标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

蔬菜栽培学实验课分层次教学改革

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:364
  摘 要:该文分析了高等农业院校“蔬菜栽培学”实验课教学存在的弊端,在“蔬菜栽培学”实验课程教学改革方面探讨了“分层次”实验教学体系的构建情况,从实验教学体系、内容、方法及策略等方面进行了详细的介绍,并对园艺专业分层次实验教学改革的效果进行了总结。
  关键词:蔬菜栽培学;实验教学;分层次实验
  中图分类号 G642.0 文献标识码 A 文章编号 1007-7731(2015)10-163-02
  Abstract:The paper analyzed the insufficiency of experiment teaching of vegetable culture in higher agricultural colleges,the experimental teaching reform including the construction of hierarchical experiment teaching system of vegetable culture were discussed. The experiment teaching system,contents,methods and strategies and so on had carried on the detailed introduction,and the effect of hierarchical experiment teaching was summarized.
  Key words:Vegetable culture; Experimental teaching; Hierarchical experiment
  《蔬菜栽培学》是应用型理论学科,具有专业性强、实践性较高的特点,而且该门课程关联学科较多[1]。当前,由于《蔬菜栽培学》在各农业院校的课时的不断缩减,这在一定程度上给该课程的创新与改革增加了难度。高等院校的实验教学是培养学生实践操作能力和创新能力的重要环节,合理利用现有的教学资源,有效地引入先进的实验教学方法,加强实验管理,不断进行实验教学改革,主动适应社会对人才知识结构和科学素质越来越高的要求,对于提高高等院校的教学质量具有重大意义。为此,笔者结合本校园艺专业《蔬菜栽培学》课程实验教学中存在的弊端,针对园艺专业如何提高实验教学质量、增强园艺专业学生动手操作能力提出了具体措施,以期为深化园艺专业理论基础、拓宽园艺领域专业知识、培养和挖掘学生的创新思维方法及潜能提供参考[2]。
  1 蔬菜栽培学实验课教学面临的形势
  园艺产业已成为我国发展既快又活跃的产业,蔬菜产业作为园艺产业的一大分支,在新形势下面临着很多机遇和挑战[1]。我国大多数农业院校都已开设了《蔬菜栽培学》课程,但关于该课程的实验教学改革研究较少,且主要针对与实践的结合上,而对于教学方式的转变基本没有研究。目前我国高校实验教学的建设思路逐步转型,大多数高校在设置实验项目上普遍采用基础实验、综合性实验、设计性实验、研究探索性实验4种类型,在实验课程体系构建上主要设定基础实验、综合设计性实验、研究探索性实验3个项目层次[3-4]。
  2001年以后,随着教育部“4号文件”的出台,各高等院校的实验课逐渐改革,大多数高校已经增加综合性、研究探索性、设计性实验项目的比例,这类实验项目的比例要占50%,但是各学校由于实验课程性质不同,该比例的执行也有所差异[3-4]。黄晓敏等[5]认为在开放式实验教学中进行基础性实验、设计性实验和综合性实验,因材施教,设定鼓励个性发展的选修实验,增加综合性和设计性实验项目,对充分发挥学生的主体作用,教师起辅助作用,更有利于培养学生的创新意识和创新能力。肖随贵[5]指出目前实验教学中开设较多的是测量型和验证性实验,缺乏培养学生实验技能的设计性实验,教学方法和手段也相对传统滞后,有些实验项目过于死板,学生在实验过程中处于被动状态,实验教学体系改革应引进先进的教学管理理念,知识和能力并重。桑建利等[5]认为多媒体、计算机模拟、网络等各种现代教育技术手段也可以用来辅助实验,增强实验教学效果,创新科学思维,使实验管理平台更加完善,实验教学内容也应大幅度地更新,实验创建要从基础型到综合型实验逐渐过渡,再深入到探索设计型实验,建立多层次、多模块较完善的实验教学体系。验证型实验应少开设,综合型、研究探索型以及设计型实验项目多开设一些。张晶等[5]根据多年实验教学改革经验,提出各专业教师可按照专业领域的最新发展技术,拟定合适的实验题目由学生选取,这样学生可根据兴趣查阅文献、拟定实验方案,自己动手准备实验器材并独立完成实验。
  2 蔬菜栽培学实验课教学改革的实施
  2.1 实施对象 主要针对黑龙江八一农垦大学2012级园艺专业本科生。
  2.2 “分层次”实验教学体系的构建
  2.2.1 调整和完善实验教学体系 通过查阅梳理国内外文献资料,了解掌握目前《蔬菜栽培学》实验课程的发展现状,结合我校实际情况,分析目前本门课程实验教学存在的问题。系统改革原有的实验教学内容,通过对知识点的筛选优化,淘汰那些内容陈旧、技术落后的实验,彻底打破传统的实验课设置模式,将课程中分散的相关教学内容重组,按照由浅入深的合理结构,从基础实验、专业技术基础实验到专业实验的层次进行建设。在教学改革中,减少了演示性、验证性等单一实验的学时数,增加了综合性实验和设计性实验,如取消“蔬菜叶面积的测定实验”、“芽苗菜工厂化生产技术实验”,这类的演示性实验在实习中学生也能够参与,补充了综合性、设计性实验,如“蔬菜苗期综合管理”、“蔬菜无公害绿色产品生产规程制定与实施”。逐步建立层次分明的实验教学内容体系三大板块,即基本技能训练实验、应用技能训练实验、综合技能训练实验。在实验项目设置上分必做和选做实验,这样学生不但通过必做实验掌握了必要的专业知识,同时又能通过选做实验扩展专业技能。改革后的内容能使学生按生产实际需求掌握蔬菜生产的基本技术,同时增加了学生自主学习的空间,培养了创新意识。
[2] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON