标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

短季棉机直播机采收栽培技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:444
  摘 要:该文根据短季棉的生育特性及沿江棉区的气候特点,在试验示范的基础上,提出了短季棉从机械播种、阶段管理到机械采收全过程的生产技术要点。
  关键词:短季棉;机直播;机采收;技术要点
  中图分类号 S562 文献标识码 B 文章编号 1007-7731(2015)10-148-02
  宿松曾是国家优质棉生产基地,棉花种植面积最高年份达到2.5万hm2。但近年来由于棉花生产存在投工多、雇工难,投入多、效益低,人工采摘成本高、机械化程度低等问题,棉花种植面积呈现急剧下降趋势,预计2015年全县种植面积不足1万hm2。发展短季棉,实行全程机械化种植,是稳定棉花生产、提高棉农收入的重要途径。近几年来在中棉所长江生态试验站的大力支持下,笔者在宿松县复兴镇进行了短季棉生产试验示范,初步总结出一套短季棉机直播机采收栽培技术,现将其栽培技术要点介绍如下。
  1 播前准备
  1.1 棉花品种 可选用经过试验示范,适宜于长江流域种植的短季棉高产品种。从市场上买回来的种子,虽然都是经过处理的包衣种子,但在播种前还是要选择晴朗天气将种子摊开,晾晒2~3d后再进行播种,这样更有利于种子发芽。
  1.2 播种机 选用3行种、肥同播播种机,厢宽2.28m,单行等距,行距76cm,适合3行采棉机采收。
  1.3 肥料 种肥同播机施肥量为每hm2施高钾复合肥375kg,要求选用硬度较大、吸湿性弱的肥料作种肥,便于施肥时不堵塞机器。
  2 播种育苗
  2.1 地块准备 夏收后及时处理田间秸秆,确保播种质量。油菜收获后要立即旋地、整地开厢待播,厢宽包一边沟2.28m左右;小麦要选择晴朗天气进行收割,收割时留茬高度不要超过15cm。
  2.2 播种机调节 一是播种量调节,将机器出种子速度调整到以2粒为主,即每hm2播种量约为22.5kg;二是施肥量调节,油菜茬每hm2施高钾复合肥375kg,小麦茬要适当加大施肥量。将肥齿往里移,出肥速度加快,能多施肥料;将肥齿往外移,出肥速度变慢,能少施肥料。
  2.3 适期早播并施足底肥 长江流域最佳播期在5月20日至5月底,最迟要在6月5日之前播种结束。播种时将准备好的种子倒入播种机里,种子播种深度为2cm左右,播后机器自动盖籽。种肥同播机每墒播3行种子,3行种子的中间施2行肥料。肥料施下后,机器会自行掩埋,掩埋深度3~4cm。机械播种1h可播种加施肥0.3~0.4hm2。
  2.4 化学除草 播种后24h内可用芽前除草剂如“金都尔”1 500mL/hm2兑水750kg喷雾,有活草的可加适量草甘膦。
  3 苗期管理
  3.1 防治病虫害 出苗后发现有地老虎为害的,可用菊酯类农药于傍晚全田喷雾1~2次;查看田间蜗牛的数量及为害情况,及时用蜗特灵或除蜗特等颗粒剂撒施杀灭蜗牛;阴雨天气多的年份要关注棉盲蝽的发生和为害,及时抓好防治工作。进入6月下旬,由于温度升高,病虫害发生速度加快,要及时采取措施防治病虫害。此时病虫害主要有立枯病、棉蚜和棉盲蝽,喷施药液时要均匀并做到叶子的正面和背面都要喷到药液,只有这样才能保证防治效果。
  3.2 清沟防渍 要求厢沟、腰沟相通,做到雨停不积水,更不能淹水。
  3.3 间苗、定苗 3~4片真叶时间苗,1穴有3株棉苗的要用手掐断1~2株弱苗。定苗选择晴朗的天气进行,拔除弱苗、病苗、虫害苗等。一般相邻2棵幼苗的距离为14~15㎝,每hm2留苗90 000株左右。如果不及时进行定苗,就容易发生幼苗拥挤,互相遮光,争夺养分,同时也增加了病菌侵染和扩散的机会,造成幼苗前期营养不良,从而使棉花中后期的生长发育受到影响。另外,在间苗的同时还应将田间杂草除掉。
  3.4 中耕除草 定苗后不久要对棉田进行一次中耕,这是培育壮苗,促使棉株根系下扎和地上部分健壮生长的一项关键技术措施。
  3.5 施提苗肥 定苗后选择雨后天气每hm2均匀撒施尿素75~112.5kg、氯化钾75~112.5kg作提苗肥。
  4 蕾期管理
  蕾期是短季棉丰产的关键时期,重点工作就是控制棉株顶端的生长优势,使大部分营养供应蕾铃的生长发育。
  4.1 化学调控 使用化学调节剂促花芽分化,促棉苗从营养生长向生殖生长转化,调节剂的使用原则:前轻后重,少量多次,看天看地适当施用。7月25日前后每hm2用45~60支缩节胺兑水450kg,化学封顶,缩节胺药液要全田均匀喷雾,要将株高控制在90cm以内。
  4.2 防治害虫 调查棉盲蝽、红蜘蛛、棉蚜、蜗牛、2代棉铃虫发生情况并及时用药防治,化学药剂有时也可与调节剂结合起来使用。
  4.3 水分管理 6月中下旬(梅雨季节)做好田间排渍防涝工作,7月中下旬根据土壤墒情、天气变化情况,遇旱要及时灌水抗旱。
  5 花铃期管理
  5.1 搞好化调化防工作 化调化防相结合,重点关注3代棉铃虫、4代棉铃虫、棉蚜、红蜘蛛等害虫的发生情况并及时进行化学防治。有条件的地方在8月份高温季节,可用小型直升飞机治虫。喷施调节剂时,对长势较强的植株应适当多喷一些,对长势较弱的植株应适当少喷一些,这样才能保证棉花的长势均匀一致。
  5.2 水分管理 遇秋旱时要及时抗旱,秋季雨水多的年份要做好田间排渍工作。
  6 絮期管理及采收
  6.1 喷施脱叶剂 在10月15日前后或棉田吐絮铃数达到50%~70%时喷施脱叶剂。脱叶剂每hm2用量:脱吐隆750~900g加乙烯利3 000mL兑水750~900kg,采用大水量均匀喷雾,以提高脱叶效果。
  6.2 机械采收 10月底根据脱叶剂喷施效果以及吐絮的整齐度,组织中大型棉花采收机进行机械采收。
  (责编:张宏民)
银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
赞助商
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅