标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

新常态背景下农民收入研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:378
  1.4 转移性收入稳定上升 转移性收入一般是指国家、单位、社会团体对居民的转移支付和居民间的收入转移,主要是指各级政府在特定财政管理体制背景下,向农民提供的生产性补贴以及生活性社会福利。由图1可知,我国农村居民转移性收入总量逐年上升。2004年农民转移性收入为115.5元。2013年升至784.3元,平均每年增长66.9元。由表1分析可知,转移支付所占比重稳定上升。2004年农村居民转移性收入仅为3.93%,2013年比重为8.82%,平均每年增长0.49个百分点,已成为农民收入的稳定来源。由图2可以看出,转移性收入增长率波动大。受金融危机影响,国家加大了财政投入,所以2008年农村居民转移性收入年增长率出现了最高峰,2010年增长率最低,2011年开始回升,随后又开始下降。
  2 新常态对农民收入的影响
  2.1 就业机会减少,影响农民工资性收入 随着我国经济进入新常态,一定程度上影响了企业对规模增长的信心,使企业更多关注防御策略与风险管理,结构优化和升级则会加快一批不可持续的行业的洗牌。传统的依靠劳动力成本和资源投入获得收益的时代一去不复返了,企业更多的是依靠人才、信息、知识、技术、创新来获取利润。数据显示,2010年我国新增农民工就业达1 245万,在此之后出现总量增长,增速下降的趋势。2014年全国农民工总量达2.74亿人,比2013年增加了501万人,增长1.9%,同比增幅回落0.5个百分点。随着农业剩余劳动力转移速度进一步放缓,农民工就业和工资水平增长也将受到一定影响。
  2.2 农产品价格下跌,影响农民经营性收入 土地流转和新型经营主体的发育,促进了规模化生产,加快了科学技术的推广与应用,一定程度上节约了生产成本,提高了农民经营性收入。但是随着经济增速的放缓,农产品市场需求走弱,价格对农民收入的拉动作用有所减弱。受成本“地板”和价格“天花板”的双重挤压,农户务农种粮收益有限,不利于农民经营性收入的提高。
  2.3 土地价值凸显,影响农民财产性收入 随着农业现代化、城镇化进程的加快,土地价值增速凸显,部分农民将土地进行流转,从中获取相应的金额,将房屋进行出租,获取相应的租金,政府征用农民的土地,给付农民的补偿费用,以及将土地入股的得到的分红等,都增加了农民的财产性收入。
  2.4 财政农业支出不足,影响农民转移性收入 我国经济增幅下滑,导致财政收入增速减缓,农业投入很容易成为财政紧缩的对象。虽然我国财政支农资金逐年增加,由2004年的2 337.6亿元增长到2013年的13 799亿元,年均增加1 146.14亿元,但是财政农业支出增长率出现了下降趋势。我国财政农业支出增长率从2008年的37.9%降到2013年的11.4%。可见,财政资源向农业生产以及农民增收的“倾斜”尚不充分,这将直接影响农村基础设施和公共品的供给,影响对农民的补贴力度,进而影响农民收入。
  3 影响农民收入增长的原因分析
  3.1 影响工资性收入增长的原因
  3.1.1 城镇化率低 城镇化伴随着工业、建筑业和相关产业的发展,直接促进就业机会的增加,吸引大量农村人口向城镇地区转移。2004年我国城镇化率为41.76%,2014年城镇化率为54.77%,虽然我国城镇化进程稳步推进,但与发达国家城镇化率80%的水平还有一定差距。再者,我国城镇化明显滞后于工业化,尤其是中西部城镇化进程迟缓,导致就业需求不足,农民外出务工机会减少,收入自然减少。
  3.1.2 二元户籍管理制度 我国二元户籍制度将城市与农村区别开来,一方面使城乡社会公共资源分配不均,农民在教育、医疗卫生和社会保障、子女教育等公共事业和基础设施建设方面享受不到城市居民的待遇,增加了生活成本[2];另一方面,由于户口限制,生产要素的自由流动与合理配置受到阻碍,不利于农民进城务工和流动就业,而且农民在城市务工经常从事脏乱差的工作,无法与城市居民获得同等的工作机会及社会地位,这也是影响农民工资性收入的原因。
  3.1.3 农村劳动力素质低 目前,我国农村居民文化素质低,绝大部分农民只有初中小学文化,再者农民工接受过技能培训的比例总体偏低,大约只有1/3。农村劳动力素质的相对较低,致使接受科技成果能力和推广应用能力较弱,从事的职业选择范围受到限制。从事的职业往往集中在制造业和建筑业,很难从事具有技术含量的工作,以致劳动薪酬水平处于较低的状态。更为严重的是农民工工资还存在被拖欠的情况,严重损害了农民的合法权益。
  3.2 影响家庭经营性收入的原因
  3.2.1 农业结构不合理 我国几乎所有农产品都呈现出阶段性、结构性和区域性的供过于求的现象,这主要是农业结构不合理导致的。农产品品种看似很多,实则质量不高,名优产品比例低;一般品种多,专用品种少,初级产品多,精深加工产品少。由于农产品供给结构与需求结构脱钩,导致部分农产品滞销和价格下跌,影响了农民收入。
  3.2.2 农民组织化程度低 我国实行家庭联产承包责任制,一定程度上促使了农业经营的分散化和非组织化。小规模的分散经营,不利于机械化作业,对于提高生产组织化程度有一定难度,也影响了新技术、新成果的大面积推广与应用。除此之外,农民组织化程度低,农产品生产规模小,规模效益显现不出;农产品市场发育滞后,很难及时准确掌握市场信息,导致了农产品生产和流通成本高,农产品价格低,制约了农民收入的增长。
  3.3 影响财产性收入的原因 土地是农民最重要的财产,但在现有土地管理制度的约束下并没有盘活。一方面农村土地归集体所有,在法律上土地产权是清晰的。但随着工业化和城镇化的推进,土地不断增值,在土地征用过程中,土地产权又是模糊的,农民作为理论上的土地产权主体,往往在土地增值收益中被边缘化,导致政治权利、经济权益和社会权益的缺失[3]。另一方面,农村土地流转市场发育迟缓,一些流转中介组织缺少服务手段和调控能力,缺乏必要的经济刺激,再加上没有建立科学的土地流转价格形成和指导机制,农民难以通过土地使用权流转来获得收益[4]。
[1] [3] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON