标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

发挥农村专业合作组织作用问题及对策建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:474
  摘 要:作为一个新型的经济组织,农村专业合作组织在党和国家的重视下如雨后春笋般地发展了起来。特别是《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布实施后,全国各地的农民专业合作社组织逐渐壮大,发展前景一片光明。该文简述了界首市农民专业合作社发展现状,分析存在问题,并提出对策建议。主要包括:加强组织领导,做好土地流转,选择合适产业项目等。
  关键词:合作组织;发展;政府指导
  中图分类号 F321.4 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-07-03
  Abstract:As a new economic organizations,rural professional cooperative organizations under the attention of the party and national development such as bamboo shoots up. Especially the farmers' professional cooperatives law of the People's Republic of China issued and implemented,the farmers' professional cooperative organization have grown all over the country and the development prospect is bright.The paper analyzed the development situation and existing problems of farmers' professional cooperative organizations,and put forward the countermeasures,including strengthening organization and leadership,land transfer and choosing appropriate projects.
  key words:Cooperation organization;Development;The government guidance
  “三农问题”一直是党中央和国务院关注的焦点问题,已连续十几年发布一号文件。其中关于促进土地流转提高农民组织化程度,发展规模经营,提高效益有不少论述。本文就以安徽省界首市农村专业合作组织作用、问题做些总结分析,并提出对策建议。
  1 界首市农村专业合作组织发展现状和存在的问题
  1.1 发展现状 界首市位于安徽省西北部,全市总面积667.3km2,耕地面积3.87万hm2,农业人口63.5万,是人多地少的典型县级市,也是传统意义上的农业大县。常年大约有20万人外出务工,农民收入在逐年增加但仍然落后,农业经济不发达,农村还不是很富裕。自从2007年底界首第一家农民专业合作社——憨友西瓜专业合作社成立以来,界首的农民专业合作社如雨后春笋般发展起来了,截至2014年底,界首市现已登记注册的有726家,数量比上年增长17.7%,涵盖范围包括种植业、林业、蔬菜产业、畜牧业渔业服务业等各类产业,农民专业合作社成员达2 741人,惠及5 842家农户,带动农户达50 100户。从牵头人身份来看,农民有665个(村组干部92个),占合作社总数的91.6%,企业为16个,基层农技服务组织为35个,其他为10个。总的来看,在各方的大力支持下,我市农民专业合作社的发展已初具规模。
  1.2 存在的问题 在从传统农业向现代农业过渡的过程中,农户的小生产与大市场之间矛盾日益突出[2]。当前界首市农村专业合作组织发展总的形势来说是好的,但仍然存在一些亟需解决的一些问题:一是农村专业合作组织科技力量薄弱。无论是手工业类还是传统农产品生产都存在技术落后,创新不足,人才匮乏等问题;二是农民互助组织自身不够完善。很多农民专业合作社没有真正发挥其作用;三是制约农民专业合作社发展的因素较多。如规模扩张、土地流转、资金、品牌推广等;四是政府、社会对农村专业合作组织关注度不能满足其发展的需求。这几个因素直接影响了农村专业合作组织做强做大,使其发展受到了极大的制约。
  2 发展农村专业合作组织对策
  2.1 加强和创新党对农村专业合作组织的领导 2015年中央一号文件明确指出,要加强以党组织为核心的农村基层组织建设,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,深入整顿软弱涣散基层党组织,不断夯实党在农村基层执政的组织基础。创新和完善农村基层党组织设置,扩大组织覆盖和工作覆盖[1]。从全市700多家农民专业合作社来看,建立有党的支部委员会的合作社数量很少,而在实际工作中,合作社工作的开展离不开党的基层组织支持。从调研来看,农民专业合作社社员中党员的比例还是很多的,因此很有必要完善党在农村专业合作组织中的建设。可以与乡镇党组织、村级党组织密切配合,在农村专业合作组织中积极吸纳先进农民群众,发展新党员,建立党支部。建立农民专业合作社党支部后,市、乡镇党组织要加强对合作社党支部的指导,帮助他们解决困难,出主意想办法。充分发挥党员的先锋模范带头作用。
  2.2 认真做好土地流转工作 搞好土地流转是合作社发展的前提。土地是农业生产的第一要素,是广大农民的命根子。没有土地,农业的生产就是空谈。长期以来,在农村实行的是以统分结合为基础的家庭联产承包责任制。在实际生产生活中,分做得较好,而统一经营做得很不够,严重制约了农村经济的发展。广大农民对土地的依赖心理严重,农民与土地的感情也是十分的深厚,而不少农民的思想观念陈旧,宁可守住那几亩田,也不愿意把土地流转出去让别人来种,这就是典型的小农意识;另外,在农村部分人有仇富心理,看到你比他强,你比他有钱,他心里就会很不舒服,心理失衡了,然后想方设法搞一些障碍。还有个别“钉子户”反对土地流转,使部分土地无法连成一片,影响农民专业合作社的扩大规模经营和管理。因此,要想搞好土地流转,关键要转变广大农民朋友的思想观念,教育引导土地流转。其实,土地流转并不改变家庭联产承包责任制,且农民收入增加。根据调查,在界首农村,667m2土地如果种植普通的农作物,产值1 000元已经是不错的了,何况去掉肥料、农药、工具、人力资源成本,净收益不过几百元。而如果将土地流转给合作社,1a至少可以有800元∕667m2净收入(在冠林合作社、齐岗种植合作社等是以当年400kg小麦的国家收购价为标准计算土地流转价格的)。在合作社忙时,农民还可以到合作社来打零工挣钱。如绿源蔬菜种植专业合作社长期雇用附近的村民干活,每天也有50元左右的收入。此外,农民也可以以土地来入股合作社。比如瑞丰马铃薯合作社就采取了这样的做法,农民可以进行收益分红。目前国家一直在大力提倡走农村产业化道路,土地集约化经营是以后农村土地发展的方向,而做好土地流转恰恰是土地集约的前提。因此,要用制度、政策、法律等来确保土地流转的顺利进行。充分尊重农民意愿和大力保障农民的合法权益,使农民得到更多的实惠。从中央到省到界首市,都出台了一些关于土地流转的文件,时下最大的问题是如何让这些文件、政策落到实处,生根发芽结果。
[2] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON