标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

海南省生态敏感区土地利用现状调查

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:295
  4.2 数据分析 于2014年8月至9月,在上述的5个村进行了实地访谈和问卷调查,共发放问卷87份,回收问卷85份,其中有效问卷81份,有效率达95%。访谈和问卷对象年龄分布为:30~40岁占28.4%,40~50岁占32.1%,50~60岁占33.3%,其他(包含>60岁和<30岁)占6.2%;男女比例为1.6∶1。经过对这81份问卷和访谈内容进行研究,具体分析如下:
  4.2.1 土地利用方面 通过问卷整理得知,样本中耕地面积情况为:0.07~0.2hm2占29.6%,0.27~0.4hm2占38.3%,0.47~0.6hm2占21%,0.67hm2以上占11.1%。经统计,这些耕地主要种植的作物为水稻,花生,地瓜以及各种蔬菜,由于太靠近红树林的土地基本都是被海水浸泡过,含盐量太高,不适合种植农作物,所以红树林周围作为耕地的土地数量非常有限。据了解,清澜红树林保护区面积为2 904.47hm2,其中核心区884.07hm2、缓冲区977.67hm2、试验区1 042.73hm2,还包括有林地、宜林滩涂地、水域等,保护区内红树林面积0.12万hm2,林带总长107.6km,其中八门湾沿海红树林周边海岸长35.7km,水面面积40km2。保护区红树品种16科22属35种(占我国红树林品种的90%),是全国红树林品种最多,红树林生态结构最好的保护区之一。
  4.2.2 对村民的影响方面 通过调查得知,样本中表示占用过红树林用地从事相关活动(如养殖,种植等)的所占比例为14.8%,如此大一部分人都或多或少地占用过红树林用地,从侧面表现出人们的活动对红树林的影响之大。像台风这样的自然灾害反而对红林没什么影响,由于红树林大都成片生长,根系发达,所以台风很难使红树林受到大面积的破坏。近年来,人们已经慢慢意识到这些问题了,所以保护红树林的意识已经逐渐形成了。自然保护区的建立,无论是当地规划还是产业形势都有了巨大的变化,于是绿道养生、红树林生态、飘飘侨乡、休闲农家、天然氧吧、史迹文化体验、生态体验、椰海风情、渔村风情体验等为主题的产业陆续开始形成。农家乐、书香小镇、航天主题公园等已经建立或即将建立的产业为当地居民提供了很多的创业机会和就业岗位。调查数据表明,认为保护区的建立对其收入有明显影响(由红树林旅游开发带来的直接收入占家庭总收入20%以上)的占16%,认为基本没有影响的占84%,虽然总体上并不能看出保护区给人们带来直接可观的经济效益,但从发展趋势来看,政府在不断加大投资力度,将来依靠保护区的产业形势和产业密度必然增加,对人们的经济影响也不断扩大。
  4.2.3 政策及建议方面 调查结果显示,对保护红树林相关政策基本了解的占13.5%,基本不了解或不了解的占86.5%。这可能是政府宣传的力度不够,或者是保护区对人们没什么影响,所以没怎么去了解这些信息。根据基本了解的人反映,他们对政府开发红树林持大力支持的态度,对于政府拟在红树林区建立商业街、游艇码头、旅游地产等产业更是抱有极大地期望。政府禁止在红树林区内挖鱼塘,限制养鸭等举措居民也都自愿遵守,表明政府在保护的红树林的过程中得到人们的配合与支持。人们一直认为红树林开发与否对其影响非常小,很难和政府联合起来共同发展和规划红树林保护区,所以希望政府在加大宣传的同时,结合居民的意见,紧密与群众联系,从而更合理更高效地开发利用红树林。
  5 结语
  清澜红树林自然保护区正处于“火热”开发阶段,土地利用呈多样化、粗放化的特点,保护区的划定范围之分广阔,这为将来红树林及其周边地区的发展提供了很好的平台,潜力巨大,但就目前的情况来看,保护区的土地利用效率还很低,集约节约利用土地存在很大的困难。由于受当地居民的影响,红树林破坏程度较为严重。笔者希望政府能加大保护力度以及对该方面人才的培养,认真落实该地区法律法规的完善工作,使得该地区的经济能快速增长,为海南省的发展做出贡献。
  参考文献
  [1]任卓.生态敏感区经济可持续发展研究[D].武汉:武汉大学,2014.
  [2]李超.浅谈文昌市清澜港红树林湿地生态系统存在问题和发展对策[J].热带林业,2010,04:4-6.
  [3]李泽慧,黄朝明.城乡结合部宅基地发证意愿价值感知调查——以三亚市为例[J].安徽农学通报,2014,09:9-12.
  (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON