标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

鲜食枣树各器官中矿质元素的相关性分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:240
  摘 要:以大田大白铃枣、大瓜枣、梨枣、苹果枣、晋矮3号枣为试材,对鲜食枣树各器官中矿质元素进行了相关性分析。结果表明:枣树体内矿质元素含量变化达正相关且极显著的是:粗根和枣果、须根和枣果、枝条和枣果中的氮元素;枣叶和枣枝内的磷元素、钾元素、铜元素、锰元素、镁元素;呈显著负相关的是:粗根和枣叶、须根和枣叶内的钾元素;枣果和枣叶中的锰元素;根系和枣果中的钙元素;须根和枝条中的铁元素;枣枝和枣叶的镁元素。试验结果可以为合理施肥提供理论依据,以期达到增产增效的目的。
  关键词:鲜枣;器官;矿质元素;相关性
  中图分类号 S665.1 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-69-03
  Abstract:Field Bailing jujube,big melon jujube,pear-jujube,apple-jujube and Jin No.3 Jujube are used as materials,to conduct correlation analysis on their mineral elements,and the results show that: the following elements have significant positive correlation with the following mineral elements in jujube:coarse roots and jujube,fibrous roots,jujube and branches with nitrogen;jujube leaves and jujube branches with phosphorus,potassium,copper,manganese and magnesium. There was also significant negative correlation: thick roots,jujube leaves and fibrous roots with potassium; jujube and jujube leaves with manganese; roots and jujube with calcium;fibrous roots and branches with iron;jujube branches and jujube leaves with magnesium. The test results provide a theoretical basis for rational fertilization,so as to achieve the purpose of increasing production efficiency.
  Key words:Fresh jujube;Organ;Mineral element;Association
  枣(Zizyphus jujuba Mill)是原产我国的特产果树,人工栽培历史悠久,种质资源丰富,尤以河北、山东、山西、河南、陕西5省最多[1]。在我国700多个枣品种中,鲜食枣品种为261个,占37.29%[2],这些鲜食枣风味独特,脆甜味美,营养极为丰富,维生素C含量高达300~600mg/100g,市场前景看好[3]。特别是加入WTO后,我国鲜食枣出口潜力巨大,具有广阔的发展前景。
  矿质营养(Mineral nutrition)是果树生长发育、产量形成和品质提高的物质基础,它们对果树生理代谢和果树生长结果起着极其重要的作用,尤其是对产量的形成和品质的改善影响更为深刻[4]。加强枣树矿质营养生理的研究,可以为枣树合理施肥提供理论依据。果树矿质营养学已发展成为一门多学科交叉、多手段研究的科学,广大科研工作者都将其作为重要的研究领域[5]。目前,关于果树果实矿质营养的研究取得了很大的进展,但主要集中在对苹果等果树的研究上,有关枣树矿质营养研究、特别是鲜食品种枣树矿质营养的研究报道则相对较少。为此,笔者以大白铃枣、大瓜枣、梨枣、苹果枣、晋矮3号枣为试材,对鲜食枣树各器官中矿质元素进行了相关性分析,为鲜食品种枣树科学管理及合理施肥提供理论依据。
  1 材料与方法
  1.1 试验地基本情况 试验枣园地处华北高原,年均气温9.6℃左右,1月平均气温-7℃,7月平均气温23℃,最高气温36℃,最低气温为-26℃,年降雨量450mm,霜冻期为10月上旬至次年4月中旬,无霜期160d左右。试验地肥力一般,土壤为沙壤土,pH值8.15。试验期间对枣园不进行施肥,只进行田间常规管理。
  1.2 试验材料 试验选用同一块大田栽植的大白铃枣(Z.jujuba Mill.Dabailingzao)、大瓜枣(Z.jujuba Mill.Daguazao)、梨枣(Z.jujuba Mill.Lizao)、苹果枣(Z.jujuba Mill.Pingguozao)、晋矮3号枣(Z.jujuba Mill.JinaiNo.3zao)嫁接树为试材。砧木为酸枣(Z.spino sa Hu.),树龄5~6a。南北行向,株行距2m×4m,纺锤形整枝,树体通风透光、生长发育健壮,树势相对一致。本试验试材为顺序排列,10株为一小区,3次重复,每次每小区选3株树采样。
  1.3 样品采集 根样每隔30d采一次,枝样、叶样、果样每隔15d采一次,并进行主要矿质元素的测定。根样、枝条取样期为4月15日至11月15日;叶片取样期为5月15日至11月15日;果实取样期为7月15日至9月30日。(1)根样:从植株不同方位在距主干50cm处挖沟(沟深50cm),分别采集粗根(直径>0.5cm)、须根(直径<0.2cm)若干。(2)枝样:每次每株随机选取树冠外围不同方位中部的3年生二次枝各1条,共4条。(3)叶样:选取3年生永久性二次枝的第3~4节枣股抽生的枣吊上第3~5片叶测定,每次每株20片叶。(4)果样:选取2年生枣股抽生的枣吊上发育正常的果实,每次每株随机采10~15个果实。
[2] 银杏树苗价格www.731c.com
  1.4 测定方法 根、枝、叶、果样品采集后装在塑料袋内置于冰壶中(4~5℃),立即带回实验室进行处理。样品用自来水冲洗后,用0.2%盐酸浸洗30s,再用无离子水清洗,果实洗净后用不锈钢刀切碎。洗净后的样品置于烘箱中,在105℃下杀酶15min,然后在75℃下烘干。用不锈钢粉碎机粉碎样品,置于干燥器内备用,测定前再次烘干。根、枝、叶、果样品分析:氮用半微量凯氏定氮法,磷用钒钼黄比色法,钾用火焰光度计法,钙、镁、铁、锌、锰、铜用原子吸收分光光度计法测定[6]。
  2 结果与分析
  根据测定结果对大瓜枣、大白铃枣、晋矮3号枣、梨枣、苹果枣树5个鲜食枣树品种树体内矿质元素间的相关性进行分析,结果见表1。由表1可知:(1)枣树各器官中氮元素含量变化的相关性是:根系与枣果、枝条与枣果正相关且极显著;叶片与根系呈负相关水平。(2)枣树各器官中磷元素含量变化的相关性是:枣枝与枣叶正相关且极显著;根系与枝条、根系与叶片、根系与枣果、叶片与枣果呈负相关水平。(3)枣树各器官中钾元素含量变化的相关性是:枝条与叶片正相关且极显著;根系与枝条、根系与叶片、根系与枣果呈负相关水平,其中根系与枝条、根系与叶片负相关性极显著。(4)枣树各器官中钙元素含量变化的相关性是:根系与枝条、根系与叶片正相关且极显著;根系与枣果、枝条与枣果呈负相关水平。(5)枣树各器官中镁元素含量变化的相关性是:根系与枝条、枝条与叶片正相关且极显著;叶片和枣果呈负相关水平。(6)枣树各器官中铜元素含量变化的相关性是:粗根与枝条、粗根与叶片、枝条与叶片正相关且极显著;须根与枣果呈负相关水平。(7)枣树各器官中铁元素含量变化的相关性是:粗与枣果正相关;根系与叶片、须根与枣果、枝条与叶片、枝条与枣果、叶片与枣果呈负相关水平。(8)枣树各器官中锌元素含量变化的相关性是:粗根与枝条、须根与枝条正相关,其中粗根与枝条正相关达极显著水平;根系与枣果、枝条与叶片、枝条与枣果、叶片与枣果呈负相关水平。(9)枣树各器官中锰元素含量变化的相关性是:根系与枣果,枝条与叶片正相关;粗根与枝条、根系与叶片、根系与枣果、枝条与枣果呈负相关水平,其中根系与枣果负相关较显著。
  3 结论与讨论
  由本次试验得知:枣树体内矿质元素含量变化达正相关且极显著的是:粗根和枣果,须根和枣果,枝条和枣果中的氮元素;枣叶和枣枝内的磷元素、钾元素、铜元素、锰元素、镁元素含量;呈显著负相关的是:粗根和枣叶,须根和枣叶内的钾元素;枣果和枣叶中的锰元素;根系和枣果中的钙元素;须根和枝条中的铁元素;枣枝和枣叶的镁元素。
  枣树各器官中矿质元素含量呈正相关,说明这些矿质元素在这些器官之间存在协同效应,当增加其中一方的元素含量时,另一方体内的元素含量就会得到提升,而且效果非常显著。如根系与果实中的氮元素含量极显著正相关,因此要想提高枣果内氮元素的含量,可以通过根部施肥来完成,效果显著。而枣树各器官中矿质元素含量表现负相关时,表明器官间存在营养竞争,同一种矿质元素存在于2个器官,且这2个器官间存在营养竞争,要想提高一方的矿质元素含量,只靠简单的提高另一方含量的办法是行不通的,可以采取叶面喷施、使用复合肥或者在果树生育期追施肥料等方法来达到预期的效果。如根系中钾素含量与叶片中的含量负相关,因此通过根施钾肥提高叶内钾元素含量的效果是不理想的,可配以叶面喷施钾肥,效果会更好。
  科学合理的供给枣树体营养元素,有利于促进树体生长发育,提高枣树的产量和品质。综合分析鲜食枣树各器官中矿质元素的相关性,可以为合理施肥提供理论依据,最终实现增产增效的目的。
  参考文献
  [1]张玉星.果树栽培学各论(北方本)第三版[M].北京:中国农业出版社,2003.
  [2]汪景彦,徐锴.国内外枣业现状与未来[J].果农之友,2009(3):3-4.
  [3]刘嘉芬,高丽.鲜枣、干枣和蜜枣中的还原性维生素C含量[J].落叶果树,2007(2):9-10.
  [4]潘立忠,张森.常见落叶果树果实矿质营养的研究现状[J].安徽农学通报,2006,12(10):77-80.
  [5]刘慧,王为木.我国苹果矿质营养研究现状[J].山东农业大学学报,2001,32(2):245-250.
  [6]中国土壤学会农业化学专业委员会.土壤农业化学常规分析方法[M].北京:科学出版社,1984. (责编:张宏民)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
同类管理学

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅