标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 国际贸易论文 » 正文

电子商务背景下的国际贸易的变革及影响

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:65
  摘 要:随着我国改革开放的进一步深入,互联网正在向人们的生活与工作中加快渗透。以互联网为依托的电子商务已经发展极为庞大,以阿里、京东为代表的电商正在快速的占领市场,并且影响着传统的市场份额。相对于普通居民消费领域来说,国际贸易中的电子商务刚刚被人们所接受,国际贸易背景下的电子商务必然会产生变革,无论在营销、经营模式、售后与广告等各个方面,国际贸易都会对目前的电子商务产生深刻的影响。
  关键词:电子商务;国际贸易;变革;对策
  一、电子商务概述
  相对于普通国内贸易来说,国际贸易对于电子化、信息化与互联网化得实践更早,但是其称作真正的电子商务却与之不同。电子商务通过现代化的信息通信手段,这样可以突破传统的时间与信息沟通的障碍,不但大大降低了贸易交易的成本,同时也提高了企业的工作效率。同时,互联网的普及使得普通消费者也能够参与到国际贸易中来,目前的海外代购、海外直邮、甚至国际购买都颠覆了传统的商品贸易模式,在提高了消费者的购买自由的同时,也减少了中间环节,这更加凸显了电子商务在国际贸易中的重要性。
  但是,不可否认的是新的国际贸易形势与电子商务的发展都是互相促进并相辅相成的。在全球化的经济发展中,人们对国际贸易的需求越来越大,因此,新的电子商务的发展需要进行相应的变革,适应新的贸易环境与需求。
  二、电子国际贸易与传统国际贸易相比的特点
  1.虚拟化
  互联网时代所强调的更多是虚拟化的平台和实体的商品的结合,传统的国际贸易之中的贸易的磋商、洽谈与一些合同的签写都需要人的当面进行,但是在新的电子国际贸易中,线下的交易媒介被搬到线上,支付、合同、签名甚至指纹都可以通过有安全保障的电子渠道完成,其却由于线下的现实交易具有同样的效力于安全性,这就是电子国际贸易的虚拟化。
  2.低成本化
  相比于传统的国际贸易交易过程,由于互联网信息的传递大多属极低的费用,传统的办公耗材会大量节约。与此同时,在传统贸易过程中的吃喝及其他不必要的活动都可以避免,再有,信息数据的电子化也极大的节约了国际贸易的信息处理人力成本。
  3.高效化
  时间即金钱这一概念是始终不变的,对于国际贸易来说,时间成本则显得更加重要,相比于传统的贸易交易过程,电子化的贸易能够在信息传递中节约大量时间,能够在信息传递中降低错误的发生,这也能够提高效率。在电子国际贸易中,效率即机遇,效率即市场,效率即竞争力。
  三、电子商务对国际贸易的影响
  1.电子交货正在成为理想的交换渠道
  通过目前的国际贸易环境来看,通过互联网渠道进行的国际贸易交易额与交易量正在显著地上升,这从一定程度上反映了其他交货渠道的份额的下降。目前的现状是,越来越多的贸易企业都在逐步或即将启用互联网交货方式。一般来说,电子国际贸易能够比传统的贸易降低平均达到8%的成本,这对于企业来说是具有极大诱惑力的,并且,随着电子国际贸易的进一步发展与互联网技术的革新,这一方面的成本还将会进一步地降低。从长远来看,随着电子交货方式的不断完善,电子交货方式将会成为国际贸易中的主流。
  2.虚拟化市场的流行
  网上订货、网上促销、网上谈判、跨国公司内部网络销售都为国际贸易开辟了新的发展形式。EDI工程大大减少了人才、物力和时间消耗,降低了流通成本和交易费用,减少了中间环节,加快了国际贸易的节奏。
  同时,电子商务的便捷性可以突破传统的交易模式与营销模式,传统贸易商、零售商的库存问题有望在电子商务技术的不断发展下得到解决,那么低库存的定制化甚至是工业4.0时代的来临都是需要电子国际贸易来实现的。而当前的国内一些代购、直邮甚至是国外企业对国内的直接性的销售都是电子国际贸易正逐步流行的重要体现。
  3.交易方式发生变化
  (1)支付方式的变革
  目前,许多的电子商务网站都已经实现了无卡的消费与无卡的支付,即虚拟支付,通过支付平台与银行达成的协议,消费者及其电子贸易商可以直接通过支付平台进行交易,并且,一些支付平台还提供了担保服务甚至是信贷服务。综合来看,电子商务对国际贸易的影响正价加快深入,越来越多的交易信息与交易过程都是通过数字媒介的传输来实现,不论是在普通的居民消费还是在大宗的国际贸易中,数字支付都在逐步取代传统的现金与银行支付,这是不可避免的趋势。
  (2)交付方式的变革
  网络上电子商务的交付方式分为两种:一是有形产品的直接贸易方式,即通过电子网络传输为买卖有形产品而进行的洽谈、订货、付款、开发票、收款等活动,然后在商定的地点进行实际产品的交割。二是无形产品的直接贸易方式,通过电子网络方式买卖咨询报告、电脑软件、数控程序、电子书刊、电子音像制品等,通过计算机传至客户的网络端完成交易。
  4.国际贸易管理方式的变革
  目前,计算机与互联网组成的电子商务平台正在提供代理传统国际贸易环节中的大部分服务,这样电子商务平台实际上提供了以传统的国际贸易为内容的物流作为整套服务体系的载体。不断向网员提供商贸信息咨询、市场分析、进口产品的保税展示和仓储、网上推销与广告宣传等服务,在世界各地建立代理销售网络,为制造商与贸易商创造商机,寻找买主,撮合并成交,并提供成交后的出口服务。
  参考文献:
  [1]袁金妗.电子商务对国际贸易的影响[J].合作经济与科技,2013(09).
  [2]张文慧,刘玮琼,王亚杰.电子商务在国际贸易行业中的理论与应用问题分析[J].产业与科技论坛2013(08).
  [3]冯雨亭,王萍.电子商务下的国际贸易创新探讨[J].商业经济,2013(08).
  [4]刘电威.电子商务对国际贸易发展的影响及我国的应对策略研究[J].经济研究导刊,2012(29).
  作者简介:苏麟(1993- ),女,内蒙古通辽市人,沈阳师范大学国际商学院,金融学专业
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON