标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

不同绿肥翻压对陕南烤烟土壤和烟叶钾营养、农艺性状及经济性状的影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:433
  1.3 指标测定和方法
  1.3.1 土壤理化性状的测定 用环刀在每个小区垄体2株烟中间0~15cm土层取2个原状土样用于测定土壤容重。土壤容重采用环刀取土法测定;土壤pH测定采用电位法;速效磷测定采用0.03mol/L NH4F-0.025mol/L HC1浸提-钼锑抗比色法;速效钾测定采用1mol/L NH4OAc浸提-火焰光度法。烟叶干样采用浓硫酸-双氧水法消煮,钾素采用火焰光度计(生产厂家:英国Sherwood;型号:M410)测定。每个处理做3次重复测定,取平均值。
  1.3.2 烤烟农艺性状记载 在每个小区选择长势长相均匀一致、能够代表小区生长状况的烟株10株,按照烟草农艺性状调查方法,调查每株圆顶期农艺性状,包括株高、有效叶数、茎围、节距及最大叶长和宽等。
  1.3.3 烤烟经济性状调查 分区计产,统计烟叶产量、产值和上中等烟比例,每hm2烟叶产量、产值由小区产量、产值折算。
  1.4 数据统计分析 采用Excel2010进行数据的初步整理,SPPS20.0进行方差分析、多重比较(Duncan法)。
  2 结果与分析
  2.1 不同绿肥翻压对烤烟土壤容重的影响 土壤容重是指单位体积自然状态下土壤的干重,是土壤紧实度的一个指标。一般矿物质含量较多且结构差的土壤的土壤容积比重为1.4~1.7,而有机质含量较多且结构好的土壤为1.1~1.4。从图1可以看出,与对照相比,黑麦草翻压和绿肥翻压均可以显著降低土壤容重,但二者没有显著差异。
  2.2 不同绿肥翻压对土壤速效钾含量的影响 从图2可以看出,绿肥翻压对土壤速效钾的释放影响显著,黑麦草和毛苕翻压均显著提高了烤烟土壤的速效钾含量,分别较对照提高了31.7%和18.7%,其中以毛苕翻压效果更显著。
  2.3 不同绿肥翻压对烤烟鲜叶和烤后烟叶钾含量的影响 从图3和图4可以看出,黑麦草和毛苕翻压均可以显著提高烤烟生长期鲜叶和烤后烟叶的钾含量,毛苕翻压处理鲜叶和烤后烟叶钾含量分别较对照提高了34%和31%,黑麦草翻压处理鲜叶和烤后烟叶钾含量分别较对照提高了18.8%和20.9%。可见,毛苕翻压可显著提高烤烟生长期鲜叶和烤后烟叶钾含量。
  2.4 不同绿肥翻压对烤烟农艺性状的影响 从表1可见,绿肥翻压可以在一定程度上改善烤烟的农艺性状,显著提高了烟株株高、茎围、有效叶数、叶面积等农艺性状,其中毛苕翻压在提高烤烟烟株株高方面的作用效果尤为突出。
  2.5 不同绿肥翻压对烤烟经济性状的影响 从表2可知,绿肥翻压能够显著提高烤烟的经济性状,与对照相比,绿肥翻压可以显著提高烤烟产量和产值以及上等烟比例。其中,毛苕翻压和黑麦草翻压后产量较对照提高43.9%和33.1%,产值提高了50.1%和47.2%,上等烟比例提高了218.4%和76.3%。可见,绿肥翻压显著提高烤烟的经济性状,尤其以毛苕翻压的作用效果更为显著。
  3 结论与讨论
  绿肥通常被认为具有提高土壤有机质以及微生物总量的作用,其功能的发挥与农田管理和环境因素密切相关。绿肥压青能够提高土壤的团粒结构和孔隙度,降低土壤容重,这是由于压青后土壤物理结构的改善,使土壤保水性能提高,而透气性能也有所增强。不同绿肥品种掩青,能够改善土壤的理化性状,使土壤pH值下降,有机质含量增加,微生物总量增加[10-12]。绿肥翻压能通过绿肥自身的分解以及活化土壤养分来提高肥效,从而改善土壤的理化性状[13]。在绿肥作物生长过程中,其分泌物以及繁衍后分解产生的有机酸也能促进土壤中难溶养分的转化[14],提高土壤肥力,从而为烟株生长提供营养物质,有利于烟株生长。
  钾是烟叶生长发育必需的大量元素之一,其含量的高低决定了烟叶的产量及质量[15]。宁东峰等[16]研究表明,毛苕中的K含量最高。孔伟等[17]研究表明,紫花苕子翻压后35d内释钾90.10%~90.16%,且没有明显后效,养分释放过程符合烤烟养分吸收积累规律,也适宜烤烟-绿肥轮作。储刘专等[18]在干旱年份翻压苕子作绿肥,烤烟叶片烟碱含量提高,还原糖/烟碱比值下降,不同部位叶片钾含量均明显提高,烤烟化学成分协调性显著增加。绿肥与化肥配施提高了土壤供钾能力,烟叶外观质量较好[19-20],评吸得分较高[21]。翻压适量绿肥能够明显促进烟株的生长,改善烟株的农艺性状,这是因为绿肥翻压可增加叶片的SPAD值,从而使绿肥代替部分化肥,以保证烟株的正常生长[22]。且种植毛叶苕子的烟田烤后烟叶桔黄烟比例可提高5个百分点,香气量足,香气质佳,吃味薄和,燃烧性好,上、中等烟比例提高8~10个百分点[23]。绿肥还田后均能提高烟叶产量、产值、均价、上等烟的比例[24-25]。以上提高烤烟农艺性状和经济性状的研究结果与本研究结果一致。
  本研究通过黑麦草翻压和毛苕翻压后降低土壤容重,增加土壤和烤烟钾营养,显著改善烤烟农艺性状和经济性状,说明可以通过采用翻压绿肥达到改良烟田土壤、培肥地力、提升烟叶品质的目的,综合分析以毛苕翻压优于黑麦草翻压。因此,毛苕可作为一种优良的绿肥在陕南烟区示范推广,为改良烟田土壤、培肥地力、提升烟叶品质提供理论依据和技术支撑。
  参考文献
  [1]赵其国,孙波,张桃林.土壤质量与持续环境:Ⅰ.土壤质量的定义及评价方法[J].土壤,1997(3):113-120.
  [2]刘国顺,罗贞宝,王岩,等.绿肥翻压对烟田土壤理化性状及土壤微生物量的影响[J].水土保持学报,2006,20(1):95-98.
  [3]曹卫东,黄鸿.关于我国恢复和发展绿肥若干问题的思考[J].中国土壤与肥料,2009(4):1-3.
  [4]陈江华,刘建利,李志宏.中国植烟土壤及烟草养分综合管理[M].北京:科学出版社,2008.
[1] [3] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON