标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

真姬菇菌糠栽培平菇试验初报

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:419
  摘 要:通过利用工厂化真姬菇菌糠栽培平菇试验,结果表明:既可充分实现废糠资源的循环再利用,又可降低生产平菇的成本,具有良好的经济效益和生态效益,值得推广。
  关键词:菌糠;平菇;栽培技术
  中图分类号 S646 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-74-02
  平菇又名侧耳、糙皮侧耳、蚝菇、黑牡丹菇,是担子菌门下伞菌目侧耳科一种类,是常见的食用菌之一,不仅营养丰富,而且质地细嫩,味道鲜美。目前武平县工厂化栽培白色真姬菇企业有4家,每天产生大量的真姬菇菌糠,且都只收一潮菇,培养料中的营养物质利用不到70%。利用真姬菇菌糠代替棉籽壳栽培平菇,既可充分实现废菌糠的循环再利用,又可降低生产平菇的成本。
  1 材料与方法
  1.1 试验材料
  1.1.1 供试菌种 应选用优质菌种,伪劣、退化、老化菌种不能用于平菇栽培。供试平菇菌种为831,购于福建省三明市三真生物科技有限公司。
  1.1.2 供试菌糠 真姬菇菌糠由武平县永荣食用菌有限公司提供。选用工厂化栽培真姬菇仅出一潮菇的菌糠且未霉变无污染的,工厂化栽培真姬菇的配方为棉籽壳、麦皮、玉米粉、石膏粉、轻质碳酸钙。菌糠去除菇脚,并且要清理干净残留的子实体组织,避免引发虫害或是感染杂菌,粉碎后晒干备用。然后将菌糠与其他原料按比例均匀搅拌,加入适量水(按65%的含水量计算)搅拌均匀后将原料建堆。
  1.2 试验设计 试验共设5个处理配方,3次重复,小区随机排列:以常规培养料做对照(ck),用菌糠按不同比例代替ck配方中的棉籽壳作为供试培养料配方,编号1~4,每个重复60袋。
  1.3 时间安排 由于品种不同,各地气候差异,不同地区要因地制宜。本试验选择适宜平菇生长较适宜的秋季栽培,8月份备料,9月份接种,10月中旬菌丝走满袋,10月下旬进行出菇管理。
  1.4 试验方法
  1.4.1 培养料配置 按配方配制培养料,加水搅拌均匀,含水量控制在65%左右,调解pH值至中性。
  1.4.2 装袋 将培养料装至聚乙烯塑料袋中,每袋培养料约重2.5kg,经6~8h常温灭菌。培养料经高温灭菌后冷却至室温,在无菌条件下接种,采取两端接种法。
  1.4.3 灭菌、接种和培养 将装好的菌袋放入灭菌锅灭菌。然后按照无菌操作要求进行接种。将接种完成的菌袋放入培养室中。空气湿度控制在70%左右,室温在24~28℃。每天记录1次菌丝生长情况,菌丝菌丝平均每天的生长速度。
  1.4.4 出菇管理
  (1)温度控制:平菇是变温性菌类,要加大温有利于刺激其出菇。要利用好早晚气温低时加大通风量,进一步拉大昼夜温差。
  (2)湿度控制:以少量多次为宜,切勿直接把水喷到菇蕾上,以地面、空间喷雾加湿为主。
  (3)光照控制:平菇子实体生长需要较强的散射光。光照的强度直接影响到平菇的收成。在菌丝长满袋后要给予适当的散射光,才能使其早出菇。
  (4)通风换气:合理的通风换气能减少杂菌的污染,也有利于子实体的形成和发育。平菇属于好氧性菌,所以要定时通风换气。
  (5)病虫害防治:避免病虫害出现应采取“预防为主,以治为辅”的原则。
  (6)采收:在自然条件下进行出菇管理,当平菇达到70%~80%成熟时,进行采收,进行鲜菇产量的记录。
  2 结果与分析
  2.1 对比不同配方菌丝生长情况 由表2得出平菇在各试验配方中均能良好的生产,菌丝长速快,菌丝长势强。随着菌糠含量的增加,菌丝长速和菌丝满袋天数变慢。产量ck和配方1、2较高。
  3 结论与讨论
  (1)用工厂化真姬菇菌糠和棉籽壳为主料栽培平菇,菌糠含量在0~90%区间均可栽培平菇,由于菌糠含量的不同,平菇菌丝的生长情况和子实体的产量有差异。经测算对比,当菌糠添加含量在50%的配方2平菇产量更接近ck,净利率达最大。
  (2)在整个真姬菇菌糠栽培平菇技术试验过程中,从最初的栽培季选择到出菇管理等工作经历了一个复杂过程,因此在整个培养和发展过程中必须要加强技术管理,做好各阶段的管理工作,保证达到相应的栽培温度、湿度、酸碱度等,提升栽培效果,提升营养物质的利用效率,充分发挥每一种原料的功效。促进食用菌菌糠栽培技术的发展和技术成熟,实现资源高效率利用,进一步达到环保效果,既能让菇农在经济上取得效益,又能有效的解决菌糠处理问题,取得环境效益。
  参考文献
  [1]韩建东,宫志远,任鹏飞,等.金针菇菌渣栽培金顶侧耳研究[J].食用菌,2011(21):154-156.
  [2]程翊,曾辉,卢政辉,等.杏鲍菇菌渣循环利用技术研究[J].中国食用菌,2011,30(5):19-21.
  [3]郑英姿,陈剑.桉木屑栽培平菇配方试验[J].食药用菌,2011,19(5):26-28.
  [4]董雪梅,王延锋,孙靖轩,等.食用菌菌渣综合利用研究进展[J].中国食用菌,2013,06:4-6.
  [5]赵晓丽,陈智毅,刘学铭.菌糠的高效利用研究进展[J].中国食用菌,2012,31(2):1-3.
  (责编:徐焕斗)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅