标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

河北省家庭农场经营模式及对策研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:472
  摘 要:在当前农业产业不断升级、农产品市场需求不断增加的大背景下,传统“一家一户”的封闭式经营模式已经不能适应社会化大生产的发展需求,家庭农场便应运而生。河北省作为农业产业大省,家庭农场的发展已取得了初步成效,但对于经营模式的选择与取舍成为困扰河北人的一大难题。该文总结了河北省家庭农场的主要经营模式,分析了不同模式存在的问题,并提出了具有针对性的对策建议。
  关键词:河北省;家庭农场;经营模式;对策研究
  中图分类号 F324.1 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-05-03
  1 引言
  随着2013年1月中央一号文件中对“家庭农场”这一概念的首次阐述,家庭农场在我国得到了政策层面的认可,之后,全国各地的家庭农场如雨后春笋般不断涌现,相继出现了上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等家庭农场经营典范。2013年4月,沙河市惠农家庭农场正式注册成立,成为河北省首家具有独立法人资格的家庭农场,现如今,河北省已拥有家庭农场11.64万家,经营耕地面积达22万hm2以上[1]。家庭农场模式打破了农村小规模经营的封闭性与局限性,促进了土地资源与人力资源的优化配置与自由流动,对于河北省发展现代农业、提高农业集约化程度、实现农民增产增收都具有重要的现实意义。
  2 河北省家庭农场主要经营模式及存在问题
  2.1 “粮食生产”模式 作为河北省家庭农场最普遍的经营模式,采用“粮食生产”模式的家庭农场已占到全省的65%。该模式以订单农业的形式为主,通过签订合同与国有大中型粮食收购企业、私营粮食经销企业等建立长期、稳定的供销关系,具有销售量稳定、保障性高的特点。作为家庭农场中的初级模式,“粮食生产”模式对于技术和劳动力数量的要求不高,但需要具备一定的土地规模。以高阳县达丰农场为例,该农场以小麦、玉米种植为主(小麦种植面积达20hm2),主要成员仅5人,但耕地面积达40hm2,通过与河北农业大学、河北省农科所等高校科研机构的合作,及时引进先进的种植、管理技术,充分发挥农场的规模效应,辐射带动高阳、徐水、安新、蠡县等农户60多户,目前已解决农村剩余劳动力30余人,每667m2可增加农民收入400元,是“粮食生产”模式的典范。但是,由于河北省在市场运行机制、规模化程度上与上海、湖北等发达省份差距明显,加上该模式仅以农作物作为唯一标的物和盈利来源,缺乏足够的产销渠道与供需保障。低端的盈利模式不仅增加了市场风险,还阻碍了先进农业技术的推广与人才的引进,而模式本身具有的系统性风险,很难通过实施具体措施来分散与彻底消除。
  2.2 “家庭农场+龙头企业”模式 “家庭农场+龙头企业”模式旨在家庭农场与龙头企业间搭建长期的战略合作关系,将家庭农场经营的灵活性与龙头企业拥有的资金、技术、管理等方面的优势结合起来,实现双方在资源、人力、设备等方面的“双向流动”,互通有无,各取所长,最终形成双赢的局面[2]。该模式也多采用订单农业的形式,目前在河北省家庭农场的经营模式中占20%左右。以霸州市紫苑太平种养殖专业合作社为例,该社成立于2010年,主要从事有机绿色蔬菜、蔬菜礼盒、无公害茶鸡蛋的养殖与销售,家庭农场与当地龙头企业进行直接联合,签订长期供销合同,经过近5a的发展,已经建立起成熟的利益共享与风险共担机制。2013年,该社被评为“河北省著名商标”并取得有机证书,2014年又被评为“河北省省级农民合作社示范社”,发展模式备受多方肯定。由于龙头企业拥有家庭农场所无法比拟的资金、技术、管理等方面的优势,家庭农场在与龙头企业的“对话”中无法保持平等的地位,这种不平等集中体现在市场的话语权上,双方互相“博弈”的结果往往使农户的经济利益蒙受损失,而仅仅依靠订单农业的单一形式,易受到市场风险与信用风险的侵扰;此外,由于农产品市场价格波动频繁,“上月无人问津,如今抢购一空”的现象司空见惯,供销合同时常常难以得到兑现,经济收益也就无法得到足够稳定的保障。
  2.3 “家庭农场+市场”模式 由于“家庭农场+市场”模式拥有经营方式灵活、面对市场变化调整快等优点,目前河北省约有10%的家庭农场采用了这种经营模式。该模式直接与市场进行对接,减少了家庭农场与市场间的中间环节,有效降低了销售成本,尤其适合花卉类、家禽类等对销售速度要求较高的市场。以任县境泰园家庭农场为例,作为任县首个家庭农场,该农场共占地面积为20hm2,注册资金100万元,从业人员20人,主要从事花卉、苗木、草坪等方面的种植与销售,是河北省花卉类家庭农场的典型代表。但是,由于河北省农业合作组织发展相对滞后,政策性农业保险补贴力度不足,加上农业本身的弱质性特征,使农民缺乏必要的抵押担保物,易造成融资渠道不畅、融资结构不合理的问题,而与上述2种模式相比,该模式又缺少大型企业对家庭农场的保护,抗风险能力偏弱,经营风险偏大。因此,作为家庭农场发展中的“过渡模式”,只有依靠政策及非市场因素的有力支撑,才能顺利完成向其他模式的转变与升级。
  3 促进河北省家庭农场发展的对策建议
  3.1 明确发展模式,培育新型职业农民
  3.1.1 发展初期应以“公司+示范农场”模式为主 将家庭农场与龙头企业直接对接,使公司承担起创新者的角色,确保生产的“标准化、规模化、专业化”,并运用现代信息技术建立产品可追溯体系。确立家庭农场的经营主体地位,提高产业链中劳动力资源的稀缺性和增值空间[3],增加农户的生产积极性。
  3.1.2 推广“种养结合”的生产模式 发展“作物+沼气+禽畜”等生态循环模式,在种植作物的同时,增加鸡、鸭、羊等家禽家畜的养殖,种植业能为养殖业提供饲料[4],而禽畜的粪便可作为沼气池的原料,通过严格氧化、微生物作用等步骤,形成的沼气既能为作物提供有机肥料,还可为农户提供炊事用能。
  3.1.3 利用科技特派员进行职业农民培训 为尽快培养一批“有文化、懂技术、会经营”的职业农民,以村为单位,分别选派2~3名科技特派员,长期指导和带领当地的家庭农场升级种植技术、完善管理方法。科技特派员要经过严格选拔,实行“竞聘上岗,择优录用”制度,确保“专业技能过关,技术素质过硬”的候选人员能够脱颖而出,以达到立竿见影的效果。
[2] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON