标王 热搜: 人民币升值  互联网  中俄贸易  外商直接投资  房地产  上海自贸区  北部湾  业绩  服务贸易  后勤 
 
当前位置: 首页 » 经济学 » 产业经济学论文 » 正文

沈阳市主导性产业竞争力分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-07  浏览次数:168
  摘 要:遵循具备核心竞争力和比较优势的主导产业选择原则,确定了沈阳市经济发展中,包括装备制造、电子信息、生物医药、汽车及其零部件、现代农业等产业为主导性产业。并从产业整体发展规模、发展效益、科技创新能力、可持续发展能力等方面,对五大主导性产业竞争力进行深入分析。
  关键词:主导性;产业;竞争力
  随着新一轮国家老工业基地振兴和沈阳经济区的进一步融合,沈阳作为东北中心城市,沈阳面临着历史地位的复兴。在此重要历史变革时期,沈阳主导产业的壮大发展,对沈阳经济起着至关重要的经济支撑作用。
  一、沈阳市主导产业选择
  沈阳市支持国民经济与发展的主导型产业选择,必然遵循原则,包括在产业整体发展规模、发展效益、科技创新能力、可持续发展能力以及产业链连续性完整性等方面,是拥有国际核心竞争力和具有比较优势的产业方向和产业领域。
  从地域性层次看,沈阳自身产业发展,区域集群性明显,空间是经济发展和城市竞争的关键要素。沈阳已形成“西重、东汽、南高、北农”产业地域格局,而医药产业并没有形成某一区域集中发展,各区皆有各自出色亮点及龙头企业。沈阳市浑南区是高新技术产业集群聚集地;西部,以沈西工业走廊为载体,世界级先进装备制造业基地正在加速崛起;南部,以高新技术产业为主导的大浑南,正在经历从“高新制造”到“高新创造”的跨越;北部,以高新技术为支撑的农产品深加工产业构建了农业硅谷;东部,汽车产业的聚集发展刷新了东部汽车城的规模。沈阳市生物医药产业,已经形成浑南新区高技术制药产业集群、铁西新区化学药物产业集群、沈北新区中药加工产业集群、新民健康产业集群和棋盘山泗水科技城产业及医疗器械产业集群等五大集群。浑南、沈北新区食品及农产品深加工产业集群、铁西新区汽车零部件产业集群的产出均超过百亿元。
  2013年,沈阳主导产业规模以上装备制造业产值占工业比重由上年的47.1%提高到50.9%。装备制造业聚集区和配套区建设,规模以上工业总产值实现13750亿元,增长14%。东软、先锋、天久、易迅、晨讯等5家企业跻身中国软件业百强,全市软件服务业收入实现1300亿元。浑南软件及电子信息产业集聚区获得国家级新型工业化示范产业基地称号,这是暨铁西装备制造集聚区后沈阳市第二个获国家级新型工业化产业基地称号的产业集群。汽车及零部件、机械装备优势产业支撑作用明显,2013年,全市汽车整车产量突破100万辆,手机产量突破3000万部。2013年,大东汽车及零部件产业完成产值1090亿元,成为沈阳市首家千亿产业集群,荣获省级新型工业化产业示范基地称号。沈阳现代农业加快发展,粮食总产量实现82.1亿斤,创历史新高。高效特色农业稳定在300万亩以上。沈北农产品精深加工产业集群完成产值635亿元。新民药业产业集群完成销售收入104亿元。
  结合沈阳自身产业发展特点,综合比较产业发展规模、发展效益、科技创新能力、可持续发展能力以及产业链连续性完整性、等几方面因素,沈阳在先进装备制造、电子信息、汽车及零部件、医药化工和现代农业等产业,具有国际竞争力优势,是支撑沈阳经济发展的主导性产业。
  二、沈阳市主导产业竞争力分析
  1.装备制造业
  2013年末,沈阳市装备制造业共有规模以上工业企业1695户,其中大型企业34户,中型企业232户。资产总额4671.0亿元,比上年增长13.2%。2013年,装备制造业实现工业总产值7043.21亿元,比上年增长13.6%;实现销售产值6874.9亿元,增长12.7%。实现主营业务收入6789.2亿元,比上年增长10.0%;利润总额390.6亿元,增长10.7%;利税总额655.4亿元,增长11.4%。
  位于铁西区的以沈阳鼓风机集团、沈阳机床集团、沈阳三一重装有限公司为代表,位于浑南新区以沈阳仪器仪表研究院、沈阳新松机器人股份有限公司为代表的2个高端装备制造产业集群类。沈阳新松机器人股份有限公司、沈阳拓荆科技有限公司、东软集团、沈阳鼓风机集团、特变电工沈阳变压器集团有限公司、中航工业沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司等企业作为国内同行业的佼佼者。引领沈阳市在装备制造、信息、自动化、节能与环保等行业占据国内重要位置。中国科学院金属研究所、中国科学院沈阳自动化研究所和东北大学等研究机构在纳米、腐蚀控制、机器人、数字化等高新技术领域达到了国际先进水平。这些企业在创新能力、技术水平、市场前景、成长性等方面具有很大优势,已经成为全市加快经济结构调整和经济发展方式转变的重要力量,研究机构的技术领先优势也为沈阳市高新技术产业的发展提供了优良的种子和技术支撑。IC装备取得重大突破,4类整机装备21种关键单元部件实现批量销售,综合实力位列全国三甲。沈阳拓荆科技有限公司自主研发的具有国际领先水平的首台国产“12英寸PECVD”通过国家科技部项目组验收,打破了国外产品的市场垄断和技术垄断,对提升我国IC制造装备的自主创新能力和核心竞争力具有重要的战略意义。沈阳芯源微电子设备有限公司成功开发出“匀胶显影”等3类整机系列产品,填补了多项国内空白,产品性能均达到国际同类产品水平,在匀胶显影技术领域居国内第一。
  2.电子信息产业
  经过多年发展,沈阳市信息产品制造业产品结构和产业布局日趋合理,发展空间不断扩大。沈阳市现有规模以上信息产品制造业企业126家,已经初步形成了通信、视听、数字医疗、数字识别和传感、IC装备、光电子、应用电子等七大类产业,造就了一批重点企业和产业集群。分别是位于浑南新区的以东软集团、沈阳拓荆科技有限公司为代表的新一代信息技术产业集群。2013年电子信息制造业规上企业完成主营业务收入661亿元,同比增长13.5%,拥有行业从业人员近6万人,产业总体规模位居全省第2位,仅次于大连。
  浑南区电子信息产业发展迅猛。浑南高新区集聚了中科院金属研究所、自动化研究所、计算技术研究所、生态研究所、仪器仪表研究院等多家全国杰出的科研机构,拥有52家国家及省部级技术研发中心、重点实验室和5个院士工作站、19个博士后工作站,科技企业从业人员达到12.5万人,科技研发人员2.1万人。在公共技术研发平台建设方面,浑南新区重点建设东北区域超算中心。由大学科技城与东北大学共建,准备投资2.7亿元,占地100亩,计算能力达到300万亿次/秒。目前,浑南新区拥有两大科技孵化园区。由昂立集团投资开发沈阳国际软件园,占地0.6平方公里,规划建筑面积100万平方米,重点引进IT、软件、服务外包、电子商务、高端生产性服务业等相关企业。由锦联科技投资开发大学科技城新经济产业园,占地1.7平方公里,规划建筑面积150万平方米,重点引进工业设计、物联网、云计算等研发企业和研发总部。
[2]
 
 
[ 经济学搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐经济学
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON