标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

北方地区荷花虫害防治技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:229
  摘 要:该文通过工作实践、文献查阅、访谈等,分析了北方荷花蚜虫、毒蛾、夜蛾、刺蛾、斜纹夜峨、金龟子主要虫害特征及防治技术,旨在为北方荷花虫害防治提供参考。
  关键词:荷花;虫害;北方地区
  中图分类号 S436 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-100-02
  荷花,莲科莲属挺水植物,又名芙蓉、凌波仙子,并有“静客”,“净友”的称号,在我国具有悠久的人工栽培历史,其色、香、姿、韵、各异,集观赏、休闲、品尝于一体,深受消费者欢迎[1]。在荷花栽培管理过程中,病虫害防治是主要内容。但是,部分荷花养护管理人员对荷花虫害防治技术了解甚少,不能很好的进行病虫害防治。鉴于此,根据多年栽培经验,对北方地区荷花虫害防治技术进行了归纳,旨在为荷花养护管理提供理论参考。
  1 蚜虫
  危害荷花的主要是一种荷缢管蚜(Rhopalosiphumn nymphaeae),属同翅目蚜科。此虫主要以若虫,成虫群集于荷叶、荷柄、花蕾、花柄上为害。其形状是无翅孤雌蚜呈卵圆形,褐绿色至黑褐色,头部顶端有小圆突起,有翅孤雌蚜为卵形,头和胸部呈黑色,腹部褐色至褐绿色。早春,蚜卵孵化后进行孤雌生殖,在桃、杏、梅等寄主上繁殖为害,3~4月产生有翅迁移蚜,飞到荷花上为害[2]。荷缢管蚜1a可繁殖20余代,气温在20~28℃时,繁殖速度最快,成蚜寿命长达15.4~24.3d。发生严重时,可用2 000~3 000倍的抗蚜威或溴氰菊酯、1 000~1 500倍的乐果、1 500~2 000倍的灭蚜松等防治,都有很好的防治效果。当少量发生时,可随时用手捏死或用洗衣粉水喷杀,也有良好的防治效果。
  2 毒蛾
  为害荷花的是一种豆毒蛾(Cifvna locuples),属鳞翅目毒蛾科。主要以初孵幼虫群集于荷叶上为害。先食叶肉,仅留一层网状表皮;幼虫稍大后蚕食叶片穿孔,严重时只剩下网状叶脉。幼虫黑色全身有毛,在身体前后两端和腹部前几节有成束的长毛,尤其是腹部前二节的毛束向两侧平伸,呈黑色,类似飞机的两翼。在腹部的第6~7节背面和其他毒蛾幼虫一样,各有一黄褐色的反缩腺。其蛹体长20mm,红褐色,背面有黄色长毛。腹部第1~4节背面有灰色疣突。常用的防治方法是在幼虫发生期,可喷雾1 000倍的50%杀螟松乳油或80%敌敌畏乳油进行毒杀。
  3 斜纹夜蛾
  斜纹夜蛾(Prodenia litura)属鳞翅目夜蛾科,主要以幼虫为害荷花的叶部。1~2龄幼虫只啃食荷叶的下表皮及叶肉,留下上表皮和叶脉;4龄幼虫以后咬食叶片,只剩主脉。在荷花、睡莲和王莲上为害,发生严重时,可将全叶吃光。其形态特征是成虫体长14~20mm,翅展33~42mm。体深褐色。前翅灰褐色,内横线和外横线灰白色,波浪形,有白色条纹[3]。后翅白色。前足胫节有淡黄褐色丛毛。卵呈半球形,其直径约0.5mm,初产时呈黄白色,快孵化时呈紫黑色,表面有细网状纹。老熟幼虫体长38~51mm。头部淡褐色至黑褐色,胸、腹部颜色多变,由淡绿到纯黑色。3龄前的体线不明显;4龄后体线明显,背线及亚背线黄色。中胸至第9腹节亚背线内侧有1对近似半月形或三角形黑斑,中、后胸黑斑外侧有黄色小点。蛹体长18~20mm,赤褐色至暗褐色,腹末有1对弯曲的粗刺。防治方法有多种,最常见的是利用黑光灯诱杀成虫,灯下放糖醋液,其中可加入少许敌百虫。在幼虫盛发期,可喷施800~1 000倍的敌百虫或敌敌畏水液,或喷500~800倍的马拉硫磷乳油,或喷1 000~2 000倍的辛硫磷乳油,均有良好的防治效果。
  4 刺蛾
  俗称“痒辣子”。为害荷花的有黄刺蛾、青刺蛾和褐刺蛾等。均以幼虫为害叶片。黄刺蛾幼虫黄绿色,体长25mm。头小,淡褐色。背面有一紫褐色哑铃形大斑纹;青刺蛾幼虫体长25~28mm,黄绿色,从中脚到第8腹节各有4个优状突起,优突上生有黄色刺毛丛。幼龄幼虫只食叶肉.残留叶脉,将叶片吃成网状。幼虫长大后将叶片咬成缺口,仅留叶柄及主脉。防治方法:冬春季挖除池塘周围表土内的虫茧(青刺蛾、褐刺蛾)和剪除附近树枝上的越冬茧(黄刺蛾);发现初孵幼虫,及时摘除带虫叶片;喷洒幼虫发乳剂1 500~2 000倍液或50%杀螟松乳剂1 000倍液。
  5 斜纹夜蛾
  又名莲纹夜蛾。幼虫体长约30mm,头部黑褐色,胴部颜色多变,浅若土黄色,深的则呈黑绿色,但都散生白色小点。每年发生代数,因各地气温而异,据各地观察,每年都以7~10月为害最甚。初孵幼虫群集叶啃食叶肉,留下表皮和叶脉,被害叶好像纱窗一样,呈灰白色.枯死后变成黄色。幼虫稍大后,将叶片咬成缺口.虫口数量多时,可将叶片吃得残缺不全.并能咬食花蕾和花。防治方法:人工捕杀,利用成虫产卵成块和初孵幼虫有群集叶背的习性,及时摘除卵块和虫叶,集中处理;幼龄幼虫为害期,喷洒50%辛硫磷乳剂1 500~2 000倍液或50%西维因可湿性粉剂500~800倍液,防治效果良好。
  6 金龟子
  危害荷叶的主要是铜绿金龟子(Anomala corpulenla),属鞘翅目金龟甲科。以成虫啃食荷叶,被害叶常成千疮百孔,残缺不全,严重时整株叶片吃得精光[4]。成虫体长18~21mm,全身铜绿色,有光泽,前翅为黄铜绿色,上有5条隆起纵纹,中部3条明显;胸部铜绿色,两侧边黄色。其卵略呈球形,长1.5mm,乳白色,后变淡黄色。幼虫体长30mm,乳白色,头黄褐色,寡足型,体弯曲呈C字形。其蛹呈裸蛹,长18mm,黄褐色。1a发生1代,以幼虫在土中越冬,次年3~4月随气温上升,蛴螬也从土中升到土表,5月化蛹,6月上旬出现成虫,6~7月危害严重,成虫夜间活动。每到傍晚成虫从土中飞出,群集于荷叶上,取食危害。成虫具趋光性和假死性。防治方法:利用成虫的假死性,早晚进行人工捕杀,或用黑光灯诱杀。也可用1 000倍液的乐果或敌敌畏喷杀,防治效果较好。
  参考文献
  [1]石彩华,李清清.荷花新品种“莲韵牡丹”“莲韵宝塔”栽培技术[J].林业实用技术,2012(05):44-46.
  [2]于长丽.荷花的栽培管理及在园林中的应用[J].中国林副特产,2011,03:78-79.
  [3]石林君.荷花栽培技术[J].河北林业科技,2011,03:91-92.
  [4]高秀芹,顾春雷.哈尔滨地区盆栽荷花栽培技术[J].防护林科技,2015,04:110,114.
  (责编:吴祚云)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅