标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 区域经济学论文 » 正文

“中国特色”区域经济的政策效应及前景

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-03  浏览次数:167
  内容摘要:所谓“中国特色”区域经济,是我国政治社会背景与国际经济形势相结合的产物,对其进行深入探究,能够推动我国经济体制与产业模式加快改革进程、优化资源配置、协调地区经济的发展、缩小国家及地区之间的贫富差距、促进和谐社会的构建。文章深入解读了“中国特色”区域经济,概括了“中国特色”区域经济的发展现状,重点分析了“中国特色”区域经济的发展难题与基本形式、发展趋势,提出了加快建设“中国特色”区域经济的策略。
  关键词:中国特色   区域经济   政策效应   前景
  我国在改革开放后期,尤其是“十一五”规划以来,在区域经济发展上取得了相对卓越的成就,以走中国特色发展道路为核心,成功的将中国发展成为了在改革开放浪潮中具有活力、特色的精彩风景线。
  相关概念界定
  (一)区域
  “区域”一词是指用特定的划分指标在某一范围内划出的连续并且不可分割的单位。地理学界定义“区域”为地球表面的某个独立的单元,某一特定范围内连续的一段地理位置,以自己独有的标志语区分其他地区;政治学界定义“区域”为实行行政管理的独立单元,比如省、市、县等,统一受国家管理,但是自己行政划分相对独立;社会学界定义“区域”为具有相同社会特性的人群的聚居的地方,有着类似的文化、语言、宗教信仰的特征;经济学界定义“区域”为在经济上相对稳定的完整的单元体。一般情况下,“区域”一词指的是一个地理的空间描述,是以不同的物质或者非物质为对象的一种地区空间的概念。但是,理论意义上来讲,“区域”有着其广义和狭义的两方面概念,广义上来讲是在国家法律允许的范围内,不单单只一个行政单元,是指有两个或以上的行政单元的接壤部分组成的一个范围;狭义上来讲就是指省、市、县这样的行政单元。
  (二)区域经济发展
  区域经济是在一种社会劳动和分工的基础之上形成的具有自己独特特点的经济综合体。区域经济发展也同样具有广义和狭义之分,广义的区域经济发展可以指一个地区或者是一个国家的渐进的经济发展或者变革,从经济较为落后到经济发达的阶段的转化的过程。地区或者国家的区域经济发展会经历不同阶段的变化,在不同阶段,要根据实际情况制定出一定的发展政策理论,提出相应的战略和规划,并且选择适合自身发展的政策性路径,以期达到最好的状态。狭义的区域经济发展是指特定区域中不断发展的,经济具体结构不断优化的,产业布局不断完善的,社会所有财富不断增加的一个积极发展的过程。在我国,主要的表现即为建立一个具有中国特色的区域经济发展模式,具体体现在要根据中国的实际国情,从而借鉴国外优秀的先进经验,与中国的当前情况实际融合,进行区域积极发展变革,要根据实际情况制定相关的理论政策,具体问题具体分析。
  (三)区域发展战略
  “战略”这一词语最早见于军事方面,在第二次世界大战爆发之后,人们先后开始把这一词语引入经济方面的领域,并提出“经济发展战略”等词。在1958年美国经济学家在《经济发展战略》一书中最先提出经济发展战略一词,首次使用“经济发展战略”等相关概念,并提到了一定的战略高度。另外,在20世纪80年代中期,我国经济学家提出了“经济社会发展战略”概念,这意味着我国的学术界开始了对于区域经济发展的战略性研究,但是在我国此方面的研究当时仅仅停留在表面问题上,并没有深入到实际问题,并没有进行实际的理论分析,没有深入分析其根本问题。理论研究认为,区域战略与区域政策是明显不同的两个概念,区域战略指的是国家为实现经济的发展、社会的进步、人口的稳定增长、环境的保护方面制定的一个明确的行动计划,比如西部战略大开发等。
  现阶段我国区域经济发展阐释
  (一)发展均衡
  首先,中部、西部等地固定资产增长速度加快。在“十一五”期间,针对西部发展、东北振兴和中部崛起等进行了多方面的政策实施,在中部和西部或东北等地区的投资增长速度已经多年都超过东部地区。改革开放相当一段时间以来,我国东部的发展速度确实是相对领先于中西部地区的,在一段时间内,出现了相对不平衡的状态。自从“十一五”规划时期以来,我国东西部地区的发展差距正在逐步缩小。尤其是从21世纪初开始,西部、中部等原来相对增长过慢的地区的增长速度首先超过了原来水平相对较高的东部地区。这样,我国的区域经济发展的差距已经产生了比较大的变化,呈现出了相对均衡的发展情况。最后,自从“十一五”规划以来,中央政府加强了针对特别经济问题发展的经济支持,加大了革命老区比如延安老区等地、少数民族地区比如少数民族自治市或者自治县、贫穷地区比如西北老城区、新疆地区等地的经济开发力度,增加扶持开发项目。在“十一五”期间,此方面的工作进展顺利,扶贫经济发展取得了相对显著成就。
  (二)格局基本形成
  首先,当前我国新的区域经济发展的划分已经逐渐成型,对于四大板块的划分进一步的细化,现阶段,针对相关的地理位置、区域划分、经济发展等多种因素不同划分出“八大经济圈”:珠三角经济圈,以深圳地区、珠三角城市群发展为主,范围覆盖到广东、港澳、海南省等地;海峡经济圈,以福建、江浙、台湾等地经济发展为主;长三角经济圈,以上海和长三角城市群经济发展为主;环渤海经济圈,以北京、天津、河北、山东等地经济发展为主;中原经济圈,以武汉城市发展为主,另外带动两湖等省份发展;西南经济圈,以重庆等地经济发展为主;西北经济圈,以宁夏等地经济发展为主;东北经济圈,以黑吉辽三省的发展为主。此八大经济地理区域的划分,地理位置为主要因素,沿海城市的发展现在已经进入了一个新的阶段。我国的经济发展离不开沿海经济的持续发展,在改革开放30多年的过程中,沿海地区的经济发展是我国区域经济发展的重中之重。在我国经济发展过程中,东部地区仍然是主流。
  (三)增长加快
  首先,各个地区的区域合作是不断进行的、层次多样的。相关的会议安排、洽谈会的形势已经逐渐走上了模式化、制度化和规范化,区域合作的步伐已经日益加快,经济朝着多样化方向发展。近些年来,我国已经与周边国家或地区建立了良好的经济往来关系,合作全方位展开。例如,与中亚地区的油气合作关系、与东南亚地区的泛亚铁路建设、与东盟国家的经贸合作关系的进一步增强。其次,区域间的合作方式不断完善,区域合作不断增长,且增长加快,彼此之间吸收对方的优点,协调自身经济、地理位置、气候环境、交通路线等问题,实现各个区域甚至各国之间的区域经济合作,现相继陆续开工的有与中亚链接的天然气管道工程、与俄罗斯合伙经营的输油管道、由新加坡到昆明的重大项目。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON