标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

益微生物制剂防治棉花黄萎病研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:245
  摘 要:棉花黄萎病是一种世界性的土传病害,给新疆棉花产业带来极大的威胁。通过开展益微生物制剂防治黄萎病的试验,结果表明,该制剂能够明显增强棉花的生长势,增加叶片数和结铃数,增加棉花产量,改善棉花的品质,并且在防治棉花黄萎病方面有一定的效果。
  关键词:益微生物制剂;棉花黄萎病;防治效果
  中图分类号 S562 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-91-02
  棉花黄萎病是一种世界范围内严重发生的土传真菌性病害,主要由大丽轮枝菌(verticillium dahliae Kleb)引起,可侵染160多种寄主植物。目前,在抗病品种的培育、化学农药的防治和农业栽培措施等方法虽然取得了一定的进展,但是还不能有效地控制该病害的危害。近年来,生物防治方法受到越来越多的关注,已成为一种很好的辅助防治手段。益微生物制剂具有改良和培肥土壤、提高土壤保水保肥性能、增强作物防病抗病能力、提高产量、改善农产品品质等多重功效。笔者于2014年在兵团第六师军户农场通过随水滴灌技术,将该剂随水滴灌施入棉田,以期了解该制剂防治棉花黄萎病的实际效果,为大面积防治棉花黄萎病应用提供基础依据。
  1 材料和方法
  1.1 供试材料 供试药剂为益微生物制剂。供试作物为棉花,品种为新陆早36号;防治对象为棉花黄萎病。
  1.2 试验地基本情况 试验设在新疆兵团第六师军户农场进行,土质为壤土,黄萎病中等偏重程度发生地块,发病均匀,拥有水肥一体化的滴灌条件。
  1.3 试验设计 试验区设置施药和空白对照2个处理,施药量为5kg/667m2·次,整个生育期共滴施2次,空白对照按照正常的管理模式。
  1.4 试验方法
  1.4.1 播种时间及方法 采用2M-2BJ1气吸式滴灌铺膜精量播种机进行播种,播种方式为一膜六行超宽膜,膜上点播,株距为9.5cm,行距为66cm+10cm的栽培配置模式,理论密度为18 600株/667m2,干播湿出。
  1.4.2 施药方法和施药时间(1)施药方法:利用新疆兵团大面积使用的大型滴灌施肥系统施药,整块地先滴灌清水(肥)4~5h,待水量基本浸透到棉花播种穴后,把生物制剂加入到滴灌施肥罐中,约2h可以滴完,然后再滴施1~2h的清水,以保证生物制剂完全施入到田间。施药时间:2014年第1次滴水施药时间在6月12日,第2次滴水施药时间为6月20日;第3次滴水施药时间在6月30日,第4次滴水施药时间为7月10日。
  1.5 调查分析 在每个处理区采用5点法取样,做好标记,定点定株,每点调查边行、中行棉花各100株,在出苗后的全生育过程,调查生物制剂对棉花黄萎病防治的效果、对棉花品质性状的影响和面积产量等指标。
  1.5.1 黄萎病病情调查及防治效果评价 在棉花不同生育阶段,主要是花铃期等黄萎病发生高峰时期,调查发病率和病情指数。调查方法:在每个处理小区按照“5点法”取样,每点取边行和中行的棉花各50株,共计100株,按照沈其益5级分级标准,进行分类统计和计算。病株级别调查标准按如下5级分类标准进行:0级,无病株;1级,25%以下叶片发病的植株;2级,25%~50%叶片发病的植株;3级,50%~75%叶片发病的植株;4级,75%以上叶片发病的植株。按照发病率和病情指数公式,计算生物制剂防治棉花黄萎病的防治效果,计算公式如下:
  发病率(%)=(发病的株数/调查总株数)×100;
  病情指数=∑(各级病株数×各级代表值)/(调查总株数×最高级代表值)×100;
  防治效果(%)=(对照病情指数-处理病情指数)/对照病情指数×100
  1.5.2 棉花品质性状调查 在棉花吐絮期,定点定株取样,分别按照上部铃、中部铃和下部铃进行取样,每点取300铃,晒干后进行考种,测定单铃重、衣分、衣指和绒长等指标。
  1.5.3 棉花产量测定 按照新疆兵团农业局颁发《棉花产量鉴定规范》的测定方法,测定各处理区产量。
  2 结果与分析
  2.1 不同处理对棉花生育期性状的影响 从表1可以看出,施用益微生物制剂可以明显增加棉花株高,平均高度增加3~6cm,叶片数增加1~2片,果枝台数增加1~1.5台。表现为植株生长势强,茎秆粗壮,叶片数和果枝台数均有所增加,说明益微生物制剂可以明显促进棉花的营养生长,为棉花丰产丰收打下基础。
  2.2 不同处理防治棉花黄萎病效果比较 从表2可以看出,益微生物制剂可以在很大程度上防控棉花黄萎病的发生,比对照相比,减轻和降低了发病率、病情指数。新疆棉花黄萎病在6月初田间零星发生,7月上中旬盛花期有比较明显的症状表现,通过调查发现,黄萎病在田间发病率达到20%~30%,病情指数在11~20;8月上旬调查发现,黄萎病进一步加重,发病率达到40%左右,病情指数在25左右;此后,随着生育进程的推进,黄萎病的发生进一步加剧,8月底至9月初调查,发病率达到50%~60%,病情指数在30~40;与对照相比发病率降低10%,病情指数降低约5左右。
  2.3 不同处理对棉花品质性状的影响 从表3可以看出,在滴灌条件下,随水滴灌使用益微生物制剂后,对棉花的品质性状能够起到明显的改善作用,可以使衣分增加、单铃重增重和绒长伸长等。施用益微生物制剂后,衣分比对照增加2%~3%,单铃重分别增加0.5g左右,衣指增加幅度为3%左右,绒长伸长幅度为1.50mm。说明益微生物制剂不仅能够增强棉株抗病能力,而且能够改善棉花的品质,提高棉花的农艺性状。
  2.4 不同处理对棉花产量的影响 从表4可以看出,随水滴灌使用益微生物制剂后,可以增加棉花单铃重和单株铃数,最终使棉花产量增加,从产量调查结果统计来看,增产幅度在9.60%。说明益微生物制剂能够促进棉花长势,进而增加产量。
  3 结论与讨论
  棉花黄萎病是一种世界性的土传病害,在土壤中可以长年存活,目前对棉花黄萎病的防治,主要有农业防治、化学防治和生物防治。农业防治措施中比较有效的方法是轮作倒茬,但新疆棉区因受诸多因素影响而不能实现;棉花抗病品种的选育因受抗原材料缺乏、抗病机制不明和生理小种复杂等因素的制约,不能满足对黄萎病防治的要求;化学药剂因为作用效果不明显,防效不高,不能有效控制棉花黄萎病的发生。近年来,利用拮抗微生物来防治植物病害成为研究热点,微生物菌剂近年来作为一种有益的生防产品,引起越来越多的关注,并取得了较好的进展。通过本次研究得知,益微生物制剂在防治新疆地区黄萎病具有较强的针对性,能够明显增强棉花的生长势,增加叶片数和结铃数,改善棉花的品质,增产率为9.60%,并且在防治棉花黄萎病方面具有一定的效果。
  (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅