标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 西方经济学论文 » 正文

我国公共资本对经济增长的效应分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-04  浏览次数:240
  [摘要]公共投资在拉动经济方面有着重要的作用,尤其是在08年的经济危机中,我国扩张性的财政政策发挥了突出的作用。对1990—2011年的公共投资进行了计量分析,得出公共投资毋庸置疑地对经济的发展有着推动作用。但是公共投资也有其最优规模,并且目前我国的经济环境也在不断的发生改变,未来光靠公共投资的刺激是不可行的,因此必须寻求一个更有利的发展模式。
  [关键词]公共投资 经济增长 效应分析
  一、引言
  投资是国民经济发展的重要推动力量,并且在我国政府在市场经济中发挥着很大的职能作用的情况下,作为政府支出的重要组成部分的公共投资更长期为人们所关注。我国经济总量的不断高速增长,公共投资在其中起的作用有多大,学者在之前做了很多的研究,但因为分析的方法不同等原因,得出的结论也并非完全相同。
  于长革(2006)运用经济增长理论分析政府公共投资的经济效应,并通过实证研究得出公共投资于产出正相关的结果。王威(2008)经过分析得出东中西部地区的公共投资对各区域经济增长具有显著的正向影响,并且不同区域的经济增长效应存在明显的差别,其中西部区域的公共投资效应明显低于东部和中部区域。
  钞小静、任保平(2008)对1978—2005年间相关数据进行了实证分析,结果表明在短期内政府资本的产出弹性明显高于民间资本,它可以在一定程度上促进经济增长,但从长期来看,政府资本对经,济增长的产出弹性为负,而民间资本则有着相当高的正的产出弹性,成为拉动经济增长的主要力量,因此政府投资的作用应该是启动需求、保证经济的正常增长,民间投资持续适度的增长才是更高水平经济增长的更本保证。马明(2013)也利用1999-2010年我国29个省(自治区、直辖市)的面板数据,构建面板VAR模型度量公共资本存量对经济的冲击,得出公共资本存量的冲击对人均私人存量和人均GDP都产生正向影响,但长期看该影响不具有持续效应。
  二、模型估计
  (一)基本模型的构建
  本文采用的方法于长革(2006)的方法,公共投资进入生产函数,运用柯布—道格拉斯形式的生产函数:GDP=AKgαLβ。其中GDP代表总产出,A代表随时间变化的技术水平,Kg代表公共资本存量,Ig代表公共投资支出,L代表劳动力投入,α、β、θ分别代表公共资本存量、公共资本投入、劳动力投入的产出弹性。
  对上式两边取对数,则有如下回归方程:lnGDP=lnA+αlnKg+βlnL+u
  (二)数据来源说明
  本文采用年度数据,实证分析的样本区间为1990—2011年,共22个样本,原始数据来源于《中国统计年鉴2012》,使用到的三个变量即国内生产总值(GDP),公共资本存量(Kg)和劳动力数量(L)。
  公共投资的数据运用的是全社会固定投资中来源于预算内的资金,将其余资金归于固定投资。考虑到价格因素对时间序列的影响使之不再具有可比性,因此将所有数据统一折算为以1990年价格为基期的不变价。GDP用1990=100的平减指数进行折算,政府投资和私人投资均以1990年为定基的固定资产价格指数进行调整。公共资本存量的数据要通过公共投资将其进行调整,本文采用永续盘存法将投资数据折算为真实政府资本、私人资本存量数据,所运用的公式为Kt=It+(1-δt)Kt-1,折旧率参照解三明、马拴友、王小鲁等人的研究与应用,假定δt
  =5%。基期的资本量按照国际常用办法计算:K0=I0/(α+δ),其中是样本期真实投资的年平均增长率,是基期年资本存量。劳动投入应该按照投入的劳动时间计算,但是目前我国没有关于劳动时间的完整统计,只有处理为应用投入生产的劳动力人数进行衡量。
  (三)模型估计
  首先对上述所有的数据进行平稳性检验,为了更容易得到平稳序列和消除异方差问题,分别对各个变量取自然对数,利用eviews分别对其进行ADF检验。
  ADF检验结果
  从上表的检验结果中可以看出,序列lnGDP、lnKg不存在单位根,是平稳的时间序列,只有序列lnL是I(2)阶单位根过程。
  再利用回归残差,在选择有截距项、滞后3阶的情况下运用ADF检验分析这些变量间的协整关系,得出在10%的显著性水平下,ADF统计量的值为-2.879,小于临界值,表明残差序列不存在单位根过程,是平稳序列,所以这四个变量间存在协整关系。
  (四)估计结果
  运用最小二乘法及有关数据,得到如下回归方程:
  lnGDP=90.89+3.3lnKg-9.8lnL
  t= (1.81) (4.15) (-1.92)
  R2=0.9775,F=412.2107
  从上述方程可以看出,回归方程显示出较高的值,说明模型对数据的拟合程度很好。通过回归最后得出结论:公共资本与产出显著正相关。但与我们的经验认为相反的是劳动与产出是负相关的。
  三、回归结果分析
  通过上述实证检验分析,可以看出公共资本存量对经济增长有着显著的刺激效应。因此应当大力发挥公共投资的作用来扩大总需求。公共投资对经济增长具有重要作用,尤其是在私人资本在一段时间很难大幅度提升的情况下,应该利用公共投资弥补不足。特别是在当前我国经济放缓、就业情况严峻的情况下,更加凸显出公共资本拉动经济增长的重要性。
  公共投资支出有一个最优规模,已经有学者(于长革,2006)测算出公共投资占GDP和财政总支出的比重应控制在4.5%和22%左右。目前我国资本市场还不够健全,基础设施建设还有所不足,决定但了我国在转轨过程中财政还应该承担更多的支出责任。目前我国的公共投资规模还没有达到测算出的比重,因此公共投资在一段时间内仍可以刺激经济。
  但是经过30多年的改革开放,有学者指出我国的总供给曲线已经或者即将到达古典情形,也就意味着如果只是通过增加公共投资促进总需求在未来可能很难再刺激经济的增长,这样做的结果只能造成价格的不断上涨,引发通货膨胀。因此,在这种情况下,应不断完善我国的资本市场,让其发挥应有的作用,优化结构,寻求一个更有利的发展模式。

本文为全文原貌 未安装PDF浏览器用户请先下载安装 原版全文
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON