标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

滴灌栽培对杨树生长量的影响研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:230
  摘 要:以辽西地区速生杨树林幼苗为试验材料,研究了滴灌栽培对杨树生长量的影响,探讨合理的灌溉量,以提高水资源利用效率,提高林地产量。结果表明,常规滴灌就可以满足杨树树高生长的要求,150%滴灌灌溉量可以满足杨树胸径生长的要求。
  关键词:滴灌栽培;杨树;生长量
  中图分类号 S79 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-127-02
  我国是水资源大国,但是由于水资源分配的不均匀性,造成局部地区水资源短缺,成为制约我国局部地区农、林业发展的瓶颈。杨树是一种速生树种,是我国北方地区的主要造林树种,其主要特点是生长速度快。我国目前绝大部分杨树人工林采用粗放管理方式,导致生产力水平低下。在干旱、半干旱地区,缺水会影响杨树生长量,并引起滞后效应,影响到以后的林木发育,所以适时灌溉对杨树人工林十分重要。有研究表明,采用滴灌等节水灌溉措施培育杨树人工林可大幅节约水资源,同时,通过滴灌技术,还可以对杨树人工林进行适时适量地施肥,从而减少肥料浪费,节约施肥成本,减轻对环境的污染,显著提高人工造林林的生产力和经济效益。为此,笔者开展了不同滴灌量条件对杨树人工林生长量的影响研究,以期提高我国北方地区杨树人工林的生产力和经济效益。
  1 材料与方法
  1.1 小区选择 2014年4月,选出4个树木长势相近2年生杨树苗50m×15m的试验小区,小区编号为A、B、C、D,每个小区的树木株数为100株,在小区内进行不同灌溉量试验。
  1.2 灌溉处理 4个小区灌溉量分别为:50%常规灌溉量,常规灌溉量,150%常规灌溉量和200%常规灌溉量。每7d灌水一次,每个小区施肥量及其他管理措施都相同。
  1.3 杨树生长量调查 在每个月的最后一天分别对4个试验小区的苗木调查其树高和胸径。
  2 结果与分析
  2.1 不同灌溉处理对杨树树高及胸径各月生长量的影响 由图1可以看出,杨树的生长主要集中在5~8月,其中以7、8月份生长速度最快,到了9月份生长基本处于停止状态。在不同的处理之间的杨树高度差异主要出现在6~8月,A和B2个处理的杨树高度生长值在7月份达到最高值,C和D2个处理杨树高度生长值在8月份达到最高值,杨树幼苗的树高生长在7月和8月都出现最高值。由图2可以看出,杨树的胸径生长主要集中在5~8月,其中以6月份生长量最快,7月份生长量最慢,到9月份则基本停止生长,在不同灌溉处理下杨树胸径生长量在6月和8月出现最高值。
  2.2 不同灌溉处理对杨树树高及胸径年生长量的影响 由表1可知:(1)杨树树高年生长量是随着灌溉量的增加而增加的,D处理的树高生长量不随灌溉量变化而变化,C处理灌溉量即可使树高年生长量达到最大值。A处理与B、C、D处理之间的树高年生长量差异显著,B处理与C、D处理之间的树高度年生长量差异不显著,说明常规滴灌灌溉量可以使杨树的树高保持生长;(2)杨树的胸径年生长量随着灌溉量的增加而增加,A处理与B、C、D处理之间的胸径生长量差异显著,B处理与C、D处理之间的树高年生长量差异不显著,C处理灌溉量即可以让杨树的胸径生长达到最大值。
  3 结论
  由本次试验可知:(1)杨树的生长期集中在5~8月,其中杨树树高生长的最高值出现在7、8月,而杨树胸径生长的最高值出现在6月;(2)在一个自然年生长季内,杨树的树高和胸径生长量随灌溉量的增加而增加,常规滴灌灌溉量就可以满足杨树树高度的生长,150%滴灌灌溉量可以满足杨树的胸径生长,但从经济效益和环境效益来看,常规的滴灌灌溉量即可满足节水节能,提高经济效益。
  参考文献
  [1]贾黎明,邢长山,李景锐,等.地下滴灌条件下杨树速生丰产林生产力及效益分析[J].北京林业大学学报,2005,27(6):43-49.
  [2]张亚哲,申建梅,王建中.地面滴灌技术的研究现状与发展[J].可持续发展,2007(1):20-26.
  [3]王燕钧,缪祥辉,陈松.西宁市北山林场节水滴灌造林技术试验初报[J].青海农林科技,1998(3):22-24.
  [4] 王治军,雒天峰.滴灌条件下侧柏林地根区土壤水分运动规律研究[J].干旱地区农业研究,2008,26(4):13-16.
  [5]张俊生,肖德平.辽西半干旱地区果树节水灌溉技术研究[J].节水灌溉,2004(6):33-35. (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅