标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

玉米种子芽率的影响因素及对策建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:305
  摘 要:由玉米种子质量问题引起的农业安全事故时有发生,直接影响着农民的切身利益。该文从玉米种子的生产过程与加工过程阐释了影响玉米芽率的主要因素,并针对性的提出了保障玉米种子芽率的对策建议。
  关键词:玉米种子;芽率;影响因素;对策
  中图分类号 S513 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-52-02
  玉米是世界上种植面积仅次于小麦和水稻的农作物,不仅是重要的口粮及饲料作物,同时也为化工、医药、酒业、燃料等行业提供了重要的原料。玉米种子作为玉米产业的基础,其质量的好坏直接关系着玉米种子生产、包装、经营及使用者(农户)的根本利益。近年来,由玉米种子质量问题引发的农业安全事故时有发生,不仅直接关系着农民的切实利益,对农村的稳定工作也带来一定程度的威胁,同时给玉米种子的生产及经营带来一定的负面影响。玉米种子鉴定的4个重要指标分别为:芽率、净度、纯度及水分。其中,芽率的高低直接影响着玉米的出苗率,若是直播玉米还影响着留苗密度,最终影响农户种植效益。
  1 玉米种子芽率的影响因素
  1.1 生产过程
  1.1.1 气候 早霜与冻害是玉米制种过程中最严重的自然灾害。早霜会使玉米制种植株的叶片受害,进而不能进行光合作用,收获的玉米种子会由于前期物质累积不充分而造成籽粒不饱满,芽率丧失。玉米种子收获时遇气温冻害尤其是长时间的冻害,能使玉米种子由于温度的骤降导致芽率急剧降低,甚至全部丧失[1]。
  1.1.2 病虫害 制种亲本中,有些自交系自身抗病虫差,易受玉米螟的危害且易感染瘤玉米黑粉病、穗腐病、纹枯病、青枯病等,已遭病虫害危害的玉米种子与正常种子初期外表差别不大,但搁置一段时间后芽率会明显降低。
  1.1.3 成熟度 玉米种子芽率与种子的成熟度呈正相关,即成熟度好的玉米种子其芽率及发芽势均高,反之均低[2-3]。高海拔地区玉米制种基地、玉米制种播种滞后及品种布局的不合理等,都可能造成种子生长灌浆中后期由于气温的降低,影响玉米种子正常的光照需求及有效积温的累积,拉长种子的成熟期,造成部分雌穗可能不能正常地成熟脱水,最终影响玉米种子的成熟度,这种种子若作为大田用种时就会芽率极低。
  1.2 加工过程
  1.2.1 含水量 玉米种子含水量直接影响芽率的高低,同时也是玉米种子质量鉴定的重要指标之一。刚收获时玉米种子含水量一般处在30%~40%,晾晒过程中由于方法不当,极易造成局部的“捂种”或“冻种”,发生高温霉变、低温冻害情况,种子的芽率将迅速降低[4]。
  1.2.2 机械脱粒 在玉米种子脱粒过程中,由于未严格按照加工规范操作,造成脱粒玉米种子出现较高的破碎度。机械脱粒时玉米种子的含水量过高或过低,都可能造成籽粒胚部损伤,进而影响种子的芽率。
  1.2.3 烘干 未及时晾晒达到安全储藏标准的玉米种子,需要人工烘干[5]。在烘干过程中,若玉米种子脱水过快,可能会造成种子的破损,导致内酶的活性丧失,种子活力降低,从而影响种子的芽率。
  1.2.4 库房管理 玉米种子在库房中越冬或越夏时容易受到虫子、老鼠的危害,从而降低种子的芽率,且仓库的仓储条件如通风状况、漏水等对玉米种子的芽率也会产生重要的影响。
  2 对策建议
  2.1 因地制宜制种 玉米制种需科学考虑品种的适应性,制种基地的选择需考虑光热条件。对中晚熟品种要适时早播,以加强根系发育,增强抗旱耐涝及抗倒能力,但播种期不能过早,防止出苗期遭遇晚霜。技术上要求制种地块土地尽量平整,播种深度一致,优先考虑采取地膜制种,生长后期遭遇气温剧烈变化时可砍除父本植株,清理母本植株穗上部分叶片,促进透风通光,促进种子成熟,保障种子芽率。
  2.2 加强田间管理 加强玉米制种各个生长时期的水肥控制管理,尤其是成熟期的管理。科学优化成熟灌浆期的水肥控制,既要满足玉米种子灌浆所需水肥,又要防止玉米亲本植株的贪青晚熟,影响收获的时间以及种子的质量。可在玉米成熟后期采用站秆扒皮技术,加快玉米种子后熟脱水。并加强病虫害预测、预防,以防为主、综合防治。
  2.3 科学合理施肥
  2.3.1 母本施肥 不同的母本类型、土肥条件,肥料的种类和用量不同。施肥总量推算:100kg玉米种子产量,需施纯N 6.8~7.0kg、P2O5 3~4kg,K2O 5~6kg,缺Zn基地,可增施2~3kg/hm2 Zn肥。重底肥、早苗肥、重秆肥、巧穗肥,底肥以磷钾肥配合农家肥,追肥以复合肥为主,底肥、苗肥、秆肥、穗肥分别占施肥量的30%、20%、30%、20%[6]。
  2.3.2 父本施肥 注意与母本平衡施肥,提高施肥水平。若父本相对母本偏早,则控肥控长,减少浇水;若父本偏晚,则应追施速效肥。
  2.3.3 合理追肥 大喇叭口期追施10kg/hm2的尿素。
  2.4 适期收获,预防冻害 玉米苞皮松散,籽粒饱满,基部出现黑色层,乳线消失,叶片干枯时,表明种子已经成熟,可以进行收获。但此时收获的玉米种子由于含水量高,收获时种子易破损,需小心谨慎。收获后的种子如遇低温冻害,会降低其发芽率,更应加强预防。利用自然光、热使收获的玉米种子棒子尽快脱水,严禁大堆堆放,尽量将种子棒子分散平铺或支架晾晒,以迅速降低其含水量。当种子含水量降至18%以下时方可脱粒,脱粒后的玉米种子需及时摊晒,晚间遮蔽,防止因冻害影响芽率。
  2.5 合理机械干燥 特殊年景或种子晾晒条件有限,自然光、热条件不能让玉米种子水分尽快降到13%以下的仓储条件,需对玉米种子采用两级机械干燥工艺。玉米种子棒子烘干时,温度不宜超过50℃,含水量降到18%左后时才脱粒。脱粒后需初步筛选,除去破碎种子及杂质,再进行籽粒烘干。机械脱粒与烘干中前需检修机械,避免机械故障,减少机械故障或人为不当造成的对玉米种子的损害。
  2.6 科学用种
  2.6.1 播前晒种、浸种 紫外线可杀灭种子表面的病原菌,且晒种能改善玉米种子表皮的通透性,激发种子的生理代谢,促进种子发芽。
  2.6.2 浸种催芽 浸种使种子吸收水分,促进发芽,但浸种时需勤换水且时间不能过长,可采用干湿交替浸种。催芽时水分、温度和空气需恰当,若水分过少或温度过低,种子不发芽,水分过多或温度过高则会造成死种或死芽。
  2.7 加强仓储,防鼠虫危害 一般条件下玉米种子能够储存2a,但若仓储条件不理想会影响玉米种子的寿命。因此,储存玉米种子的仓库,一是需要保持一定的温度和湿度,不能过高。越夏玉米种子需抢天气晾晒至水分含量低于13%以下时入库,越冬玉米种子需选择低温度下储存。二是加强仓储管理。库房内禁止堆放其他杂物,尤其是农药、化学药品等对玉米种子可直接造成损伤的物品,并消灭老鼠害虫,防火防盗,杜绝危害,注意仓库消毒工作,改善仓储条件。三是专人定期检查,落实责任,确保仓储玉米种子的安全,保障越夏、越冬种子的芽率。
  参考文献
  [1]高建.影响玉米种子发芽率的因素及预防措施[J].大麦与谷类科学,2011,4:66-68.
  [2]王海英.玉米种子发芽率低的原因及对策[J].中国种业,2013,6:36-37.
  [3]齐宗元,胡远富,杨海英.影响玉米种子发芽率的原因及有效措施[J].农民致富之友,2013,1:44.
  [4]李爱生,侯有良,卢保红,等.影响玉米种子质量的主要因素及其防御措施[J].农业科技通讯,2013,8:162-164.
  [5]郭塞梅.提高杂交玉米种子发芽率的有效途径[J].农业开发与装备,2013,3:117.
  [6]孙详军.玉米高产制种施肥技术[J].民营科技,2012,10:135.
  (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅