标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 宏观经济学论文 » 正文

关于汇率变动对我国宏观经济的影响的实证分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-24  浏览次数:109
  【摘要】本文首先对汇率变动可能对我国宏观经济某些方面产生的影响进行相关的分析和阐述。在实证分析部分,本文在经济增长和对外经济贸易各指标中选取主要宏观经济指标,在考虑了各个变量的平稳性后,先后采用E-G两步协整检验法和分布滞后模型考察变量之间的长期关系。结果表明,我国的汇率水平对出口总额、外商直接投资以及经济增长均有一定的负面影响,但是这种影响的作用和持续的时间是比较有限的。
  【关键词】人民币汇率 出口总额 外商直接投资 经济增长 长期变动
  一、绪论
  (一)研究背景和意义
  影响人民币汇率变动态势的因素是多种多样的,这些因素的关系错综复杂。并且,在影响汇率变动的各种因素之间,存在着复杂的相互关联、相互制约乃至相互抵消关系。因此,不可能用单纯一种因素,来说明汇率的全部变动。此外,影响汇率的各个因素,在不同国家、不同时期,其重要性也各不相同。而这些因素反过来也会对汇率产生深远的影响。因此,对汇率变动的考察,还应同社会经济条件的特定的时间因素相联系。一般情况下,各国的货币政策中,将汇率确定在一个适当的水平已成为政策目标之一。
  汇率作为一项重要综合性指标参加国际社会经济活动,它对国内市场和国际市场起着连接作用,国家的宏观经济行为受汇率的变化影响,因此汇率作为经济问题受到世界各国重视。在全球经济整体滑坡的背景下,我国外汇储备的剧增,导致人民币也遭受了贬值和升值的情况。我国采取汇率改革,实行以市场供求为基础、货币进行自我调节、有管理的浮动汇率制度。因此人民币汇率变动问题影响着世界经济发展,需要尽量保持人民币币值稳定,以保证我们国内经济和对外贸易稳步健康的发展。我国政府曾表示“保持人民币汇率基本稳定,不仅有利于中国经济和金融的持续稳定发展,而且有利于周边国家和地区的经济和金融稳定发展,从根本上说,也有利于世界经济和金融的稳定发展。”
  (二)研究框架、主要内容
  本文共分为五大部分:
  第一部分叙述课题的研究背景和意义,并回顾了国内外学者已有的研究成果,在此基础上提出了本文的研究思路。
  第二部分主要对汇率变动对宏观经济某些方面的影响进行相关的分析并进行阐述。
  第三部分对本文所采用的研究方法做理论介绍。由ADF检验可以确定外商直接投资与汇率是同阶单整序列,故在讨论汇率对外商直接投资的影响时首先考虑运用E-G两步法进行协整检验以讨论变量间是否存在的长期稳定关系。而后由于协整检验未通过,转而运用拟合分布滞后模型的方法继续讨论所有变量之间的长期关系。
  第四部分首先对指标和数据的选取做详细的说明。由于本文主要讨论汇率与宏观经济中的对外经济贸易与经济增长这两个方面的关系,故选取外商直接投资和出口总额作为对外经济贸易的指标代表,而选取国内生产总值GDP作为经济增长的指标代表。实证分析部分运用单位根检验(ADF检验)、协整检验进行研究以解释我国汇率变动对宏观经济的影响。
  第五部分为实证分析总结。
  二、理论方法介绍
  (一)单位根检验
  在现实的经济社会的实际研究中,多数时间序列都是非平稳的。本文采用ADF检验(Augmented Dickey一Fuller),一种验证序列数据是否平稳的常用方法。假定我们用下式描述增长的经济变量Yt:
  Yt=μ+βt+Yt-1+εt (1)
  其中,εt是白噪声序列,式(1)称带飘移的随机游走过程。在上式中我们两边同时减去Yt-1,并引用人工参数r:
  Yt-Yt-1=α0+α1t+(γ-1)Yt-1+εt (2)
  检验假设为:H0:γ;H1:γ<1。如果拒绝H0,则时间序列没有单位根,数据生成过程是平稳的,即I(0);如果接受H0,则时间序列数据有单位根,数据是非平稳的。如果平稳性检验结果表明两个变量都是一阶单整过程,即I(1)过程,就需要继续进行协整检验;如果差分n-1次不平稳,差分n次平稳,则该过程为n阶单整记作I(n)。
  (二)协整检验
  协整方法能同时刻画多个序列之间的长期均衡关系,尤其是在处理非平稳经济时间序列数据时是很有力的工具。所谓的协整是指若两个或多个非平稳的变量序列,其某个线性组合后的序列呈平稳性,称这些变量序列间有协整关系存在。它精确定义是:设随机向量Xt中所含分量均为d阶单整,记为Xt~I(d)。如果存在一个非零向量β,使得随机向量Yt=βXt~I(d-b),(b>0),则称随机向量Xt具有d,b阶协整关系,记为Xt~CI(d-b),向量β被称为协整向量。
  常用的协整检验有两种,一种是Johansen和Juselius(1990年)提出的一种在VAR系统下用极大似然估计来检验多变量间协整关系的方法,即Johansen协整检验,它是基于回归系数的检验,在假设和应用上所受限制较少。对于Johansen协整检验有两种检验方法:一是特征根迹检验,另一种是最大特征值检验。第二种是Engle和Granger于1987年提出的用于检验两个同阶单整的变量是否存在协整关系的E-G协整检验,也称为E-G两步法。这种方法是在验证了两个变量是同阶单整的前提下对两个变量进行简单回归,之后检验其残差是否平稳从而确定这两个变量是否确实存在协整关系。出于对所选取变量的特点的考虑,本文在探讨汇率对外商直接投资产生的影响时将采用E-G两步法进行检验。
  (三)二阶段最小二乘法
  回归分析的一个基本假设是方程右边变量,即解释变量与随机扰动项不相关。如果违背了这一假设,OLS和加权LS都是有偏的和不一致的。
  有几种情况使右边某些解释变量与扰动项相关。如:在方程右边有内生决定变量,右边变量具有测量误差。
  为简化起见,我们称与残差相关的变量为内生变量,与残差不相关的变量为外生变量或前定变量。
[2] [3]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON