标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

浅谈皖南香料烟的采摘和调制加工技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:249
  摘 要:皖南山区地理条件优越,具备生产优质香料的生态条件。该文根据歙县种植香料烟生产历程和实际情况,结合烟草生产多年的工作经验,简述香料烟适时成熟采收和香料烟的调制加工技术,以供烟农在生产中参考。
  关键词:香料烟;适时成熟;采摘;调制技术
  中图分类号 S572 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-137-02
  1 引言
  歙县种植烟草生产历史悠久,远在明末清初,近在1959年桂林镇牌头村试种烤烟成功,1987年又在溪头镇和原农推所试种白肋烟和香料烟成功。在此基础上,1988年全县种植面积扩大到133.4hm2,并取得了较好成效。此后的十几年歙县的种植香料烟有了很大发展,主要产区是在南乡山区的一些乡镇,如岔口镇、杞梓里镇、霞坑乡、原长标乡、原胡埠口乡、新溪口乡、小川乡、昌溪乡等,到1997年全县香料烟的产量超过了10万kg,香料烟生产曾成为山区农民一项主要经济收入来源。近些年根据市场需要的变化,我县以生产烤烟为主,香料烟的生产发展受到了一定的限制,但了解并掌握香料烟的生产技术,对今后如遇香料烟生产发展良机,很有好处,做到对香料烟的适时成熟采收,掌握香料烟的调制加工技术,对提高香料烟的产品质量有很大作用。
  2 香料烟的成熟和适时采收
  2.1 香料烟的成熟特征 香料烟的成熟适宜度在生理阶段上比烤烟早,比白肋烟晚。香料烟成熟一般是:烟叶的边缘1~3cm处呈现黄绿色,主脉由绿色变乳白色,叶尖、叶绿下垂,茎叶角度增大,叶面芽毛脱落。
  2.2 掌握香料烟生长部位与香料烟等级的关系 香料烟的等级和叶在茎上的生长部位密切相关,每株烟草分底叶、下二棚、腰叶、上二棚、顶叶5个部份,底叶和部分下二棚叶为下部叶,等级较低;部分下二棚、腰叶、部分上二棚为中部叶,等级较好;部分上二棚、顶叶为上部叶,等级较高。香料烟顶部叶、中部叶、底部叶的成熟特征没有什么显著的差别,分清香料烟生长部位对香料烟分好等级有重大作用。
  2.3 香料烟的采摘 香料烟要做到适期、适时采摘。香料烟一般在移栽后55d左右开始采底脚叶,做到成熟1片采1片,不采未成熟叶,不漏采成熟叶。一般每隔5d左右采1次,每次采2~3片,整个生育期采摘7~8次,每株烟草有效叶片在25~30片左右。同时应注意:(1)不采露水叶。因为带露水叶在调制时易产生黑色污霉、斑点,使品质下降;(2)中午阳光强烈时不采。如果在强阳光下采烟,烟叶的叶片萎缩,影响烟叶调制质量;(3)雨天不采。因雨后叶片含水量增加,返青转嫩,叶片芳香物质被雨水冲刷,烟味变淡且不宜调制。适时的采摘时间是晴天早晨露水干后上午10:00之前或下午迟点进行。
  3 因地制宜选用香料烟调制设施
  我县调制香料烟大部分烟农都采用专用香料烟晾晒棚,也有部分烟农利用空房屋、房檐下或阳台等设施。
  4 精心做好香料烟烟叶穿烟上架
  采摘回来的烟叶,在穿叶前要按烟叶的成熟度、烟叶生长部位、叶片大小、有无病虫害和破损度等情况分类分别穿串,保持每串烟叶的品质一致。穿烟方法是用粗针和粗蜡线或细麻线,也可用细铁丝,针线应通过叶柄基部,以烟叶面对面或背对背为宜,一般叶片之间相隔1.5cm左右,叶片小稍密些,叶片大稍稀些。串与串之间以不相互挤压又不遮挡为宜。有的烟农采用烟折晒制的方法,但必须把采回的烟叶经过变黄和凋萎,不然晒出的烟叶青色多,颜色淡而质量下降。
  5 把好香料烟的调制加工技术关
  香料烟的调制加工技术是生产中最后一个重要环节,在很大程度上影响着香料烟的产量和质量,直接关系到烟农的经济收入和烟厂的利用价值。香料烟晾晒调制工作工序多,技术性强,只有认真操作,才能获得优质的香料烟产品,取得较好的经济效益。
  5.1 调制香料烟采用的主要方法 根据我县种植香料烟多年生产技术经验,结合各地烟农的具体实际情况,香料烟的调制加工方法各烟农也有所不同,主要有全晒法、半晾半晒法、全晾法。其中全晒法和全晾法是少数香料烟种植户,在调制上图省事、简便、省工而采取的一种方法,这也是造成我县部分地区香料烟烟叶质量不高的主要原因之一。我县香料烟调制加工技术主要推行的是先晾后晒法(半晾半晒法);要防止出现只晾不晒或只晒不晾等片面的严重影响香料烟品质的粗制滥造方法,避免烟叶风吹雨淋,造成糟片和霉烟。
  5.2 香料烟的晾制阶段(凋萎变黄期)香料烟的品质在很大程度上取决于烟叶凋萎和变黄的适宜度,将香料烟绑好上架后,置于晾棚内,使其自然变黄,温度在20~27℃,相对湿度在85%以上,完成凋萎变黄时间,根据温度、相对湿度、烟草品种、烟叶成熟度和部位等不同有差异,一般需要36~72h。如果天气特别干燥,可以在晾棚内地上洒水提高湿度。在湿度过大的季节可把烟叶放置在有弱阳光的地方,使烟叶叶片凋萎变黄。
  5.3 香料烟的晒制阶段(定色干燥阶段)把经过凋萎变黄达到定色要求的烟叶,移放到阳光下晒制,使已变的适宜的颜色和优良品质固定下来。刚开始晒制的头1~2d不可立即在强阳光下曝晒,以免叶片回青和灼伤。一般早晨晒制,到上午10:00左右放置荫蔽处,下午3:00以后再放置阳光下曝晒,等叶片完全定色后,约在第3天即可全天曝晒,干片后再将烟筋晒干。香料烟的颜色要求由金黄色至红褐色均可。
  5.4 先晾后晒法(半晾半晒法)技术要点 先晾后晒法是香料烟最理想的调制加工方法,也是我县大部分香料烟种植户采用的调制加工方法。即采用香料烟专用晾晒棚,做到晾晒结合。方法是:把穿好的香料烟烟叶按一定的顺序位置放置在搭建好的香料烟专用晾晒棚内,先晾2~3d,致使香料烟的烟叶呈黄软状态,以全叶片2/3转为黄色时为限。在晾制这一时段为防阳光照晒,在晾晒棚上加一些遮阳物(如稻草等)。在晒制香料烟阶段,再把晾晒棚上面的遮阳物除去。香料烟的晒制过程一般在8~9d,在开始进行晒制的2d内,要避开中午强烈阳光的曝晒,日晒时间应随叶色的变化而逐步增加,经过2~4d的逐步适应后,可全日曝晒至叶片完全干燥。此法可以防止过早曝晒产生死青片,又避免了长期不晒过度棕色化而至烟叶颜色暗淡无光泽;先晾后晒调制香料烟的烟叶黄色鲜明、含青小、等级好、效益高。
  (责编:吴祚云)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅