标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

日光温室越冬番茄新型有机质无土栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:483
  摘 要:该文主要介绍了日光温室越冬番茄新型有机质无土栽培技术,主要包括:品种选择、播种育苗、无土栽培槽的建造、精细定植、田间管理、病虫害防治等,供广大蔬菜种植户参考。
  关键词:日光温室;越冬番茄;新型有机质;无土栽培
  中图分类号 S641.2 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-75-02
  通过利用生物发酵过的牛粪与珍珠岩按一定的比例混合作为新型无土栽培的基质,选择适宜品种,播前进行种子处理,播后加强田间管理等技术措施,开展了日光温室越冬番茄新型有机质无土栽培技术研究,结果表明,该技术措施可以有效地控制土传病害的发生和传播,番茄产量达到14 000kg/667m2,经济效益可观。笔者现将其栽培技术介绍如下,供广大蔬菜种植户参考。
  1 品种选择
  温室越冬茬栽培番茄应选用适宜保护地栽培的无限生长型越冬性番茄品种。经过比较试验,笔者选用了荷兰绿宝石(代号1088)品种,该品种植株生长势强,具有耐低温弱光、适应性广、抗病、高产等特点。
  2 播种育苗
  2.1 种子处理 播种前进行浸种、催芽处理。将种子用55℃的温水浸种10~15min后放入25℃的温水中浸泡6~8h。捞出种子反复搓洗,用清水冲净粘液晾干后,再将处理好的种子用湿布包好放在25~28℃的恒温下催芽1~2d,待70%种子露白时即可播种。
  2.2 播种育苗 采用工厂化无土穴盘育苗,为避免苗期土传病害,播种前用多菌灵或石灰水对穴盘进行1d消毒。每667m2大田用种约为40g。育苗基质选用草炭和珍珠岩,在添加防治苗期病害的50%多菌灵后混合均匀装入72孔育苗盘,喷水后播种,每孔播一粒冒芽的种子。播后覆一层0.5㎝厚的蛭石。出苗前温度保持在25~30℃,出苗后要控制浇水量防止徒长,每天适当喷水保持营养基质湿润,阴雨天视苗情不喷或少喷。温度白天控制在20~25℃,夜间温度不得低于10℃;苗龄30d左右,定植前7d适当降低温度进行炼苗。
  3 无土栽培槽的建造
  3.1 栽培槽制作 在温室北墙,沿东西方向留1m宽的走道,便于生产管理和运输。在南北方向作栽培槽,槽宽60cm,槽深30cm,槽与槽间距100cm,为长期使用,栽培槽最好用砖头和水泥硬化。槽底铺一层无纺布与土壤隔离,一方面切断土传病害的浸染渠道,另一方面在换茬时方便更换基质。
  3.2 基质装填 选用经过生物发酵过的牛粪与珍珠岩按3:1的比例混合,1m3加入10kg有机生态型无土栽培专用肥作为无土栽培的基质,这种新型基质固定性好、透气性强、对营养液也有一定的保持能力。基质装填的高度为25cm。
  3.3 铺设滴灌管 基质装填后每槽铺设滴灌带2条,最好选用由中国农业工程设计院设计制造的与有机生态型无土栽培系统相匹配的滴灌系统。
  4 定植
  4.1 定植前准备 定植前将槽内基质整平,对栽培槽中基质用喷淋方式浇一次透水,让基质充分吸收水分。
  4.2 精细定植 定植时期为12月上旬,定植时间选择在晴天上午进行。定植时每槽2行,株距40cm,行距35cm,最好相互交错,定植深度可适当深植。定植后立即浇定植水,盖上地膜并密封温室,以利尽快提高温度,促进幼苗根系生长。为了清洁美观,可在走道和槽间铺一层塑料五花布,以减少病害传播。
  5 田间管理
  5.1 温度管理 定植后室内气温白天保持在25~30℃,夜间保持在15℃以上。2月份以前要特别注意防寒保温,保温被要早盖晚揭,遇极寒天气可采用锅炉加温。3月份气温稳步回升后,要注意适当通风降温,随着温度升高逐步加大放风量。番茄开花期对温度反应比较敏感,特别是开花前5d至开花后3d,低于15℃或高于30℃都不利于开花、授粉。结果期白天适温为26℃左右,夜间适温为16℃左右,昼夜温差以10℃为宜。若温度过低,果实生长缓慢;温度过高,则影响果实果色。5月份以后,要根据气温情况进行遮阳降温。
  5.2 肥水管理 番茄生长期长,连续结果,多次采收,因而整个生育期需水、需肥量较大。无土栽培的番茄养分供应可采用水肥一体化、薄肥勤施的方法进行。第一花序坐果前,土壤水分过多,易引起徒长,造成落花,因此坐果前一般要控制水肥,促进发根,提高抗逆性,为高产打下良好基础。第一穗果坐稳后植株生长旺盛,既要长秧又要长果,需加强水肥供应,视天气和土壤情况每隔5~8d浇一次水。浇水应选择上午9:00进行,每次浇水15~20min。浇水后中午或下午要及时通风排湿。结合浇水,每667m2追施含各种营养元素的无土栽培专用肥番茄1号肥(钙肥),番茄2号肥(大量和中量元素肥)各5kg,番茄3号肥(微量元素肥)300g。第2、3穗果进入膨大期时养分需求进入高峰期,在施肥的同时可配合使用叶面肥,防止营养缺乏引起生理病害。此外,冬季栽培光照比较弱,可采取增施二氧化碳气肥的方法防止早衰。进入春季,随着气温回升,环境条件改善,作物生长加快,可适当增加水肥供应。
  5.3 植株管理 第一穗果坐果后须吊蔓。在温室南北向按番茄植株逐行拉一道细钢丝,高度距地面2m为宜,用塑料尼龙绳一端系在上部铁丝上,另一端绑在番茄植株茎基部。植株调整采用单干整枝法。番茄易发生侧枝,要及时抹去,同时摘除植株底层老叶,不然会造成疯长,消耗大量养分,如果通风不畅,不仅会造成落花落果,还会造成病害。
  5.4 花保果 越冬番茄由于气温低、光照差,易引起坐果不良,应尽量提高室温,开花时用2,4-D涂花或喷防落素保花保果。防落素对嫩芽嫩叶的药害轻一些,可用小喷雾器或喷枪喷花的办法处理,不仅见效快,而且效果好。
  6 病虫害防治
  采用新型有机质无土栽培的番茄病害发生一般较轻,病虫害防治要贯彻“预防为主、综合防治”的方针。常见的病害有番茄早疫病、晚疫病、灰霉病、青枯病、病毒病等。防治早疫病,可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾防治。防治晚疫病,可用45%百菌清烟雾剂烟熏,傍晚点燃密闭过夜,每7d熏一次,连续熏3~4次;或用72.2%普力克水剂800倍液喷雾,喷后短时间闷棚升温抑菌,效果更好。防治灰霉病,可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或50%多霉灵可湿性粉剂1 000~1 500倍液喷雾,7d喷一次,连续喷药2~3次。防治青枯病,可用72%农用链霉素可溶性粉剂4 000倍液灌根,每株300mL,10d灌一次,连灌2~3次。防治病毒病,一是种子消毒,二是在发病初期喷施1.5%植病灵乳剂1 000倍液。
  番茄虫害主要是蚜虫。防治蚜虫可利用黄板诱杀,或用10%吡虫啉可湿性粉剂2 000倍液喷雾。定植后15d左右、初花期、盛花期分别喷100倍液83增抗剂,或在发病前用5%菌毒清可湿性粉剂400倍液,或0.5%抗毒剂水剂300倍液,或20%病毒A可湿性粉剂500倍液喷雾,或1.5%植病灵乳剂1 000倍液喷雾,7~10d喷一次,连喷3~5次。
  参考文献
  [1]马大燮,马光灼,王化,等.中国蔬菜栽培学第二版[M].北京:中国农业出版社,2010.
  [2]李自娟,黄文,应芳卿.温室越冬番茄长季节无土栽培技术[J].长江蔬菜,2012(20):69-71.
  [3]蒋卫杰.有机生态型无土栽培番茄营养生理与优化施肥研究[D].北京:中国农业科学院,2007.
  [4]丁桂英,王桂娟,刘爱玲,等.蔬菜工厂化育苗设施及关键技术[J].现代农业科技,2009(12):87-88. (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅