标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 国际贸易论文 » 正文

我国应对国际贸易壁垒对策

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-11  浏览次数:246
  摘要:随着社会经济不断发展,我国对外贸易取得了进一步发展,然而,我国对外贸易在蓬勃发展背后,也面临着诸多挑战,一些以技术等为中心的贸易壁垒在很大程度上影响我国对外贸易健康发展,削弱了我国在国际市场竞争中的实力。因此,采取有效对策应对国际贸易壁垒显得尤为重要。本文将对我国面临的贸易壁垒形式进行分析和研究,并提出我国应对国际贸易壁垒的有效对策,从而促进我国对外贸易进一步发展。
  关键词:国际贸易;贸易壁垒;对策
  中图分类号:F752.02 文献标识码:A 文章编号:1001-828X(2015)002-000-01
  前言
  近年来,全球经济一体化进程不断深化,推动了我国经济迅速发展,特别是对外贸易,但是,新贸易壁取代传统关税等壁垒对我国对外贸易发展产生了一定影响。为了能够保护我国贸易安全,打破贸易壁垒,我国要采取有效措施积极应对困难、
  一、我国面临的贸易壁垒形式
  贸易壁垒主要包括传统贸易壁垒及新贸易壁垒两种,一方面,传统壁垒主要是围绕关税设置的一种障碍,不仅能够提高国家财政收入,而且能够有效保护本国企业发展,另外,还存在商品进口数量及技术等方面的限制。
  新贸易壁垒是建立在传统之上,将技术、环境等作为核心的贸易壁垒。首先,技术壁垒,主要是国家为了维护国家安全、保护生态环境等制定的一系列技术措施,例如:颁布认证制度等,通过提高本国自身的产品技术水平,避免其他国家商品冲击本国市场;其次,绿色壁垒,主要是为了保护本国环境,提出强制性标准,控制进口贸易,例如:美国为了保护本国汽车工业,出台《防污染法》,要求进口汽车安装防污染装置等;最后,蓝色壁垒,主要是围绕劳动者劳动环境及生存权利等内容而设置的,蓝色壁垒对发展中国家劳动力成本优势产生极大的影响[1]。
  二、我国应对国际贸易壁垒的有效对策
  (一)提升产品技术水平,应对技术壁垒
  面对国际发展新形势,我国要迎接发展机遇的同时,也要勇于应对来自外界的挑战。为了保护我国对外贸易,促进其良性发展,政府要积极发挥作用,优化出口产品结构,积极构建协助出口的服务机构,充分了解和掌握世贸组织成员国家相关技术法规等内容,为企业提供相关信息,帮助企业能够突破国外技术壁垒,并重视收集国外技术壁垒相关信息,不断完善信息库,灵活应对壁垒,另外,政府还需要加强预警与协调机制,由于受到多种因素影响,我国市场竞争存在不良竞争现象,政府要规范出口秩序,创建健康竞争环境,从而在全球竞争中塑造良好的形象[2]。
  企业要在政府引导下,坚持与时俱进、积极学习原则,深入学习贸易壁垒相关内容,增强自身认知,积极学习其他国家经验,并结合自身实际情况,不断调整和完善自身,通过商会与其他企业加强沟通和交流,实现信息共享,互帮互助,共同发展,突破技术壁垒,除此之外,企业还要积极引进先进技术,提升自身产品质量,树立自主品牌,发挥品牌效应,抢占更多市场份额,并利用法律手段坚决捍卫自身权益,只有这样,才能够确保我国对外贸易健康发展[3]。
  (二)坚持绿色理念,打破绿色壁垒
  我国要树立正确观念、意识,反对歧视性贸易壁垒,加强与多边及双边外交,保护我国利益,并正确认识技术、环境标准的合理性,提出环境标准制度,引导企业争取国际绿色认证,提高我国企业整体实力,并促使企业逐渐由传统模式逐渐向环保等方向发展。与此同时,我国还需要坚持贯彻落实可持续发展原则,并将其渗透到对外贸易的各个环节中,大力倡导绿色产品,增强环保因素,增加国际环境标准绿色产品出口量,规范企业之间的竞争秩序,树立良好的形象,逐渐在国际市场中争取更多机会,从而突破绿色壁垒。
  为了推动我国企业逐渐走出国门,还需要从企业自身入手,引导其立足于自身,放眼国际市场,抓住机会,扩大出口,并将绿色生产作为企业产品生产的核心,严格遵守竞争原则,抵制一切不良竞争现象,另外,企业还需要重视加强自身技术创新,调整产业结构,掌握核心技术,积极开发专利产品,并与国内外高校、科研机构建立合作关系,加大资金投入力度,生产个性化、高效化产品,适应现代市场变化形势,从而为我国对外贸易可持续发展奠定坚实的基础。
  (三)完善用工条件,预防蓝色壁垒
  目前,蓝色贸易壁垒尚处于初级发展阶段,我国可以及时认识到这一问题,深入研究相关内容,结合我国劳动法及实际情况,及时发现与其他国家之间的差距,合理解决就业歧视、结社等不良现象,引导企业完善内部用人机制,并在政策等方面提供相应支持,为应对蓝色贸易壁垒做好充分准备,确保我国对外贸易健康发展[4]。
  用工条件作为衡量一个企业综合实力的重要标准,企业要想更好的参与国际市场竞争,获取更多经济利益,要完善自身劳动条件,改善工作环境,为员工创建一个良好的工作氛围,增强自身社会责任感,严格按照我国《劳动法》用人,提高企业整体竞争力,从而有效突破贸易壁垒对我国企业的不良影响。
  (四)其他方面
  国际合作交流作为打破壁垒的重要途径和方式,我国要积极与其他国家友好往来,利用国际公约、协议等条款,争取更多有利权利,反对一些国家歧视行为,不断提升自身综合实力,争取在国际中的话语权,保障我国合法权益,进而促进我国经济进一步发展[5]。
  三、结论
  根据上文所述,对外贸易作为我国国民经济发展的重要组成部分,在提升我国综合实力等方面具有重要意义。因此,为了能够实现对外贸易可持续、健康发展目标,我国政府和企业要认识到贸易壁垒对我国贸易的影响,并建立服务机构,深入研究相关内容,为企业发展提供信息支持,并引导企业引进先进技术,调整自身产业结构,提升整体实力,从而更好地参与国际市场竞争。
  参考文献:
  [1]赵育琴.绿色贸易壁垒对我国农产品出口的影响及对策分析[J].晋城职业技术学院学报,2010,18(03):259-261.
  [2]吴晓明.论我国应对绿色贸易壁垒的法律策略[J].湖南文理学院学报(社会科学版),2012,20(05):12-14.
  [3]刘朝.技术性贸易壁垒对农业企业的挑战及应对策略[J].西南农业大学学报(社会科学版),2011,10(8):158-159.
  [4]郑金英.农业标准化:突破农产品技术性贸易壁垒的必然选择[J].中国农学通报,2013,14(01):265-267.
  [5]李慧敏,张洁,马月红.绿色壁垒对我国纺织品出口贸易的负面影响与应对措施[J].企业经济,2009,12(05):123-125.
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON