标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

怀集县水产养殖业发展探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:483
  摘 要:针对怀集县水产养殖业现状及存在问题,提出了促进水产养殖业发展的对策建议,以期推动水产养殖业快速发展,使渔农增收,水产养殖业增效。
  关键词:怀集县;水产养殖业;发展对策
  中图分类号 F307.4 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-135-02
  怀集县位于广东省西北部,肇庆市北部,珠江支流绥江的上游,雨量充沛,山川众多,拥有丰富的水产养殖处所和资源。全县河溪水面面积7 733hm2,野生鱼类40多种,每年捕捞量50t左右。全县淡水养殖面积3 699.8hm2,其中鱼塘1 599hm2,山塘水库1 434.07hm2。随着政策的放宽和市场需求量的增加,农户在低洼、低产山埇田挖掘筑建起新的鱼塘、山塘进行养殖,水产养殖业发展迅速,但随之也出现了养殖技术不过关、养殖品种更新速度慢、养殖效益低等问题。为此,本文针对怀集县水产养殖现状和问题进行了探讨,并提出了相应的对策建议,以期推动水产养殖业快速发展,使渔农增收,水产养殖业增效。
  1 怀集县水产养殖业生产现状
  1.1 水产养殖基本情况 怀集县主要以鱼塘、山塘、水库养鱼,养殖以鲩、鲢、鳙、鲮四大家鱼为主,兼有少量鲤鱼、鲫鱼、窄口鳡鱼等。1979-2013年水产养殖业养殖从最初的副业、分散、单纯养殖发展为专业、规模、立体综合养殖,从单纯投放青草逐步改变为投放青草与饲料集合养殖,使总产量有较大的增长。以最近5a为例,2009-2013年怀集县水产养殖养殖面积由3 679hm2增加到3 744.87hm2,养殖面积增加65.87hm2,增长了1.8%;养殖产量由19 033t增加到23 687t,水产养殖产量增加了4 654t,增长率为24.5%;平均单产由5 173.35kg/hm2增加到6 325.2kg/hm2。
  怀集县淡水养殖主产区主要集中在水资源丰富、山塘和水库较多的怀城、冷坑、诗洞、大岗、汶朗、梁村、中洲、连麦等镇,其他镇乡相对比较少。2009-2013年各镇乡水养殖产量以怀城镇最高,年平均产量为4 085.8t;其次为冷坑镇,年平均产量为2 178.4t。养殖面积最大的是怀城镇,为36.90hm2;其次是诗洞镇,为30.20hm2。单产最高的岗坪镇,为7 890.00kg/hm2,其次是怀城镇,为7 382.25kg/hm2,诗洞镇和马宁镇最低,连4 200.00kg/hm2都没有达到。
  1.2 主要水产养殖类型与方式 怀集县淡水养殖主要包括池塘养殖和水库、山塘养殖,还有极少部分的工厂养殖和网箱养殖。以2013年为例,池塘养殖面积为1 392hm2,平均单产水平约为6 707.55kg/hm2;水库、山塘养殖面积为2 352.87hm2,平均单产水平约为6 099.00kg/hm2。
  1.3 主要养殖品种结构 草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼是怀集县水产养殖的主导品种,其总产量为22 686t,其中草鱼的年产量最高,为9 045t,其次为鲢鱼,年产量为5 416t,鳙鱼为4 751t,鲤鱼为3 474t,四大主导品种占水产养殖总产量的83.27%。此外,还有少量的青鱼、鲫鱼、鲂鱼、生鱼、罗非鱼、鲮鱼、贝类、虾蟹类等,年总产量为4 559t,占总产量的16.73%。
  2 产业发展中存在的问题
  2.1 对发展水产养殖业产业重视程度不够 部分基层干群认为抓水产养殖业不如抓工业,水产养殖业产业投入大、风险高,不如发展工业快,对水产养殖业的发展缺乏科学的规划和必要的引导,导致水产养殖业科研、技术推广经费缺乏,技术储备不足,对全县未来水产养殖业的发展影响较大。同时,水产养殖业结构调整缺乏行之有效、持之以恒的手段和措施,水产养殖业增效、渔民增收面临较大的困境。
  2.2 水产养殖业产业发展基础薄弱 怀集县具有良好、无污染的水域环境和丰富的饵料资源,适合鱼类生长繁衍。但由于水产业起步较晚,水产养殖意识比较滞后,养殖、捕捞、加工、销售等综合经营产业化机制尚不健全,城乡居民吃鱼基本都要靠外地引进。怀集县水产养殖业基础发展底子较薄,基础配套设施严重缺乏,抗御自然灾害的能力差,遇到旱、涝自然灾害,常导致水产养殖业损失严重。基层技术指导、防疫治病等服务力量不强,产品加工转化能力薄弱、水产品销售市场建设滞后,影响了产业的稳定、高效和发展。
  2.3 水产养殖业产业化程度较低 从总体上看,怀集县特色突出、带动能力强的水产龙头企业和主导品种少,规模及效益优势没有发挥出来;农民合作经济组织发育成长不快,现有合作组织规模较小、层次不高、带动能力不强,销售的产品以初级产品为主,产品附加值低。
  3 加快水产养殖业发展的对策建议
  3.1 提高对水产养殖业的重视程度,积极创造水产业发展的优越环境 为进一步挖掘怀集水产资源潜力,加快水产业发展步伐,一是加强水产养殖开发的组织领导,对沿河滩涂、沼泽地和山塘、水库进行实地勘察,划出适宜进行水产养殖开发地带,由县人民政府统一规划进行实施;二是积极制定水产发展优惠政策,如水产养殖津贴、配齐技术推广服务网络、水电税收优惠等,调动县内外水产发展投资者的积极性和主动性;三是积极建立与水产科研院校的长期合作与技术交流合作关系,邀请专家、学者来怀集县进行授课和实地考察,共同研究开发怀集水产资源,积极创造水产业发展的优越环境。
  3.2 强化水产基础设施建设,提高生产经营水平 一是开发建设怀集梁村镇等地的水产苗种早繁基地,并示范养殖部分名、特、优商品鱼,做有自己特色的生产基地。积极向上级申报农业机械化水产种苗生产示范基地建设项目,并通过实行招商引资,筹集更多发展资金,打造上规模现代机械化的鱼苗场,以“以苗兴渔”发展的战略,使怀集水产养殖再上台阶。二是不断强化提高现有养殖场的生产经营管理水平,确保苗种供给、捕捞这一基础性水产经营环节的正常运转。通过养殖场多年发展积累的丰富经验和技术,逐步实现养殖品种向高产、高效、优质的方向发展。
  3.3 加强服务体系建设,做好技术推广和服务 优质水产技术服务是发展水产养殖的必需条件。针对怀集县水产养殖起步晚,农民发展水产养殖顾虑较多等因素,一是加强水产养殖业科技部门和养殖户的结合,组织养殖户成立水产合作社等新型农业组织,在养殖户中推广应用水产养殖业科技部门发现的经济效益高的养殖品种和规范化养殖技术;二是定期向养殖户提供技术服务和市场信息资料,提高养殖户的养殖技术和合适的出塘时间,更好地促进生产和销售,提高养殖户的经济效益;三是认真抓好技术推广服务工作,利用圩日下到各镇乡搞技术咨询活动,举办科技培训班和技术讲座,下到各场各户进行技术指导,解决广大养殖户的实际困难和问题,并通过印发养殖技术手册提高农民对水产养殖的意识。
  3.4 加强水产养殖业行政执法管理和监督,做好安全生产工作 一是坚持水产养殖业许可制度,开展打击电捕、毒鱼、整治无证网箱养殖等专项活动,保障全县水产养殖业生产的正常程序;二是组织水产养殖业生产安全教育和宣传活动,落实水产养殖业安全措施,在重点区域悬挂安全生产横幅,张贴安全宣传标语,安放安全警示牌,向渔民发放水产养殖业安全生产、安全航行手册等宣传资料,组织水产养殖业船员进行安全航行、港航法律法规、自救互救技能等相关培训,并制定水产养殖业船舶水上安全突发事件应急预案等有关安全措施;三是规范渔船管理,提高船检质量,配合财政部门,核准发放机动渔船柴油价格补贴。
  3.5 加强水产养殖病害防治,确保水产品质量安全 一是加快病害防治体系建设,定期对各镇乡疫病进行测报,全面掌握县内水产养殖品的发病情况及趋势,采取科学的防治措施,防止重大疫情的发生;二是强化水产养殖业投入品流通市场的监管力度,充分发挥电视广播、报纸等媒体的监督作用,制止违规使用违禁药物等行为,确保水产品的质量安全;三是组织相关技术人员开展病害防治技术培训,促进水产养殖业健康、持续发展。
  (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅