标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

杨树育苗常见病害防治技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:448
  5.3 防治方法 选用抗病性强的杨树育苗和造林,如毛白杨、小黑杨等;加强管理,及时清除枯枝、落叶,集中销毁;发病开始前,喷40%三乙膦酸铝可湿性粉剂300倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液。
  6 杨树溃疡病
  6.1 危害和识别特征 是杨树的主要枝干病害之一,能危害多种杨树,幼龄树发生较严重的主要病害,从苗木、幼树、成年树均可侵害,以苗木、幼树受害严重,造成枯稍甚至枯死。春季月平均气温为18~25℃时最适宜发病。危害树干的中、下部,根颈及大树的枝条也常有病斑出现。溃疡病有多种病斑出现,最常见的是水渍状斑,圆形或近椭圆形,褐色,常有紫红色液流出,直径约1cm。秋天在一些树皮光滑的杨树(如北京杨)上产生水泡型溃疡斑,病斑与树皮同色,凸起呈泡状,内部充满树液,直径约1cm,以手压即有树液流出。幼树上有时出现长为3~4cm或更大些的大型溃疡斑,中部凹陷,有纵裂纹。危害幼树顶梢时出现枯梢型溃疡斑,首先出现不明显的灰褐色病斑,此后病斑迅速包围树干,致使上部枝梢枯死。一般的溃疡斑发生在皮层处或树梢,触及木质部,但大斑型溃疡病斑深至木质部,变为灰褐色。后期在病斑上出现黑色小点,为病菌的繁殖体,内有大量进行传播侵染的孢子。溃疡病斑一般第二年不再扩展,但有时在老病斑边上产生新的病斑。
  6.2 发生特点 病菌在病株或其残体上越冬,借风雨进行传播。每年有2个发病高峰期,华北地区3月底至4月初开始发病,5月底至6月上旬达到高峰期,第二次发病高峰期在8~9月份,秋天一般发病轻于春季。溃疡病菌具有潜伏侵染现象,春季造林后不久,新植幼树出现的溃疡病主要是由于苗木本身带菌造成的。带菌苗木外表无病斑,苗木在移植中大量损失水分后,树势减弱,抗病能力降低,潜伏于树皮中的病菌便开始活动,出现病斑。溃疡病发生后,往往杨树腐烂病接踵而来,导致枯梢或全株枯死。杨树林与苹果园相邻时,苹果轮纹病与杨树溃疡病往往均严重发生。
  6.3 防治方法 根据适地造林原则,按照造林地的生态条件选择相适应的造林树种;培育健壮苗,认真做好产地检疫,把好苗木质量关;从起苗、运输、假植到定植的全过程做好苗木保护,尽量减少水分损失;定植前侵根24h,定植后立即浇水。造林后的幼树树干喷湿5406细胞分裂素1 000倍液、赤霉素10 000~20 000倍液以促进愈伤组织形成,诱导杨树产生抗性,降低发病指数。在5~6月份和8~9月份,在树干发病部位喷药:50%带森铵水剂200倍;50%多菌灵可湿性粉剂400倍液;75%百菌清可湿性粉剂400倍液;75%代森锰锌可湿性粉剂800倍液。
  参考文献
  [1]孙时轩.林木育苗技术[M].北京:金盾出版社,2013.
  [2]毛龙生,施红平.新编观赏树木栽培手册[M].郑州:中原农民出版社,2012.
  [3]刘振廷.杨树团状造林及农林复合经营[M].北京:金盾出版社,2012. (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON