标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

龙泉市珍稀濒危植物调查及保护建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:257
  摘 要:龙泉市属于南方重点林区之一,境内孕育着十分丰富的珍稀濒危植物。通过对龙泉境内的野外调查研究,以及相关资料的积累分析,总结了龙泉市主要的珍稀濒危植物及其保护价值,并提出了保护建议。
  关键词:珍稀濒危植物;调查;保护建议;龙泉市
  中图分类号 Q948 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-38-03
  对珍稀濒危植物的研究和保护是维持生物多样性的重要工作,每一物种的潜在的利用价值都是无限的,而由于人类活动造成了物种的局部灭绝或增加物种灭绝的风险。因此,对龙泉市区域性的珍稀濒危植物进行调查研究以及采取保护措施,显得十分重要。
  1 龙泉市自然概貌
  泥盆纪以前,龙泉位于华夏古陆边缘,为一浅海环境,沉积了巨厚的泥岩,砂岩为主的浅海-滨海相构造。在早古代发生的加里东运动中,这套地层发生褶皱,龙泉脱离浅海环境,上升为陆地。境内山峦起伏,沟谷纵横,洞宫山主峰黄茅尖海拔1 929m,为江浙第一高峰,市区海拔193m,高低海拔差异大,形成的小气候对植物生长有较大的影响。龙泉总面积为30.47万hm2,森林覆盖率为84.2%,森林蓄积量为1 455.946 3万m2,享有“浙南林海”之美誉。境内高等植物资源丰富,达1 880多种,其中木本植物有103科357属1 105种,占全省的3/4以上,有22种木本植物被列为国家级重点保护植物。
  2 龙泉市主要珍稀濒危植物名录
  龙泉市属于南方重点林区之一,境内植物十分丰富,现将主要的珍稀濒危植物及其保护价值汇总如下:
  2.1 黄杉Pseudotsuga sinensis Dode 松科,黄杉属常绿乔木,雌雄同株,球果当年成熟。黄杉属系东亚-北美间断分布属,对研究植物区系有一定的学术价值,而且材质优良,树姿雄伟,是优良的用材和园林树种,被列为国家二级保护植物。
  2.2 铁杉Tsuga chinensis(Franch)pritz 松科,铁杉属常绿乔木,雌雄同株,球果当年成熟。铁杉为我国特有的第三纪孑遗植物,材质优美,是上等用材树种,但现存数量少,分布星散,《中国植物红皮书》将其列为渐危种。
  2.3 福建柏Fokienia hodginsii(Dann)Henry et Thomas 柏科,福建柏属常绿乔木,为东亚特有单种属植物,分布于我国南部和越南北部,在研究柏科的系统发育中有一定的科学意义。既是珍贵的用材树种,又是优良的庭院绿化树种,被列为国家二级重点保护树种。
  2.4 穂花杉Amentotaxus argotaenia(Hance)Pilger 红豆杉科,穗花杉属常绿小乔木或灌木。胚珠直立,为一漏斗状珠托所托,种子核果状,假种皮熟时鲜红色。穗花杉对研究植物区系和红豆杉科分类有一定的意义。龙泉市是穗花杉在浙江唯一的分布点,《中国植物红皮书》将其列为渐危种。
  2.5 白豆杉Pseudotaxus Chienii(Cheng)Cheng 红豆杉科,白豆杉属常绿小乔木,但常因生于悬崖峭壁处而成灌木状种子生于白色肉质杯状假种皮中。白豆杉是我国特有的单种属植物,属于第三纪残遗种,对红豆杉科系统发育和植物区系研究有科学价值,被列为国家二级重点保护植物。
  2.6 红豆杉Taxus wallichiana Zucc.var.chinensis(Pilger)Florin和南方红豆杉T.-var.mairei(Lemee et Levl.)L.K.Fu.et.N.Li 红豆杉科,红豆杉属常绿乔木,种子生于红色肉质杯状假种皮中,材质优良,是室内装饰、高级家具和工艺雕刻的上等用材;树姿古朴,枝叶浓密深绿,为庭院绿化的优良树种;树皮含紫杉醇,是治疗乳腺癌等的特效药。现已被列为国家一级重点保护野生植物。据《中国植物志》和《浙江植物志》记载,红豆杉在浙江仅见于龙泉凤阳山,而南方红豆杉野生于浙江各地。
  2.7 长叶榧Torreya jackii chun 红豆杉科,榧属常绿小乔木或灌木。榧属是东亚-北美植物区系的一个间断分布属,而长叶榧是我国特有的珍稀树种和第三纪孑遗植物,对研究植物区系地理有科学价值,被列为国家二级重点保护植物。
  2.8 榧树Torreya grandis Fort.et Lindl 红豆杉科,榧属常绿乔木,种子核果状。榧树木材坚硬,纹理精致,是雕刻、室内装饰和高档家具优质用材,也是著名干果香榧的原变种,是重要的种质资源,被列为国家二级重点保护树种。
  2.9 榉树Zelkoua Schneideriana Hand-Mazz 榆科,榉树属落叶乔木,木材坚硬有弹性,纹理美观有光泽,耐湿耐腐,为优良珍贵的用材树种;且耐烟尘,有净化空气的作用,是城乡绿化的优良树种,被列为国家二级重点保护树种。
  2.10 鹅掌楸Liriodendron chinensc(Hemsl.)sarg 木兰科,鹅掌楸属落叶大乔木。为古老的孑遗植物,它和北美鹅掌楸是东亚—北美间断分布的对应种,对研究古植物学和植物系统发育有重要的学术意义。既是珍贵的用材树种,也是优良的园林观赏树。野生树群已十分稀少,被列为国家二级重点保护植物。
  2.11 黄山木兰Magnolia cylindrica Wils 木兰科,木兰属落叶乔木,花被白色,基部略带红色。为我国特有种,枝叶扶疏,花白果红,是优良的园林观赏树种,花蕾具有一定的药用价值,被《中国植物红皮书》列为渐危种。
  2.12 厚补Magnolia officinalis Rehd. et Wils 及其亚种凹叶厚补ssp.biloba(Rehd et wils)law 木兰科,木兰属落叶乔木。厚朴是木兰属比较原始的种类,对研究该属的系统发育有重要的意义。但由于大量剥皮及砍伐,野生资源渐趋枯竭,被列为国家二级重点保护树种。
[2] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON