标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

营林用火对2.5代杉木种子园土壤养分的影响研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:290
  3.2 营林用火对土壤全N的影响 全N是土壤各种N元素的总和,它与有机碳含量变化是一致的,是衡量土壤供N能力的重要指标。从图1可以看出,全N变化呈现出以下2个趋势:(1)随着时间间隔的增加,全N含量呈现增加的趋势;(2)同一时间间隔里,全N含量随着土层深度的增加而递减。这2个趋势与有机碳含量的变化是一致的:0~40cm,对照、1M和3M的全N含量分别是4.06g·kg-1、4.39g·kg-1、4.66g·kg-1。表层0~10cm土壤,用火后1个月、3个月土壤全N含量分别是对照的1.05和1.15倍,表现为3M>1M>ck,这是因为土壤表层的枯枝落叶得到燃烧,一部分氮素进入土壤;但随着土层越深,三者之间的差距也越小,这是由于底层土壤受人为干扰影响小,原土壤母质一致而呈现差异小的原因。
  3.3 营林用火对土壤全P的影响 土壤全P是土壤中各种形态磷含量的总和,它是植物生长所需元素之一。大部分全P是以迟效性状态存在的,即当全P含量高时,磷的供应量不一定充足,而当全P低于某个平均水平时,表现为磷的供应量不足,因此掌握全P的变化对研究土壤养分性状有一定的价值。图2表明,全P的变化情况与有机碳和全N的不一致,0~40cm土壤中,全P含量最高是用火后一个月(1M),对照最低;0~10cm土层中,全P含量表现为1M>3M>ck;10~20cm表现为3M>1M>ck,20~40cm表现为1M>3M>ck。
  4 结论与讨论
  由本次试验研究可知:营林用火后,土壤有机碳含量和全N含量显著增加,用火后1个月、3个月有机碳含量增加了14.70%和31.79%,全N含量增加了8.09%和14.74%,这与大多数学者的研究是一致的[1];而全P的变化情况与有机碳和全N的不一致,用火后一个月(1M)的全P含量分别为对照和用火3个月的1.09、1、03倍,这可能是因为磷素在土壤中不稳定,土壤受到雨水的冲蚀,造成土壤中的磷部分流失,但因火烧后枯枝落叶中的磷转入进土壤中,因而1M和3M仍大于对照。营林用火与森林火灾不同,它为低强度火,只燃烧土壤表层的枯枝落叶等,对土壤根系破坏小,一方面不影响地表植物的再生长,另一方面为土壤带来肥料等。因此,合理的用火不仅无害,反而对森林结构和土壤养分状况产生有利的影响,可见,在日常林业工作中,采取正确的营林用火是一种可行的措施。
  参考文献
  [1]赵宁.营林用火对不同林型土壤理化性质影响的研究[D].南昌:江西农业大学,2011.
  [2]俞新妥.杉木栽培学[M].福州:福建科学技术出版社,1997.
  [3]周全发.浅谈杉木间伐材的利用[J].中国科技信息,2005(17):78-80.
  [4]胡海清.林火生态与管理[M].北京:中国林业出版社,2005.
  [5]中国土壤学会土壤农业化专业委员会编.土壤常规分析方法[M].北京:科学出版社,1974.
  (责编:张宏民)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON