提出了改善措施和借鉴方法。
  【关键词】 园林施工;养护;改善措施
  引言:
  随着城市经济的迅速发展,我国园林工程的发展也很迅速。同时人们对生态环境重要性的认识越来越深刻,园林绿化也倍受关注和重视,但是园林绿化问题也随之凸显。在目前的城市建设中,园林绿化工程项目的建设是必不可少的。园林施工与养护工作,直接影响园林的生态。而在实际工作中,园林施工及养护管理实践性很强,需要注意很多的细节问题,只有掌握一定的专业知识才能对园林的施工和养护进行更好地管理,打造出经济适应而且美观的园林作品,为城市的发展壮大繁荣做出贡献。
  一、园林绿化工程养护管理的重要性
  绿化养护在园林绿化施工过程中占有重要的地位。城市景观建设的一项重要内容就是城市园林绿化。园林绿化建设关乎人们生活水平质量的提高。搞好城市的绿化,不仅要注重绿化的初期阶段—苗木的栽植,还需要充分认识到园林绿化养护的重要性,加强绿化工程施工结束后的养护管理。只有精心养护,才能够提高园林绿化景观效果,充分体现绿化的景观价值、生态价值、文化价值;才能为广大市民提供更好的生存和发展空间,使园林绿地能够持续发挥绿化作用。
  二、园林施工存在的问题
  2.1缺乏公正严肃的监督。由于园林施工的特殊性,所需植物一般需要从外地运输。而供应商在植物种类的选择以及运输过程中缺少监督,造成采买双方勾结吃回扣等黑色利益链条的形成,植物以次充好的现象也屡见不鲜。这在大大提高工程成本的同时,严重影响了园林施工的质量。
  2.2没有考虑植物习性。在园林绿化工程施工中,设计人员或者是施工人员没有充分对植物习性进行考虑。常见情况有很多,如在隐蔽处种植阳性植物、在强光下栽植阴性植物、在工矿区和道路广场处栽植不耐污染的植物等等,从而违背了植物的生长习性,植物的正常生长。在目前的园林绿化工程施工过程中,后期养护措施不到位也是非常普遍的一个问题。没有设置支撑,或是不合理地设置支撑,这样就会影响到支撑效果;没有将杂草及时除去,在浇水和施肥方面没有按照正确的流程进行,影响到植物的正常生长。
  2.3技术水平落后。根据各地土壤条件,气候条件,交通环境等要素的不同,对植物种类,施肥情况,树坑大小等的要求也不同。园林施工整体技术与建筑施工相比水平较低。管理人员的专业技能普遍不高,缺少相关学习培训,缺乏后期维护相关经验,因此在施工过程应制定不同的操作规范。
  2.4乔灌木的选择。种植前先检查苗木状况进行适度修剪,剪去枯枝烂叶,并进行疏剪降低水分的蒸发。如果剪后或锯后,大乔木伤口较大,在伤口上涂抹油漆。准确种植的预定位置,种后踩实、灌足水,使根系与泥土很好地粘在一起,不要出现有空隙,并用竹杆等支撑好植株,支撑无论用何种方法都要一致以求实用美观。支撑选料应统一粗细、均匀长度等;绑扎时做到支撑物横平竖直,角度相同,并在树干处加上垫层来保护树皮免受损伤。如果是秋冬季节,可在大乔木上扎草绳以利保湿;如果是盛夏季节,还要考虑在大树上方搭遮荫网,遮荫网要远离树冠,从而有利通风。
  三、改善措施
  园林绿化后期的养护管理工作是园林绿化工程质量管理和质量控制的保证。园林施工工程竣工主要是对园林绿化的养护。建养结合是园林工程的重要原则,绿色植被的种植可以在很短的工期内完工,但植被的养护却需要长期细心的呵护。只有把园林建设与园林养护有机的结合起来,才能切实的确保园林工程的成功。作为园林绿化施工单位,应该严格遵循园林绿化养护管理的技术标准和操作规范,制定出科学合理的绿化养护管理制度。施工养护单位应当在熟悉不同植被的特点和习性后,充分利用植被的生长规律,为植被的茁壮成长创造条件。
  3.1加大园林宣传教育力度。园林的建设是为人们提供一个健康环保的生活环境,为城市增添绿色和谐的人文气息。目前人们还没有准确认识到它的重要性,容易对其进行阻挠甚至造成破坏。因此在园林绿化工程中,应加强对其的宣传,如在建设区域拉上宣传横幅,通过媒体介绍工程并宣传等形式,来提高全民的参与性和认知度,使公民认识到建设绿色园林的意义,也为后期园林的保护做出贡献。
  3.2后期的养护。制定园林绿化养护管理的技术标准和操作规范,使养护管理科学化、规范化。作为园林绿化施工单位,应该严格遵循园林绿化养护管理的技术标准和操作规范,制定出科学合理的绿化养护管理制度,标准化、科学化管理园林绿化养护工作。园林主管部门应制定统一的园林绿化养护管理的技术标准和操作规范,使养护管理工作目标明确。从而使得园林绿化施工养护得到相应的提升。
  3.3提高施工队伍的整体素质。只有建立具备较高生产技术素质和过硬管理水平的队伍,才能够严格地执行园林绿化的相关规范和标准,保证园林工程的施工质量。因此,在园林绿化工程的施工过程中,一定要定期地培训操作人员,让全体人员都充分认识到质量的重要性,严格落实施工中的各项管理制度。
  3.4强化施工组织设计。在园林工程施工中,结合工程设计的要求,进行施工现场实地勘探,编制符合工程施工特点的组织设计计划。落实施工进度计划,并根据工程建设的实际变化,不断的做出调整,以有条不紊的施工安排,尽量缩短工程工期。特别是招投标制度在园林工程上的实施,更加有必要加强施工组织设计的应用。施工组织机构需明确工程分几个工程组完成,以及各工程组的所属关系及负责人。
  3.5提升对施工材料的监管力度。在园林绿化建设过程中,施工材料的质量监管至关重要,一旦工程材料质量得不到保障,园林绿化工程的最终效果也得不到保障。在进行园林绿化工程施工时,应注意因地制宜。例如:在进行绿化土壤选择时,应结合设计图纸,对苗木的品种、胸径、冠幅、土球及苗木检疫单一一进行验收;在进行土建施工时,如园路、广场、廊架等,应特别注意对施工材料的质量监管,以及对外观进行严格评价。
  3.6综合防治所遵循的原则是以防为主,防治结合的原则。养护人员可以通过合理协调植被的种植,综合利用生物、化学、物理等生态手段,有效降低害虫带给园林植被的危害,短期内起到快速抑制病虫害的蔓延。具体来讲,采用内吸杀虫剂,涂抹茎、干和根部浇灌等,早期控制蚜虫、介壳虫等对植被的损坏。防虫工作不应就事论事的把哪一种害虫作为防治对象,应当注重防虫工作的兼治性,最大化减少对植被的破坏。害虫中较为顽强的一种作为主要防治对象,通过充分把握植物生长的特点和害虫防治的时机,集中一段时期进行用药防治,达到兼治其它害虫的目的。
  四、结束语
  由此可见,城市园林的绿化建设成为当前现代化建设市政工程中的重要内容。城市化进程不断推进,城市园林绿化的投入是全国各个城市普遍重视的对象,做好园林绿化工程施工就显得由为重要。
  参考文献:
  [1]张卫斌.园林施工及养护改善措施的探讨[J].中国新技术新产品,2010,11:67-68.
  [2]刘立英.探讨风景园林施工及其养护[J].门窗,2013,08:372+375.
银杏树价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅