标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

加强水生生物资源养护促进新安江水环境生态平衡

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:266
  2.8 工业废污水处理新技术的强制使用,大大缓解了水域环境的污染 随着环保基本国策的不断深入落实和先进技术的日益创新使用,大批工业废污水集中处理新技术、新设备在工业生产中得到广泛应用,工业废污水污染水域问题的压力正在逐步得到缓解。
  3 建议
  目前,新安江流域捕捞鱼类品种有40多种,只有7个品种资源得到了充分利用,27个品种资源被过度利用,已有6个品种资源严重衰退,有的甚至濒临灭绝,一些沟渠、山涧溪河里难以见到“清水鱼”,新安江水域环境,尤其是丰乐河、练江等工农业发展比较集中和居民比较集聚的河流水域的局部环境日益堪忧。这些问题必须要引起渔业、环保等有关主管部门和各级政府的高度重视,并采取切实有效的措施抓紧解决。
  3.1 强化宣传,积极营造全社会参与的良好氛围 水是生命之源。水域生态环境是水生生物赖以生存的物质条件,水生生物和水域生态环境共同构成的水生生态系统,在维系自然界物质循环、净化环境、缓解温室效应等方面发挥着重要作用,成为整个自然生态环境中不可缺少的重要组成部分。通过有关法律法规的学习、宣传、贯彻,强化“保护环境,从我做起”、“保护水资源,就是保护我自己”的思想意识,大力营造全社会积极参与保护水生生物资源的良好氛围,逐步减少人类活动和自然生态灾害对新安江水域生态造成的破坏和损失,努力保持新安江水域环境生态平衡。
  3.2 加强领导,建立健全长效管理机制 水生生物资源养护是一项“功在当代,利在千秋”的社会公益性系统工程。建议有关部门要切实增强责任感和使命感,提高认识,加强领导,将新安江水生生物资源养护工作列入重要议事议程,作为一项重点工程和日常工作来抓。要不断完善以渔业行政主管部门为主体,有关部门和单位共同参与的新安江水生生物资源养护管理体系,逐步建立健全新安江水域水生生物资源有偿使用制度,完善资源开发利用与生态补偿机制。
  3.3 强化措施,切实保障新安江水域环境生态平衡
  3.3.1 加强水利基础设施建设,减少水土流失,扩大水生生物生存空间 要继续加大堰坝、蓄水池和鱼鳞磅建设;加强农田灌溉沟渠、水库的维护管理,重视农村生活污水集中处理工程建设;大力发展茭白、莲藕、荸荠等水生经济作物生产;因地制宜发展稻田养鱼、山区流水养鱼,积极推广节水灌溉技术。
  3.3.2 严格执行污染减量排放和达量排放制度,控制工业污染物向水体排放 环保、规划、建设等职能部门要加强对工业、餐饮服务业废污水处理排放工作的指导与监管,严格执行污染减量排放和达量排放制度。通过实施工程、生物、技术措施和征收城市污水处理费等办法,加快污水处理厂建设,处理或减少工业和生活废污水的污染损害,控制污染物向水体排放。同时,建立健全水域污染事故调查处理制度,完善突发水域污染事故调查处理快速反应机制,加强污染水域环境应急监测和水产品质量安全检测,保障水生生物的正常生长和人民群众食品安全。
  3.3.3 依靠科技,综合治理,努力减少农业面源污染 农业面源污染对水域生态环境造成很大的破坏。因此,采取有效的工程技术措施进行综合治理农业面源污染,已是迫在眉睫。(1)实施水土流失综合治理配套技术工程。对坡度大于25°的耕地(包括茶、桑、果、药园)进行坡改梯或品字形建鱼鳞坑,或者退耕还林;对坡度大于15°的,应当横向等高种植;对不能种植农作物的闲置地,应当植树造林;对新建的各种公路,应及时植草或石砌护坡。同时鼓励支持山区农民兴建水窖、蓄水池或利用山地自然落差建高山引水蓄水池,实施喷灌、滴灌等节水灌溉技术。(2)实施种植业污染源控制工程。全面推广作物病虫草鼠预防和综合防治,测土配方施肥、有机肥应用及化肥深施,频振式杀虫灯或太阳能光伏诱虫灯、菊花黄板诱虫、“猪—沼—果”生态农业等技术,消减化肥、农药使用量,提高化肥、农药利用率。(3)实施生态家园富民计划工程。结合新农村建设,通过各类成熟的可再生能源技术的优化组合,因地制宜地推广建设各类成功的能源生态模式,形成以沼气为纽带的一整套生态种植、养殖技术,同时把沼气建设与改厨、改厕、改圈、改路、改水、改庭院相结合,加大城镇居民生活污水、人畜粪便、固体废弃物垃圾处理和村庄整治工作,引导农民改变落后的生产、生活方式,实现提高废物循环利用率,增加收入,减少污染,保护生态环境。(4)加强渔业行政执法队伍和水域环保科技队伍建设,强化渔业资源保护和增殖管理。渔业资源是水生生物资源的重要组成部分,是渔业发展的物质基础。要按照《渔业法》等法律法规和政策,进一步加强渔业行政执法队伍建设,与高等院校、科研院所合作,加快水域生态环境保护科技人员的培养,为水生生物资源养护管理提供坚强的组织保证。继续坚持并不断完善新安江水域禁渔期、禁渔区和渔业捕捞许可证制度,鼓励扶持农民因地制宜发展网箱养鱼、山区流水养鱼、特种水产品养殖等渔业养殖生产,加大向新安江投放鱼苗鱼种的渔业修复、增殖力度,增加主要经济鱼类种群数量,严厉打击毒鱼、电鱼、灯光诱鱼等违法行为,切实保证新安江水域水生生物资源的正常养护。 (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON