标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 区域经济学论文 » 正文

区域产业协调发展的影响因素及对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-03  浏览次数:164
  内容摘要:产业协调是区域经济协调发展的重要保障,区域经济体内的自然资源禀赋状况、市场化程度、产业发展路径依赖程度、政府政策取向及相互协调程度、人文环境以及财富分配状况都是影响区域产业协调的重要因素。通过增强区域内市场机制作用、以生态产业链理念来设计区域产业布局以及增进政府间政策协调等措施可有效改进区域经济内部产业协调。
  关键词:区域经济   产业协调   市场化程度   政策协调   生态产业链
  区域产业协调发展的必要性
  我国经济取得了巨大成就,但很多社会问题也随之而来,比如:区域间和区域内经济发展不平衡、区域产业发展不协调和区域经济体内产业雷同等问题。尤其是区域内经济体在权衡经济发展和环境保护上,大都倾向于发展经济而把环境污染外部性转嫁给其它地区或其他经济体,或倾向于生态环境保护成本的外部化。
  除了宏观政策导向因素外,导致区域间经济发展不平衡的内部因素直接和其发展模式有关。因此,解决区域间经济发展不平衡问题根本上是区域经济内部自身发展的问题,区域内各经济体间产业的协调性决定了区域经济体经济发展的可持续性与稳定性。
  区域产业协调发展的影响因素分析
  (一)区域内经济体之间的资源禀赋
  在我国,发达经济区大都以制造业为主,制造业的迅速发展与其生产成本有着直接关系。由于早期经济快速发展往往以土地的粗放式占用作为前提与代价,当土地资源供给瓶颈出现之后,区域经济间产业矛盾也就凸显出来,区域经济内产业不协调随之涌现而出。这些区域经济体目前面临的情况都与早期产业规划的错位定位有着直接关系,未能有效的根据自身资源禀赋来发展自身产业,也未考虑毗邻城市的资源特点,大都把目光转向以土地为主导资源的粗放式发展模式。
  (二)区域内经济体政策取向
  地方政府政策取向直接决定了地方产业发展特点。长期以来,由于官员考评指标较多与执政区域GDP发展有关,(覃成林等,2011)导致地方政府更加重视有利地方经济发展的短期行为,而对于那些对经济有着长期影响的措施往往被忽视,最终这种短期利益导向导致了区域经济体内都倾向发展“短—平—快”产业模式,这类产业往往以资源粗放式耗费为代价。
  相对于对经济有着长远收益的投资行为往往被忽视,比如:环保、教育和高新技术研发、基础交通等方面。在利益驱动以及市场不成熟的环境下,地方政府则趋向于采取进取型行为,地方政府间的竞争表现为加大要素投入促进经济增长,这可以从固定资产投资和土地使用两个方面得到印证。(周绍杰等,2010)地方政府间政策导向的雷同必然会带来区域经济内部产业的重复建设,在遇到外部环境变化和产业转型升级时,区域内产业间只能选择恶性竞争,产业生存环境会进一步恶化,在面对产业转型与升级这一难题时显得束手无策,整个区域经济发展出现停滞,最终导致更多的经济、社会矛盾。
  (三)区域内各经济体产业发展路径依赖
  路径依赖是指经济社会一旦选择了某个发展模式,由于规模经济、学习路径依赖效应、协调效应和适应性预期以及既得利益约束等因素的存在,并会逐步强化,导致该发展模式很难改变。在区域经济发展中,路径依赖表现为制度路径依赖、企业技术路径依赖和社会资源供给依赖等。对于制度依赖和企业行为以来的研究已经相对较多,本文就不再赘述。社会资源供给依赖主要体现为当某个产业初步形成后,人力资源、土地供给、上下游产业链资源等都会沿着该产业的需求模式来培养和形成,社会资源供给的路径依赖为该区域产业的稳定提供了保证,同时是产业变迁的重要障碍。
  (四)区域内各经济体市场化程度
  众所周知,市场机制可以实现资源优化配置。由于局部利益与整体利益冲突以及局部利益分配问题扭曲了要素价格形成机制,市场机制对要素配置功能受到限制,影响了市场机制资源配置效率。(周绍杰等,2010)市场机制有效调整资源的最终结果将是区域经济内各个经济体选择比较优势产业,区域产业结构更加多样化,产业间错位发展最终涌现出相互依赖和协调发展的区域产业结构。同时,区域经济内各经济体的市场化程度越高,政府的地方保护行为越能得到有效控制,增强资源有效流动,在开放、成熟的市场环境下,产品市场充分竞争将不允许出现过多的产业雷同现象。
  (五)区域内各经济体人文环境
  由于不同教育文化背景下所带来人力资源差异最终将会出现不同的人文环境,这终将影响着人们消费、生活和生产的不同理念。比如在对低碳经济环保的认可和重视程度、消费的理性化及倾向、区域内企业家经营理念都与该地人文环境有着内在联系。
  高新技术企业发展状况往往与当地的教育状况有着直接联系,京津唐地区依托北京教育文化资源而形成高新技术产业和文化娱乐业等现代产业结构,长江三角洲依托上海在金融、教育科技方面发展而形成高新技术与新兴服务业等都能给予证明。随着经济发达地区教育投入和人才吸引政策的进一步开展,带来了人口素质的逐步提升,产业选择和发展面临更大的环保和消费者权益方面的压力,这样必然也给当地产业发展产生了重大影响。目前,在我国确实也存在这种现象,随着经济发达地区人文环境的改变,一些落后制造业不得不转向那些教育相对落后和人口素质相对较低的地区,而自身只能选择和当地人文环境相适应的高技术产业和现代服务业,在相同人文环境诉求下的产业协调更加可行与迫切。
  (六)区域内各经济体财富分配状况
  根据“国民收入有效增长—消费升级—产业升级—收入再增长—消费再升级—产业协调可持续升级”内在的基本经济逻辑,区域产业间协调发展必然建立在区域产业财富分配制度的合理性,既包括区域内经济体之间财富分配模式,还包括区域内某一经济体内部的二次财富分配结构。
  在区域经济体内,各个经济体财富构成及其财富分配结构直接影响到该地区消费层次,消费层次改变又直接关系到其产业健康发展。比如:在区域经济体建设低碳环保经济社会中,既要做到环保生产,更应重视环保消费,并且生产环节的环保行为最终还需要消费的认可才能实际有效。若财富分配导致消费者收入没有得到实质改变,那么必然导致消费停滞不前,这也必然导致产业长期滞留和落后,由于低级落后产业的准入门槛一般较低,势必造成市场供给过剩,恶性竞争导致“劣币驱逐良币”的市场失灵现象更为突出。区域经济产业协调,必然要保证产业定位在同一发展理念下,比如低碳环保产业间协调,不是某产业或产业链条上某环节做到低碳环保,而是区域内从生产到消费,各个产业都围绕低碳环保来规划和设计,蔚蓝天空、清澈河水需要区域内所有产业共同塑造。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON