标王 热搜: 工程  成本管理  翻转课堂  房地产  人力资源  交通  内部控制  中等职业学校  仓储  网络营销 
 
当前位置: 首页 » 管理学 » 企业管理论文 » 正文

“五水共治”背景下高职涉农专业“植物生长环境”教学改革初探

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-15  浏览次数:475
  4 采用形象直观的教学方式
  高职学生与本科院校学生相比,在接受知识方面存在着基础差、底子薄的问题,近几年我院设施农业专业学生来源不一,层次不齐,大部分是从普通高中理科考上来的,也有从普通高中文科考上来的,还有一部分是从职业中专和职业高中考上来的。因而,单一的教学内容就不会适应学生的知识接受要求,必须要针对学生地域来源特点和基础特点,进行因材施教。我们尽量采用实物、标本、模型、挂图、视频等形象直观的材料向学生讲授知识点,使学生容易理解和接受新知识,激发学生的学习兴趣,提高学习效率。我们每次带学生参观中国水利博物馆,学生都反映收到了明显的教学效果。中国水利博物馆位于我们学校旁边,是一座以水科技、水文化、水民俗、 水生态等为主要内容的水博览园,其展区内采用场景复原、文物陈列、图文展示、视频演绎和多媒体特效应用等5位1体的模式,生动展现中华民族5 000多年水利历史和文化。学生通过近水、亲水、观水、戏水和识水,了解水的历史,认识水的哲理,体会水的重要,重视水的保护,增强水的法制观念。
  5 讨论
  “植物生长与环境”是一门理论性和实践性均强、且又很前沿的课程。以我校目前的办学条件而言,还需要长期的实践探索和不断努力。这需要教师的自身素质的不断提高和教学方法的不断改进。“五水共治”是浙江省水利工作的新使命,是加快水利改革发展的新机遇,作为依托浙江省水利厅办学的我校设施农业专业,其课程改革的成功,有利于本专业学生专业水平的提高,有利于浙江省“五水共治”运动的深入开展,有利于浙江省经济和环境的良好发展。今后的工作中,我们将在实践中不断探索和推进“植物生长与环境”课程的改革,力争形成一套科学的、行之有效的教学模式。
  参考文献
  [1]钟小代.五水共治项目对流域经济发展影响的定量分析[J].低碳世界,2014,9:82,83.
  [2]陈海生,吕乐燕,高职院校设施农业技术“设施园艺”教学改革探索,安徽农学通报,2013,19(10):131-132.
  [3]徐礼英.项目教学法在《植物生长与环境》实践教学中的应用[J].芜湖职业技术学院学报,2010,12(4):88-89.
  [4]邢淑莲,姚艳丽,徐磊,刘洋.中国南方地区旱作农业发展概况与对策分析[J].中国农学通报,2014,30(17):175-179.
  [5]张雨葵,杨扬,刘涛.人工湿地植物的选择及湿地植物对污染河水的净化能力[J].农业环境科学学报,2006,25(5):1318-1323.
  [6]李钟学,张季中,王玉莲.水稻涝害的研究与探讨[J].中国林副特产,2004(6):24-25.
  (责编:吴祚云)
[1] 银杏树苗价格www.731c.com
 
 
[ 管理学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐管理学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON