标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  服务贸易  业绩  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 区域经济学论文 » 正文

基于区域经济发展的高职学生自主创业情况调查分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-02  浏览次数:140
  摘要:本文从高职院校学生自主创业的视角出发,探讨了高职学生自主创业与区域经济发展的关系,在结合当前石家庄地区的创业环境的基础上,对当前学生创业存在的问题进行了分析。
  关键词:区域经济 自主创业 调查分析 创业政策
  1 高职院校学生自主创业研究的重大意义
  随着国家经济和社会的快速发展,高校招生人数急剧增多,毕业生数量空前膨胀,就业形势更加严峻。据统计,2008年高校毕业生559万,2009年611万,2010年630万,2011年达到660万,2012年达到680万,2013年则成为“史上最难就业年”,近两年高校毕业生人数屡创新高,中国经济已进入经济增速换档期、结构调整阵痛期和前期政策消化期,这使得我国经济发展速度适度放缓,力求稳中求进,进而造成实际岗位需求数量减少,给学生的就业带来一定的压力。基于此,本文以区域经济发展为导向,针对高职学生自主创业情况进行深入调研分析,总结经验教训,以期提高创业成功率。这样不仅可以解决学生自己的就业问题,而且还给别人提供就业机会和就业岗位缓解了就业压力,从而实现以创业带动就业,使自主创业真正成为大学生就业的重要增长点,进而推动区域经济发展,同时也推进了高校创业教育改革与发展,更有利于构建和谐社会。
  2 高职学生自主创业与区域经济发展的关系
  高职学生自主创业与区域经济有着互相依存、互生共长、互为促进的关系。河北省关于推进高等职业教育改革发展中指出,要将高等职业教育纳入经济社会和产业发展规划,促进院校主动适应区域经济社会发展的需要,推动高等职业教育可持续发展。高等职业教育应以增强服务能力、满足社会多样化发展需要为宗旨,为区域经济发展培养生产、建设、管理、服务一线高素质技能型人才。我国一些地区,经济转型升级加速,对高素质人才的需求越来越多,而创业型人才,更是区域经济发展的重要推动力量,创新型人才,将成为支撑和推动区域经济发展的强大动力。
  2.1 区域经济的发展需要自主创新创业人才的有力支撑
  人才是区域经济社会发展最重要的基础条件、最核心的竞争要素、最关键的推动力量。而自主创新创业人才更是人才资源中的精华,其不仅是提高区域自主创新能力、促进区域经济结构调整、区域产业优化升级和区域经济增长方式转变的重要推动力量,而且还能够促进社会生产力的快速发展,提高生产要素的利用与有效配置,进而实现区域经济持续、快速、协调、健康发展和社会全面进步。而具有其自身优势的高职院校中自主创业的学生作为人才资源库中的一支新生力量,必将成为促进区域经济发展的主要力量和动力源泉。
  2.2 区域经济的发展为学生自主创业提供了更加广阔的平台
  目前我国经济结构几经调整,产业不断优化升级,经济增长方式实现快速转变,技术创新力度不断加强,我国局部地区经济发展很快,在培育学生自主创业方面,政府支持力度很大。如江苏省实施“创业带动就业计划”,围绕调整产业结构、转变发展方式,紧密结合发展地方优势产业和特色经济,制定扶持政策,鼓励创业者大胆创新,进入新型的服务型行业。这些战略政策的实施,都是以区域经济为导向,进而为高职学生自主创业提供了更加广阔的平台。
  3 石家庄区域经济特色及创业环境
  3.1 石家庄的城市定位与性质
  从河北地区的总体经济发展来看,目前并无真正意义上的核心城市,在当前京津冀一体化形势下,河北中南部地区的经济发展,急需一个中心城市来带动,而石家庄地区,无论从地理上,还是经济方面,相对来讲,有着比较好的基础。
  3.2 石家庄的区域产业经济发展规划
  石家庄统筹城镇职能,加快城镇化发展,加快中心城区与正定、鹿泉、栾城、藁城一体化建设。按照“西部突出生态、中部创新高效、东部增产减污”的布局原则,推进产业向园区集中、园区向城镇集中,建设22个产业聚集区,实现工业化和城镇化良性互动,促进区域经济发展。石家庄统筹区域产业布局,进一步优化都市区功能布局。中心城区是全省的政治、科技、教育、文化中心,重点突出省会功能、区域服务职能,突出生态、文化建设。正定是国家级历史文化名城和现代服务业基地,在京珠高速公路以东区域建设滨河新区,打造以科技、文化、教育为主导的现代服务业基地。
  3.3 创建国家电子商务示范城将成为石家庄区域经济的新特色
  2014年8月石家庄市人民政府颁布了《石家庄市创
  建国家电子商务示范城市工作方案(2014-2018)》。按照《方案》提出的发展目标,到2018年,全市电子商务交易总额突破7000亿元以上,年均增长27%以上。规模以上企业利用电子商务的比例提升到90%以上,中小微企业电子商务应用率达70%以上。培育电子商务服务企业达到3000家以上,电子商务从业人员15万人以上。在加强电子商务基础设施建设上,《方案》要求:升级城乡信息网络基础设施。实现市区光纤全覆盖,11类公共场所无线全覆盖,实现城镇光纤到户和农村宽带普及服务。支持“三网融合”产品研发、市场培育和企业发展;完善电子商务交易保障设施,开展电子商务金融服务创新,推动金融IC卡和移动金融技术在公共服务、小微机构服务、商业服务等领域的应用。《方案》还提出推进电子商务产业聚集发展,重点抓好高新区产业园、正定现代服务产业园等电子商务产业聚集区建设,推进空港跨境电子商务产业园、中顺工业物流园、大河农产品电商物流产业园等园区建设,加快慧聪网电子商务产业园区和正定国际综合物流港建设。
  3.4 石家庄市政府针对高校学生创业提供了优越的创业政策
  《石家庄市人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》(石政办发(2013)40号)文件中指出要进一步加大对大学生的创业支持力度。第一,加大小额担保贴息贷款扶持力度。第二,提高一次性创业补助标准。高校毕业生在毕业2年内自主创业(含网络创业,国家限制的行业除外),初次领取营业执照并稳定经营6个月以上的,可给予每人10000元的一次性创业补助。第三,创办小微型企业给予租金补贴。第四,鼓励高校毕业生到农村基层创业。第五,加大创业孵化基地建设力度。各级各部门创建的各类创业孵化基地,要主动为自主创业大学生提供创业场地和创业服务。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON