标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 财政学论文 » 正文

县级公共财政支出绩效管理研究

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-11  浏览次数:114
  摘要:近年来在“大投资、大建设、大发展”的口号下,各地公共财政支出规模巨大,但公共财政支出绩效管理仍处于初级阶段,“重财政资金争取,轻资金使用绩效”的理念还普遍存在。因此,全面推进绩效管理已成为当前加强地方政府绩效管理和财政预算管理一项十分紧迫的任务。
  关键词:公共财政;支出;绩效管理
  中图分类号:F810.45 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2015)002-0000-02
  近年来在“大投资、大建设、大发展”的口号下,各地公共财政支出规模巨大,浪费现象严重,没有一个权威的部门对其进行完整的评估,社会公众对公共财政支出具体支出结构、去向以及使用效果等产生了质疑,这就必然要求对地方政府公共财政支出进行绩效管理,提高政府部门管理水平和公共财政资金使用效益,促进经济的健康发展。目前,县级公共财政支出绩效管理仍处于初级阶段,“重财政资金争取,轻资金使用绩效”的理念还普遍存在。因此,全面推进绩效管理已成为当前加强地方政府绩效管理和财政预算管理一项十分紧迫的任务。
  一、公共财政支出绩效管理概述
  公共财政支出绩效管理是指根据设定的绩效目标,运用科学、合理的评价方法、评价标准(指标体系),对公共财政支出产出和效果进行客观、公正的评价,并对其结果加以合理运用的过程,它是先制定明确的公共财政支出绩效目标,建立规范的公共财政支出绩效评价指标体系,再对公共财政支出绩效目标的实现程度进行评价,并把评价结果与预算编制和行政问责紧密结合起来并不断循环的综合过程,是一种以结果为导向的预算管理模式。
  二、公共财政支出绩效管理存在的问题
  (一)公共财政支出的透明度不高
  地方政府的工作中心在于向社会公众提供服务时的高效,但由于各部门和社会公众的价值观念转变缓慢,没有及时跟上转变,影响了绩效管理工作的效能。
  (二)绩效指标设置不完善
  公共财政支出绩效管理就是要摒弃地方公共财政支出中的低效率性、无效果和不经济性的事项。社会公众密切关心地方政府是否把公共财政支出“实在”用于为社会公众的服务中,对社会公众提供的服务所花费资金状况能否达到执行标准,以及地方政府对该支出的评价支出效果都需要有明确的指标。但目前各地方政府公共财政支出绩效评价指标设置还不完善,仍需不断探索和修正。
  (三)缺乏相应的结果运用
  目前,由于法律法规尚不健全,导致绩效管理不能“有的放矢”,绩效评价结果对于项目执行的成效与相关责任的直接约束力欠缺,没有相应的“问责”制度,在财政支出管理中应有的参考作用、导向作用和制约作用尚未得到充分的体现,正是由于现阶段对绩效评价的结果运用尚未形成共识,影响了绩效管理工作的权威性和工作深入开展。
  三、改进公共财政支出绩效管理对策
  (一)转变价值观念,规范公共财政支出绩效管理
  除了地方政府认清自身和社会公众的“委托——代理”关系外,社会公众还可以通过人大、政协、或是委托独立的财政审计机构对公共财政支出的效果和效益进行监督。在公共财政支出绩效管理的过程中,要合理选择绩效项目,明确绩效目标,确保评价内容的完整性,采取适当的绩效评价方法,以期达到公共财政支出的经济性、效率性、效果性,反映公共财政支出绩效管理体制中的缺陷与漏洞。
  (二)建立具有“标准化”和“个性化”的公共财政支出绩效管理指标体系
  “标准化”指标体系应当包括宏观效益指标(如为社会提供服务的数量和质量、目标的实现程度、政策的公平程度等)和微观经济指标(如产出指标、质量指标、效能指标等),在建立公共财政支出绩效管理指标体系时,除了建立一套“标准化”的指标体系外,还要考虑建立不同层次的“个性化”指标体系。
  (三)完善制度,建立紧密的公共财政支出绩效管理机制
  县级政府应尽快研究制定适合本区域的《财政支出绩效评价办法》、《财政支出绩效评价工作程序》、《财政支出绩效评价指标设置和标准选择》和《财政支出绩效评价结果运用》等制度。同时,公共绩效管理需要建立一套紧密的机制,从准备阶段、实施阶段、报告和总结阶段来完善公共财政支出绩效管理,建立“谁拨款,谁评价”、“谁用款、谁负责”的管理机制。
  (四)探索和拓宽绩效评价结果的应用
  积极探索利用绩效评价结果推进公共财政支出绩效管理工作,对有效发挥绩效评价结果在合理配置财政资金,提高财政资金使用效率,加强财政监管等方面有着积极的意义。绩效评价结果的运用是多层次的:
  1.反馈整改制度。建立健全绩效评价结果反馈整改制度,及时将绩效评价结果反馈到预算单位。预算单位要根据绩效评价结果,就有关问题积极整改,进一步完善管理制度,改进管理措施,提高管理水平,树立绩效意识、成本意识和责任意识。
  2.预决算结合制度。将评价结果与预算编制、决算审查有机结合,把绩效跟踪和评价结果作为当年决算审查和安排以后年度预算的重要依据,对长期无绩效的经常性项目要予以取消。
  3.绩效报告制度。绩效评价结果可以为党委政府提供决策参考,可以提交人大常委会作为平衡预算的依据。
  4.绩效问责制度。按照“谁用款、谁负责”的原则,监察部门要将预算绩效管理结果作为效能监察的重要内容,对重大绩效责任问题进行问责,各部门负责对本部门人员的绩效责任问题进行问责。绩效评价结果还可以为人事和组织部门考核干部提供参考,增强干部任免的公正性和透明性。
  四、公共财政支出绩效管理的实现途径
  (一)专项资金支出绩效管理
  专项资金支出绩效管理可以从专项资金设立、管理、使用、产出效益等各个环节入手。
  1.专项资金设立
  通过审查与专项资金设立相关的文件、资料等,了解该专项资金设立的初始目的,审查该专项资金是否符合当地经济条件、社会发展实际和可持续发展的要求,有无虚假、重复设立的问题,有无违背科学规律、忽视和谐发展和长期发展、造成效益低下的问题;同时要关注该专项资金有无明确的使用范围,是否在设立时就建立硬性退出机制,防止出现设立容易撤消难,造成资金沉淀等问题。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON