标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

发挥农村专业合作组织作用问题及对策建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:425
  2.3 选择合适的产业项目推广先进技术 产业项目指的就是农民专业合作社种什么样的农产品、养殖什么样的动物、种植什么样的苗木等。而在现实中开发什么样的产品直接关系着产品的销路,关系着合作社的未来。因此,选择好合适的项目至关重要。绿源蔬菜种植专业合作社做得很好,它按照“人无我有”、“人有我精”、“人精我变”的产品生产理念进行有特色的农产品生产,重点开发生产无公害蔬菜,利用瓜果、蔬菜间歇种植,最大限度发挥土地效益。由于产品对路,这些产品一生产出来就很快脱销了,所以实现了较好的经济效益。故农民专业合作社要保持旺盛的生命力,必须要结合自身实际情况如土壤、空气、气候、水、温度等因素,开发适合当地土地生长的农产品(当然其他类型的农民专业合作社也是一样的道理)。此外,在具体选择上可根据“富人想吃什么就生产什么”的宗旨加以开发,保证产品的优质高价取得最大的效益。在现代社会,随着人们生活水平的提高,人们越来越关注自己的健康、关注自己的生活质量、关注养生,很多人也就青睐于健康科学的农产品。所以要大力研发、种植有机农产品、绿色食品及无公害农产品。此外,发展农民专业合作社必须要注意引进高科技,特别是注意吸纳高科技人才。只有这样才能生产出优质的产品受到市场的青睐。
  2.4 政府要加大对农村专业合作组织的政策扶持和引导力度 农民专业合作社发展到今天已经很不容易,但是在发展过程中还是存在这样或那样的问题,特别是受到多种因素的制约限制了它的可持续发展。因此,要想使促进农民专业合作社的科学发展,仍然需要各级政府扶持和引导,这是农民专业合作社健康发展的保证。
  2015年中央一号文件明确指出,必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,加快推进中国特色农业现代化。(1)对合作社的成立进行规范和引导,防止泥沙俱下。现在界首市农民专业合作社的发展速度惊人,遍布各个乡镇。据我们在调研中发现,有的合作社从成立就没有运营,完全是空架子,甚至是为了套取国家有关资金补助。因此,政府有关部门应当开展深入调查,整顿农民专业合作社队伍,该扶的扶,造假的要加以撤销,这样将有利于政府集中优势来促进合作社的健康发展。(2)要出台具体的文件和政策来促进农民专业合作社的发展。界首市已出台了《关于加快农业产业化发展促进农村经济快速增长的意见》,但这还远不够,比如在土地流转方面也可以制定指导性的政策。(3)要经常关爱农民专业合作社的发展。合作社一旦成立了,政府就不能不管不问了,比如可采取调研、宣传等形式来关爱,深入了解合作社的难处和问题,特别是在选任农民专业合作社带头人方面可以适度指导,真正把能够带领群众致富的人才选上来,避免出现后继无人、一代不如一代的现象。(4)在筹措资金方面要给予指导。资金短缺已成为农民专业合作社发展的共同问题,如何解决这一问题直接关系到它的未来。在调研中发现养殖专业合作社因为养殖需要一定的周期,有时候资金周转不灵,需要一定的贷款支持,而筹措不到资金这使他们很寒心。目前巢湖的做法值得学习。现在巢湖首家农村合作银行在政府指导下已在和县成立,实际到位股金超亿元,从而为农民专业合作社的发展提供资金支持。(5)在生产技术、器材设备等方面加以支持。各级政府一定要转变观念,全心全意为人民服务,做人民的公仆,积极为农民专业合作社的发展提供最大的便利,比如工商可以为合作社的成立提供便利,对农民专业合作社的成立可以放宽政策,即不验资、不年审、不收费;城管部门可以在市场摊位方面提供便利,农委部门要规范合作社的发展;其他部门在促进农民专业合作社发展方面也是可以有所作为。
  3 结语
  总而言之,发展农村专业合作组织并发挥其作用的路径需要切实的努力。作为一个新生的市场经济体,要用科学的、鼓励的眼光看待它,要用实际的行动支持它,要用正确的方向指引它,大力促进其又好又快发展。深信,在以习近平为总书记的党中央坚强领导下,在各级政府部门的支持下,在各级领导的关怀下,在广大农民朋友的热心参与下,农村专业合作组织的发展一定会更加美好!
  参考文献
  [1]2015年中央一号文件全文.http://money.163.com/15/0201/19.html.
  [2]黄海嵩.中国农业产业化问题研究[M].中国经济出版社,2005,4.
  (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON