标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  中等职业学校  内部控制  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

农业高职院校经管类专业建设思考

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:580
  3.2 强化课程体系改革 课程是实现职业教育教学目标的重要载体,是吸引学生接受职业教育的关键形式,也是对接职业岗位群的重要内容。农业高职院校经管类专业课程的架构、内容和实施等都要显示出服务“三农”和农业职业教育的特色和办学特点。首先,组织相关教师成立课程开发团队,进入到农业企业和农业生产第一线进行调研,调查农业生产和农业发展对学生的技能需求,在此基础上设置相关课程,将这些技能需求直接反应到课程体系中。其次,定期到经管类专业学生中进行走访、调查,了解学生的想法和意见,掌握学生能达到的技能水平,以此作为课程教学的依据,使课程教学内容、教学方式更符合学生的需求,提高教学效果。再次,要注重课程与企业标准、行业需求的对接,在教学进程安排上以“基本技能、专项技能、综合技能”为次序,最大限度地把技能教学与训练提前,让学生在入学一段时间后就能学到一定的技能,并且随着教学进程的延续和展开,能够体验到自己技能的不断丰富,本领越来越大、越来越多,激发他们的学习兴趣,提高自信心,体验职业教育对个人职业发展的作用,提高职业教育吸引力。
  3.3 加强实习实训设施建设 职业教育的最大特色就是强调实践动手能力的培养,为社会培养实用型的技术技能人才。当前,农业高职院校经管类专业发展的一大瓶颈就是实习实训设施较差,严重阻碍了学生实践能力的提高。因此加强实习实训基础设施建设已成为急需解决的问题。一是要适应农业经管类专业发展和现代农业发展的需求,大力发展安全环保、与专业体系相配套的校内实习实训设施建设,保证学生都能按时按量地得到实习实训,同时也要保证实习实训设施的技术水平达到了现实中农业生产的要求,让学生能得到最新水平的实习实训。二是要加大校企合作,学校和企业签订相关协议,让一大批农业企业、家庭农场等作为学生的校外实习基地,让学生直接到企业进行实习实训,实现教学和就业的零距离对接。
  3.4 加强专业教学师资队伍建设(1)加强学院师资队伍自身建设。首先,要提高教师的理论水平。教师除了要有扎实的专业基础,而且要熟悉现代化教学方法,必须掌握MOOC、微课等新型教学模式,使课堂教学具有形象性、新颖性、趣味性、直观性的特点,最大程度的激起学生的学习兴趣;其次,要提高教师的实践水平。目前很多农业高职院校经管类专业教师都是毕业以后直接走上教学岗位,缺乏在实践生产中的工作经验,不利于展开教学。学校应定期安排教师到农业生产第一线、农业企业中进行实践锻炼,积累时间生产经验,提高实践教学水平。(2)聘请校外专家担任兼职教师。从农业生产第一线经常性聘任农业经济管理方面的专家担任兼职教师,他们实践经验丰富,可以优化师资结构,带动提高学校的实践教学能力。并且,学校专业教师与企业兼职教师可以互相学习,各取所长,能在较短时期内促进学校专业教师的成长。
  参考文献
  [1]谭琳.高职院校农业经济管理专业建设现状浅析[J].全国商情(理论研究),2012(9):62-65.
  [2]罗迈钦.涉农高职院校:培育新型职业农民的重要平台[J].中国职业技术教育,2014(15):58-61.
  [3]韩国威.高职国际贸易实务专业“三双一多”人才培养模式的实践与反思[J].湖北广播电视大学学报,2014(11):31-32.
  (责编:徐焕斗)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON