标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

宁国市中溪镇森林长廊规划与建设技术初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:372
  4.2 集居地规划 规划路段穿越重要集居地3处,即中田村、石牌新村、凤凰村。公路穿越集居地起始点各向外沿伸100m也作为集居地规划路段,该规划路段两侧使用大规格香樟(胸径10cm以上,带2~3个分支,枝下高不低于3m),株距为5m,栽植时,尽量远离公路路牙;有条件的第二排种植玉兰、桂花或紫薇,行距为3~4m。集居地利用空地点状栽植桂花和无患子,不能破除已硬化地面的建设花坛,面积约为2m×1 500m,迎春、映山红、红花檵木等灌木。
  4.3 道路边坡绿化 规划路段中共设计公路已建成护坡约为1.5km,统一栽植使用迎春和红花檵木间种,要求整齐划一。
  4.4 沿线村庄绿化规划 结合周围的环境,在沿线公路两侧居民居住点,每隔200~300m,选择适宜地点、适宜农户,种植桂花1株,全路段约300~400株。对沿途有碍观瞻的枯草和杂灌要予以清除尽量利用原有的林木,鼓励林农在四旁、隙地、较宽和道路转弯处种植木槿、映山红、栀子等乡土花灌木树种,中田村应鼓励林农在公路两侧种植山核桃,形成一定数量、提高观赏效果。
  4.5 道路绿化规划 全路段保留现有蜀桧、侧柏球,进行适当移植,统一修剪成型。全路段可以栽植2排或以上的路段约为4.2km,第二、三排可选择栽植香樟、玉兰、桂花等,与第一排行距为4m。
  5 造林抚育技术
  5.1 整地方法 因地制宜,采用全面、带状、块状等方式,采用块状整地,按造林株行距定点挖穴,一般穴径50~60cm,深度40~50cm。
  5.2 栽植技术 主要采用穴植法。栽植深度比苗木地径原土印深2~3cm。栽植时先填表土,后填心土,分层覆土,层层踏实,穴面覆层虚土。单行栽植的,株距以6~8m,多行种植的,行距4~5m为宜。栽植时,要浇大水、施足肥、踏实土,提高造林成活率。
  5.3 苗木管理 苗木应随起苗、随分级、随造林,不能立即栽植的,应选背风阴向、土层深厚、排水良好、安全无害的地方进行假植。外地调运苗木从起苗、包装、运输、假植至栽植,整个过程都必须采取保湿措施。乔木树种树木定干高度(即第一分枝点)的高度一般不小于3.5m,宜高不宜低;树干距道牙不少于0.5m,能远则远。
  5.4 抚育管理 种苗栽植后,要落实人员管护,防止人畜破坏。抚育的方法分为全面、带状和块状。前3a重点做好松土除草、施肥浇水、防治病虫害等工作。根据不同树种的生长特点,采用截干、修枝、整形进行矮化美化,避免树木倒伏或树冠折断影响道路行车视距,防止危及交通安全。造林成活率达不到标准的路段要及时进行补植补造。
  5.5 几种主基调植物种类说明及注意点 (1)银杏:树形优美,高大挺拔、枝叶茂密,在绿化的同时,还能增加城乡景观效果,尤其秋天金黄的叶色非常美丽,它唯一的缺点就是生长缓慢,新植树恢复缓慢,但这一点在道路绿化中也有它的优势,加上它的树形瘦长、视线通透、对大型货车通过不会造成影响;在设计时可以选用大规格的树木,一次成型,在施工中采取科学合理的栽培技术,快速使银杏恢复长势。行道树最好选择雄株。(2)乌桕:是一种色叶树种,树冠整齐,叶形秀丽,春秋季叶色红艳夺目,不下丹枫、如火如荼,十分美观,有“乌桕赤于枫,园林二月中”之赞名。乌桕为喜光树种,适应性强,生长快,行道树应选择鸡爪桕,其优点是树体较高大,发枝能力强,枝条密度大。(3)黄山栾树:树形高大优美,到夏末秋初时鲜黄色的花朵结满树冠,深秋季节酷似串串灯笼的红色蒴果与鲜黄色秋叶交相晖映,极具观赏价值。(4)迎春花:不畏寒威、不择风土,适应性强,花期为3~5月,长达50d。在百花之中开花最早,花色金黄,热烈艳丽、端庄秀丽,气质非凡。
  6 结论与讨论
  (1)森林长廊规划与建设必须因地制宜,与已有绿化成果相呼应。建设路段全路段第二排及节点、集居地多选择香樟;通行安全和地方特色相统一;规划路段为车流量较大,且多大型货车行驶,所选树种应不影响通行为前提;规划路段可利用空间太小,多为公路路牙1m以内绿化;第一排选择乡土树种--银杏作为主栽树种。在节点、集居地则使用香樟、桂花等乡土常绿树种,同时与有花植物紫薇相间,增加景观效果。本次设计部分路段为安徽省门户森林长廊之一,故均选择较高规格特色树种,尤其在1号路段中选用的乌桕为极具特色行道树种,因为其价格偏高,目前公路绿化中还很少选用。4号路段道路一侧多为山体,可绿化空间很小,长度较短,故建议密植水杉作为行道树。
  (2)山区森林长廊有其自身特点:一方面山体绿化一般较好,另一方面造林空间有限,比如此次设计路线中为造林地主要是路肩、四旁和农田田埂。在进行造林设计和实际造林过程中要特殊情况特殊对待,既要考虑建设质量与特色,同时兼顾整体景观效果,主体应用树种应选择适应性强的乡土树种,路肩造林尽可能远离马路。
  (3)在森林长廊建设的同时最好同时确定后期管护责任单位,避免重造轻管现象发生。
  (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON