标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

用经济学教出“魔方神奇小子”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-04  浏览次数:213
  2013年11月,就读于华南农业大学的叶儒臻收到了来自美国拉斯维加斯魔方组委会的奖品:100张年份稀有的两元美金与知名魔方设计师Meffet设计的金字塔魔方。此前,他在世界魔方世锦赛上,以13.62秒的平均成绩获得冠军。了解叶儒臻的老师与同学都说,他是因为有不一般的父母,才如此出类拔萃,特别是他的房地产家具公司总监父亲叶琛,将经济学的理念融入到家庭教育中,走出了别具一格的教子路。
  “儿子,时间是有成本的。”
  2008年7月的一个星期天,叶琛准备到广东省珠海市开会,临行前,妻子方美媛说儿子叶儒臻最近痴迷魔方,彻夜不睡,成绩也大幅度下滑。
  听到妻子这样说,叶琛气不打一处来,临近高考,儿子却如此不务正业!他狠狠批评了儿子。不料,叶儒臻很固执:“爸,现在是什么社会了,你还搞‘一言堂’?”
  叶琛与儿子争论了半天,却丝毫没有说服他的迹象,最后只得心事重重地离开家。一位合作伙伴了解到情况后,批评他:“完全顺从家长的小孩,往往是没有个性与思想的工具。你是家具企业高管,应该清楚不要强迫员工,而是应该把目标分解,并激发他们的动力。”
  一席话,顿时让叶琛豁然开朗。按照经济学的原理,任何营销的亏损,都有其根源所在。所以,第一步,他应该确定儿子“不务正业”的根源在哪里。回家后,叶琛与儿子推心置腹地谈了一次。原来,叶儒臻有一位同学喜欢玩魔术,最基础的魔方游戏——三阶被他玩得炉火纯青。受其影响,叶儒臻渐渐对魔方也有了兴趣。
  找到根源之后,叶琛说:“儿子,你想过没有,如果你这样一直玩下去的话,就等于堵住了大学的校门。”叶儒臻有些犹豫:“为什么一定要上大学呢?韩寒、丁俊晖都没有上过大学。”叶琛笑了:“你说的这些都是特例。就说我们房地产业,每年招聘都要求本科甚至研究生以上的学历。如果没上大学,连面试的机会都没有。”
  之后,叶儒臻玩魔方不再像从前那样痴迷。叶琛接着实施第二步——即实施经济学里的成本理论。他告诉儿子:“时间是有成本的。买任何一件商品都要计算经济成本与时间成本,比如买一件价值100元的商品用了1小时的车程,那么它的总成本就是100元加1小时。”
  从那以后,叶儒臻开始认真地安排时间,他从不搞题海战术:每天早上6时起床,背诵各科的关键知识点,晚上11时准时睡觉。渐渐的,叶儒臻在学业上越来越游刃有余。
  “读大学意味着积累人脉。”
  在经济学中,最著名的理论是“分工及专业化”,就是说谁在某件事情上有绝对的优势,就应该让他来做这件事。于是,叶琛与妻子进行了分工:身为医生的妻子比较感性,因此负责儿子的情感教育;叶琛果敢干脆,所以负责儿子性格和意志方面的培养,并适时带他参加一些社会活动。
  两个月后,叶琛的初中同学举行聚会,叶琛决定带儿子去。这次聚会上,给叶儒臻印象最深是一位从英国回来的CEO,说着一口流利的英语,神情举止透露着特有的潇洒和刚毅。
  回到家后,叶儒臻好奇地问道:“爸,那位从英国回来的叔叔当年班上也很出色吧?”叶琛摇摇头:“不,当年他普通。只是从高中开始他专心学习,后来又去英国剑桥大学深造,才有了今天的地位。”
  看到叶儒臻若有所思的样子,叶琛将话锋一转:“这就是教育对人的影响。我本科学的是社会经济,后来考取了同专业的研究生,同学遍布国内经济界,大都是CEO或CFO,甚至上市家具公司总裁。这些教育背景和人脉资源,都是通往成功之路不可或缺的宝藏。”
  从那以后,叶儒臻全力投入到高考的备战之中。高考过后,他成绩很好。填报高考志愿时,叶琛想让儿子学习经济学或建筑学,子承父业,叶儒臻却一百个不愿意。
  这时,方美媛笑着打圆场:“老叶,你不必急着说服儿子,想想经济学里是怎么讲的。”叶琛心中一动,是啊,市场具有自我调节的功能,可以在不断的探索过程中达到最优的资源配置和效率最大化。按照这种理论,叶琛决定给儿子充分的自由和空间。
  叶儒臻经过慎重考虑,选择了生物专业,这是因为他曾获得生物竞赛国家二等奖,而那些没有插图、全是艰深理论的枯燥竞赛书,他完全当作一部部小说来看,仅动物学就看了三遍!
  2011年9月,表现优异的叶儒臻被华南农业大学生物系录取。此后的两年间,他的专业成绩一直在全院期末评定中名列前茅。
  “这就是‘好商品’的价值!”
  正当叶琛夫妻为儿子欣喜时,2012年下半年,叶儒臻受到校园一个“魔方”社团的影响,玩魔方的兴趣重新被点燃。就在妻子认为叶琛会如高考前一样,大力地进行阻拦时,叶琛却对叶儒臻重拾这一爱好表示了肯定!
  面对妻子的迷惑不解,叶琛解释道:“经济学家认为,为了一件‘好商品’而放弃其他好商品所付出的代价,就是这件‘好商品’的价值。两年前,儿子的‘好商品’就是高考的录取通知书。为了这一目的,他当然要舍掉其他的东西,而今他已经很出色地实现了这一目标,玩魔方当然可以。因为这对他观察能力、空间思维能力都非常有益!”
  得知父亲对自己大力支持,叶儒臻玩魔方的兴趣一发不可收拾。他疯狂地背公式、练手法,一个好端端的魔方,被他每天上千次拧转,不到两个月就散架了。
  2013年7月28日,叶儒臻参加了在美国拉斯维加斯举行的魔方世界锦标赛,角逐Square 1项目冠军,Square 1是鲁比克魔方系列之一,它共有552,738,816,000种状态。叶儒臻使用了大量的“特殊操作”:本来十几步解决的问题,他往往只需要两三步,最终,这位21岁的大男孩以13.62秒的平均成绩,打破了中国在世界魔方比赛中夺冠的零纪录!
  从拉斯维加斯载誉归来后,信心十足的叶儒臻又开始个人旅行,四处找魔友们切磋。而叶琛也痛快放行,他感慨地说:“我觉得,给孩子充分的信任和鼓励才是经济学教子法的核心。”
  (题图为叶儒臻)
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON